• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Завершился карьерный интенсив Высшая школа карьеры Summer SPRINT'24

С 27 мая по 11 июня в Питерской Вышке проходил масштабный образовательный карьерный проект от Центра развития карьеры. На протяжении двух недель студенты общались с экспертами из компаний-партнеров, отрабатывали необходимые для построения карьеры навыки и формировали личную профессиональную траекторию. О том, как прошел этот проект, читайте в нашем материале.

Завершился карьерный интенсив Высшая школа карьеры Summer SPRINT'24

Высшая школа карьеры  — это образовательный проект, который направлен на помощь студентам в формировании целей, в самоанализе, выборе карьерной траектории и подготовке к успешному трудоустройству. Образовательный проект позволяет овладеть навыками, необходимыми для построения успешной карьеры: анализ рынка труда, выявление своих сильных и слабых сторон, формирование карьерных целей, грамотное составление резюме, общение с рекрутером и hr-специалистом, умение презентовать себя. Помимо получения полезных знаний и навыков участники, работая в команде единомышленников, заводят приятные знакомства и получают заряд мотивации на достижение новых карьерных вершин. Высшая школа карьеры выстроена таким образом, что при прохождении всех блоков обучения каждый студент получает индивидуальный карьерный гайд, в котором собраны все материалы, необходимые для успешного трудоустройства.

Эксперты и мастер-классы на ВШК

Обучение на проекте было наполнено полезной информацией для формирования комплексной карьерной траектории. В общей сложности было проведено 5 мастер-классов по следующим темам: "Анализ рынка труда", "Как понять, какая карьера подходит тебе?", "Резюме и сопроводительное письмо", "Собеседование и самопрезентация". Завершающим занятием для участников стал тренинг «Нетворкинг и эмоциональный интеллект». В качестве спикеров и экспертов, разъясняющих тонкости построения успешной карьеры, были приглашены представители компаний-партнеров Питерской Вышки.

В проекте приняли участие эксперты таких компаний, как Авито, ИТ Контакт, HeadHunter, Банк Санкт-Петербург, Альфа-Банк, Свеза, Самолет, Балтийский Аудит, Петрович-Тех, Т-банк, Grow Food, IQ Consultancy, Технологии Доверия, Лента, ICU, Endy, Designic. Хотим выразить большую благодарность всем коллегам за внесенный вклад в развитие студентов!


На летней школе студенты в сжатые сроки получают много знаний для своего дальнейшего карьерного развития. Они не только посещают мастер-классы, но и делают домашние задания для закрепления материала и получения фидбека от организаторов проекта. Мы спросили у студентов-участников об их впечатлениях.

Участники Высшей Школы Карьеры поделились своими впечатлениями об участии в проекте

Мне всё понравилось, особенно, что за такой промежуток времени уместилось всё важное. Подача, представители компаний, актуальность домашних заданий — всё было супер!

Полина Манузина, студентка 2 курса ОП «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

Мне Высшая школа карьеры понравилась, особенно то, что были домашки и в них были дополнительные материалы и подборка со статьями. Они определённо будут полезны мне в дальнейшем. Не знаю, совпадение или нет, но с понедельника я выхожу на новую работу! Отдельный респект за тьютора, Лина просто солнышко!

Анна Феофанова, студентка 5 курса ОП «UX-аналитика и проектирование информационных систем»

Участие в ВШК дало мне прекрасную возможность ближе познакомиться с миром профессий и понять, как успешно войти в рабочую обстановку. Так же на мероприятие я получила опыт от полезных, интересных лекций с профессиональным. Организаторы большие молодцы, учебный процесс был устроен на высшем уровне.  Спасибо огромное за такую возможность!

Елизавета Фомина, студентка 1 курса «ОП Политология и мировая политика»

Высшая школа карьеры в деталях

  • 18 компаний-партнеров

    приняли участие в проекте

  • 5 экспертов

    провели лекции для участников

  • 5 домашних заданий

    сдали студенты

  • 10 студентов

    стали тьюторами проекта

  • 64 студента

    приняли участие в проекте

  • 52 резюме и 43 препитчей

    было проверено и оценено представителями Центра развития карьеры

Как прошел финал проекта

Финалом Высшей школы карьеры традиционно стал питчинг — выступления студентов с короткими самопрезентациями перед представителями компаний-партнеров. Члены жюри были распределены на несколько групп в соответствии с профессиональными сферами. В роли членов жюри выступили представители компаний Альфа-Банк, Свеза, Самолет, Балтийский Аудит, ИТ Контакт, Петрович-Тех, Т-банк, Grow Food, IQ Consultancy, Технологии Доверия, Лента, ICU, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, Designic, Endy.
Компании отметили самых сильных участников финала и подарили им фирменные подарки. Спонсорами финала выступили компания IQ Consultancy, которая предоставила победителям сертификаты на услуги карьерного консультирования, и кофейня Бимба, предоставившая сертификаты на собственную продукцию. 

На протяжении всей школы организаторы проекта выставляли оценки за выполнение домашних заданий и формировали рейтинг участников. В финале представители компаний-партнеров проекта также оценивают питчи студентов согласно установленным критериям.

Эксперты-представители компаний-партнеров о финале

Кононова Анна, Петрович-Тех

Петрович-Тех только начинает работать со студенческой аудиторией, и я рада, что наш опыт с самого начала настолько позитивный. Организаторы Высшей школы карьеры отлично выстроили процессы: от предложения сотрудничества до самого проведения питча. Финалисты — невероятно целеустремленные ребята, мы уже связались с теми, кто интересуется нашей сферой. Надеюсь на дальнейшее процветание проекта и приглашение в жюри в следующем году.

Мариана Ушкань, Самолет

Мне очень понравилось мероприятие, это прекрасная возможность посмотреть на молодых специалистов, оценить их текущий уровень компетенций и познакомиться с проектами, в которых они участвовали. Для нас студенты — это прежде всего свежий взгляд на привычные процессы. Ребята мыслят по-другому и замечают неочевидные детали. Трех студентов сразу после мероприятия мы пригласили на знакомство и надеемся, что они станут частью большой команды Самолет.

Ирина Фёдор, ENDY

Мы остались в восторге! Студенты просто невероятные. Было видно, что они все постарались и переживали, но стойко выдержали! Всех было очень интересно слушать, потому что все увлеченные и уже многое умеют и знают! Радуюсь, за студентов ВШЭ, что у них есть такие классные мероприятия, так как это очень полезно им на будущее!

Наталья Белова, Свеза

Впечатлила вовлеченность студентов в этот проект. Несмотря на зачеты и экзамены, которые проходили параллельно, каждый участник очень качественно подготовился и вложился в эту задачу. Все презентации были проработаны, собраны, видно, что за этим стоит большая и качественная работа. Кроме самого выступления, поразил опыт и количество реализованных проектов студентов. У каждого уже есть, о чем рассказать на собеседовании. Задача ВШК — научиться преподнести свой опыт с нужной стороны, подать его так, чтобы будущий работодатель увидел все преимущества работы с вами. На мой взгляд, всей команде кураторов и организаторов отлично удалось создать такие условия! Мое пожелание студентам: используйте полученную обратную связь, подумайте, к чему стоит прислушаться, на что опереться и что из этого использовать. И сделайте свою следующую презентацию более сильной! Отдельно отмечу прекрасную организацию финального мероприятия: команде удалось скоординировать такое большое количество людей, и все точно в срок, все понятно и комфортно! Было очень приятно участвовать в жюри и делиться опытом!

Желаю каждому новых интересных задач, успехов и прекрасного теплого лета!

Победители проекта и главные организаторы

Традиционно в проекте побеждают 10 студентов.

В этом году победителям стали: Горшков Максим, Хоменко Ксения, Лелюх Алексей, Хугаев Артëм, Базалий Дарья, Чередниченко Анна, Доротов Дмитрий, Карабанова Екатерина, Ильичева Анастасия, Сирая Мария.

Сразу же после финала мы узнали у победителей об их впечатлениях о финале и эмоциях, которые они испытывали во время него.

Финалистами стали 40 студентов, у некоторых из них мы попросили комментарии о об участии в финале, выступлениях других ребят и обратной связи от нашего жюри.

Для меня были очень полезны абсолютно все лекции, но самым интересным был питчинг. Я очень рада, что смогла испытать себя, перебороть волнение и выступить перед представителями компаний. Это очень ценный и крутой опыт!

Эмилия Камаева, студентка 1 курса ОП «Филология», финалист проекта

Изначально, когда я подавала заявку на участие в проекте, у меня не было каких-то конкретных целей или ожиданий. Я подалась просто для разнообразия учебной деятельности, однако по завершении курса всё изменилось...

Во-первых, я обрела много полезных знакомств, как среди студентов, так и представителей компаний-партнеров университета. Во-вторых, прокачала навыки написания хорошего резюме и самопрезентации. А в-третьих, получила много полезной информации, инсайтов и подарков от приглашённых спикеров. По завершении этих двух недель я получила море позитива, энергии и мотивации! Обязательно пройду полномасштабную ВШК в следующем учебном году!

Мария Волкова, студентка 2 курса ОП «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», финалист проекта


Высшая школа карьеры объединила за всё время реализации проекта уже порядка 1500 студентов Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге и связала работодателей с потенциальными сотрудниками. У проекта очень большие планы по развитию и росту.

На протяжении всего проекта студентам помогали тьюторы

Енчикова Екатерина: Эта Высшая школа карьеры стала для меня особенной, так как в этот раз я не только была тьютором, но и участвовала в самой её организации, у нас были созвоны задолго до начала проекта, где мы обсуждали идеи для летней школы.

Мне очень понравилась работа с командой тьюторов, как мы помогали друг другу, отвечали на вопросы, все было очень слаженно и дружно, каждый брал на себя какие-то задачи. Уверена, что благодаря нашей командной работе школа прошла успешно!

Хотела бы выразить огромную благодарность за этот проект Маше и всем сотрудникам ЦРК, за помощь с его проведением и за то, что у нас, студентов, есть возможность поучаствовать в этом проекте, стать его маленькой частью и привнести что-то новое.

Не могу не сказать про свою команду на ВШК, мне попалась чудесная команда креативных и целеустремленных девушек, которые выполняли домашние задания, посещали лекции, старались выложиться по полной в этом проекте. На финале мне удалось побыть модератором в аудитории, где были мои участники-финалисты. Так приятно было видеть своих, их выступление! Уверена, что и дальше они смогут покорить любые вершины.

Лина Костюкова: Этот сезон был для меня особенным, потому что это мое первое самостоятельное тьюторство. Раньше нас было двое, и ответственность была распределена, а теперь все лежало на моих плечах.

Работа в ВШК показала мне, насколько сложно, но вдохновляюще работать с людьми. На протяжении всего проекта приходилось находить индивидуальный подход к каждому участнику и поддерживать их так, как было необходимо именно им. Иногда это удавалось, иногда нет, но мы продолжали работать вместе. Для меня самым главным было обеспечить участникам комфорт и уверенность в себе и своих способностях до самого финала.

Менторство — это прежде всего работа в команде. У нас в проекте были очень дружелюбные тьюторы, которые всегда помогали друг другу и оставались позитивной в любой ситуации. Это мотивировало меня работать еще лучше и продуктивнее) Сами участники также радовали своим энтузиазмом и отдачей. Ребята приходили в ВШК, чтобы достичь своих целей, поэтому работать с ними было легко и весело! Менторство принесло мне неоценимые знакомства, развило лидерские качества и, конечно же, подарило самые теплые воспоминания

Афанасенко Лада: Мне тьюторство импонирует тем, что можно делиться своим опытом. Я очень радуюсь, когда мой экспириенс оказывается полезным рабятам, когда я могу им помочь и что-то посоветовать.

Ещё тьюторство – это классный лидерский опыт, потому что оно покрывает все этапы работы с командой: от знакомства и тимбилдинга до взаимодействия с участниками индивидуально, доведением каждого до своей цели. Я уже молчу про то, что тьюторство даёт доступ к посещению всех мастер-классов. На каждой ВШК спикеры дают уникальный крутейший материал, и здорово, что есть возможность прокачать свои знания в сфере ещё больше. А ещё ВШК всегда организовывают самые классные ребята на свете. У нас проходят тьюторские активности перед каждым потоком, мы все знакомимся и потом вайбуем весь проект вместе. Сплошная любовь.

Абрамович Мария Михайловна
Центр развития карьеры (Санкт-Петербург): Менеджер

Эта ВШК была особенной по большей части для меня, потому что это моя вторая школа в качестве организатора. Я постаралась в этот раз максимально погрузиться в процесс и попыталась создать качественную работу для всех. Особенным также была моя женская команда. Такое на школах впервые! Благодаря им сложность в организации сошла на минимум, потому что девочки супер скилловые, а если чего-то и не знали, то быстро учились. Мне очень нравится, что в этот раз был очень крутой симбиоз идей студентов и нас сотрудников. Я максимально поощряю мотивацию и стараюсь максимально сопутствовать нововведениям на школе, потому что как же не пробовать все в студенческих проектах! Ну и конечно каждая ВШК дает мне людей, и эта не стала исключением. Я очень рада открывать для себя столько интересных людей, что с каждым разом двигаем меня на создание новой ВШК. Спасибо всем участникам, организаторам и тьюторам, что становитесь частью такого прекрасного сообщества!