• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Студентки Питерской Вышки поедут на конференцию Google I/O в Калифорнию

Пять студенток Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук приняли участие в соревновании по программированию Google Code Jam to I/O for Women, заняв призовые места. Теперь их ждет Google I/O, одна из крупнейших конференций разработчиков, которая пройдет в мае 2019 года в США.

© Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге

В конце февраля состоялось соревнование по программированию Google Code Jam to I/O for Women. Это ежегодный онлайн-конкурс, организуемый Google, по результатам которого первые 150 участниц-женщин рейтинговой таблицы получают билет на Google I/O  — крупную конференцию по программированию и IT-технологиям — и до $750 на покрытие расходов на перелет и проживание во время конференции.

Формат соревнования схож с любыми соревнованиями по олимпиадному программированию: в течение двух с половиной часов на Code Jam to I/O предлагается решить и реализовать решения четырёх алгоритмических задач. Решения проверяются автоматически на секретном наборе тестов, а участники ранжируются по количеству сданных задач и времени сдачи. Попробовать свои силы можно в архиве (условие самой простой задачи).

В этом соревновании участвовали студентки Питерской Вышки, третьекурсницы бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» Анна Никифоровская, Елизавета Василенко и Наталья Мурашкина, а также студентки первого курса магистерской программы «Анализ больших данных в бизнесе, экономике и обществе» Александра Малышева и Надежда Бугакова, которые являются выпускницами бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика».

Все пятеро студенток заняли призовые места. Девушки выиграли билеты и частичное покрытие расходов от Google, остальная часть расходов по посещению конференции будет покрыта Питерской Вышкой.

Google проводит соревнование Code Jam to I/O for Women для поддержки и привлечения женщин в программирование. Всего в соревновании приняли участие более 800 девушек со всего мира.

Наталья Мурашкина

Студентка программы «Прикладная математика и информатика»

«На нашей образовательной программе «Прикладная математика и информатика» курс алгоритмов читается в течение шести модулей, поэтому сложность соревнования для нас заключается не столько в знании алгоритмов (с этим проблем нет), сколько в необходимости сконцентрироваться и за два с половиной часа усиленно решать задачи и писать четкий код.

Я научилась решать алгоритмические задачи уже в университете, а, например, Аня Никифоровская занималась олимпиадным программированием в школе и в 11-м классе заняла 4-е место в Google Code Jam to I/O for Women, помимо побед во множестве других олимпиад».

Конференция Google I/O проводится ежегодно в начале мая и собирает более пяти тысяч профессиональных программистов со всего мира. В рамках конференции проходят множество лекций и воркшопов на тему программирования и разработки программных продуктов.

В течение конференции компания Google презентует свои новые изобретения и технологии. Посещение конференции позволит познакомиться с новыми технологиями, а также пообщаться и перенять опыт профессиональных разработчиков со всего мира.

Билет на конференцию стоит $1150 ($375 для студентов), однако желающих попасть на конференцию намного больше, чем билетов, поэтому Google проводит лотерею среди всех желающих купить билет.