• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Работа по специальности, UX-researcher благодаря research вузу: Леся Калюжная

Леся Калюжная
студентка 3 курса, ОП Социология и социальная информатика, Стажер ux-исследователь в AvitoTech

 

 

PR-команда Центра развития карьеры в лице Анны Юрчик, студентки-стажера 3 курса ОП «Экономика» и Полосухиной Александры, PR-менеджера ЦРК,  взяли интервью у Леси Калюжной, студентки ОП "Социология и социальная информатика", которая рассказала о том, что такое работа по специальности, как выбранные курсы помогли сформировать крутой пул компетенций, и каково решать судьбу целых разделов на сайтах крупных компаний.


 

Леся: Привет, меня зовут Леся Калюжная. Я учусь на третьем курсе образовательной программы «Социология и социальная информатика» в Питерской Вышке.

Расскажи, что тебя привело к выбору твоей специальности?

Леся: Случай, исключительно случай. Потому что я об этой программе изначально не знала, и, когда училась в школе, не могла и подумать, что в Вышку возможно поступить. Я набрала достаточно большое количество баллов, и тогда села выбирать программы, начала читать их описание и какие преподают дисциплины. И меня завлекла именно социология – очень понравилась, особенно, что преподают анализ данных. 

Что ты любишь изучать? У вас трек делится на количественные и качественные исследования?

Леся: У нас нет треков, есть куча дисциплин по выбору и майноры, которые шейпят путь студента. Я выбрала майнор по анализу данных, у нас на программе начался анализ данных, все дисциплины по выбору у меня тоже связаны с анализом данных, и со второго курса меня дико завлек анализ данных.
Первый курс, если честно, для меня был странным, я собиралась идти в урбанистику, потому что тогда еще не было ничего компьютерного, а потом как началось... 

Первый курс обычно про теорию, про изучение общества. 

Леся: Вот это мне было вообще не интересно. 

Я очень часто замечаю, что майнор у многих определяет карьеру: а у тебя майнор усилил твою программу. Расскажи, пожалуйста, проходила ли ты какие-то дополнительные курсы, чтобы прокачиваться в этом, или тебе хватает того, что у тебя есть на учебе?

Леся: На самом деле, у меня не было никаких дополнительных курсов. Я на них занималась только в школе и только для ЕГЭ.

Да и я не могла бы сказать, что в Вышке дают мало полезных знаний, мне кажется, наоборот, тут супер много всего прикладного. И  сейчас на работе я много чего применяю.

Расскажи, пожалуйста, кем ты сейчас работаешь?

Леся: Я стажируюсь в Авито-Техе на позиции UX-исследователя.

А как ты вообще нашла эту позицию? Я знаю, что на рынке не много позиций в Авито-Техе. 

Леся: Мой друг – выпускник Вышки, работает в Авито, и набор на эту стажировку был практически закрытый. То есть он был через внутренний рекрут, эту стажировку только на несколько дней выставили на общее обозрение, а затем ее закрыли и набирали людей только по реферальным ссылочкам. Мой знакомый предложил мне такую возможность, естественно, я не стала отказываться.

Если честно, я об этой профессии вообще не думала. Конечно знала, но себя на это место не ставила. У меня был супер прицел на аналитика, я уже подавалась на миллион стажировок и вакансий, но везде были отказы, потому что аналитиков сейчас очень много.

Расскажи, пожалуйста, у тебя есть карьерный опыт, который предшествовал твоему устройству на стажировку? Может быть какие-то проекты прикольные?

Я год работала копирайтером на аутсорсе. Писала описание товаров для каких-то риэлторских сайтов, в основном все было какое-то американское, польское и австралийское. До этого официального трудоустройства у меня не было. 

И получается, что в твоем резюме, когда ты устраивалась, был копирайтинг и какие-то проекты с учебы? 

Леся: На самом деле копирайтерство даже не стала вписывать в резюме, потому что ну как-то это совсем слабенько. У меня в резюме было два учебных ассистентства (по майнору и анализу данных), я была исследователем в вышкинской лаборатории, а также проекты учебные, которые тоже связаны с анализом.

Ты упомянула лабораторию, расскажи, в какой ты работала, что исследовала?

Леся: Я пишу курсовую с этой лабораторией, это Центр междисциплинарных исследований. Я там была исследователем, трудоустроилась и работала в Вышке.

А о чем твой проект?

Леся: Курсовая связана с текстовым анализом, а сама тема о ковиде.

Саша: Давай вернемся к твоему трудоустройству. Я поняла, что ты устраивалась через реферальные программы. Расскажи, пожалуйста, как дальше происходит отбор, когда тебя приглашают по реферальной программе? 

Леся: Сначала работодатель контактирует не со мной, а с человеком, который меня предложил. Этому человеку сообщаются все новости о том, что HR просмотрел, что был сделан такой вывод (взяли - не взяли). Параллельно с этим начинается коммуникация со мной, мне написала HR в вотсапе. На следующий день скинули тестовое задание, на его выполнение была дана неделя.
И весь этот отбор был супер мучительным, потому что он длился два месяца. Просто на иголках сидишь, потому что супер-желанная позиция и так долго тянут. Затем мне написала еще одна HR уже в телеграмме, меня взяли после тестового, дальнейшая коммуникация шла с ней до момента подписания договора. Тестовое на самом деле было минимально связано именно с исследованиями, оно скорее было как будто про какой-то продакт-менеджмент. Не сказать, что оно было прям сложное, но мне пришлось над ним посидеть, много гуглить. После недели ожидания, когда я уже скинула тестовое, мне написали, что оно супер, им очень понравилось, и что я в топе тех, кого они рассматривают. Я была очень удивлена, потому что в темах менеджмента я практически ноль. После теста у меня был созвон с наставницами, им нужны были стажеры в помощь, для того чтобы самим пойти на грейд выше. Они дали мне еще одно тестовое, также делали вместе с ними разбор первого. После этого у меня был созвон с Юнит-лидом, затем мне написали, что все супер. Насколько я поняла, было около 20 человек и трое осталось. 

Расскажи, пожалуйста, подробнее о том, что входит в обязанности твоей профессии? Что тебе пригодилось из Вышки?

Леся: Люди ежедневно пользуются кучей приложений, мы являемся юзерами.

Задача в том, чтобы понять, что не нравится человеку в платформе (в моем случае это форма), например, на какую кнопку они вообще не обращают внимание, а мне надо понять: им эта кнопка просто не нужна или ее не видно? Это касается каких-то концептов, то есть люди могут не использовать целый раздел, и мне надо понять с чем это связано и как это исправить, и надо ли это исправлять вообще.

Из моей образовательной программы мне также пригодился навык проведения интервью. Я на работе очень много провожу интервью, у меня была неделя с десятью респондентами примерно по часу. И это в первый месяц стажировки. Мне очень помогает то, что в Вышке меня научили различать методологии и зачем они вообще нужны.

И несмотря на то, что UX-research как бы качественники, знание количественных методов мне тоже очень помогает. Бывает такое, что надо запустить опрос на огромную аудиторию - это уже количественник. Но для того, чтобы он точно был понятен, его надо протестировать на 7-10 людях сначала, соответственно, ты с ними проходишь этот путь - это уже качественное. Поэтому знание качественного плюс количественного - это первое, что мне дала Вышка.

Второе, это в целом этический подход к проведению интервью, мне кажется даже немножечко психологии. Я три курса подряд выбирала дополнительную дисциплину по психологии, и это тоже помогает, потому что общение с респондентом не может быть без какого-то базового понимания, как общаться с людьми. Любые эмпатичные психологические проявления очень важны в такой работе.

Расскажи, пожалуйста, что тебе в твоей работе нравится, доставляет удовольствие? 

Леся: Авито настолько чудесное место, добрые люди, но если говорить именно про позицию, наверное, то, что надо сразу много всего понимать. На первом курсе Вышки я поняла, что если на пути есть сложности, то этот путь становится интересным. Каждый день закидывают сотни разных задач с разных сторон: тут тебе надо продать, там пообщаться, написать аналитику, тебе кидают выгрузку и ты идешь куда-то дальше. На следующий день тебе уже надо быть с готовым сценарием, чтобы проводить интервью. В общем, эта многозадачность и понимание продуктов в целом, то есть надо разобраться в том, что ты вообще презентуешь, что пытаешься продать и как это правильнее презентовать. Мне нравится, что ты можешь менять продукт, чтобы он был понятен и удобен. Это очень круто, когда ты можешь влиять на заметные вещи. Это был один из таких переломных моментов, когда я точно поняла, что я хочу идти на эту стажировку, потому что можно будет кнопки на сайте менять, добавлять что-то, и миллионы людей по всей России будут заходить на сайт, а я буду знать, что вот это я сделала. 

Это правда очень классно, когда много юзеров пользуется тем, что ты сделал, это внутреннее самоудовлетворение.
На пути к той работе, которая нам очень нравится, у нас часто бывают какие-то взлеты и падения, неудачи. Бывали ли у тебя какие-то неудачные кейсы, вот что-то делала, и у тебя совсем это не получалось, и если бывало, то как с этим справлялась? 

Леся:  Как я уже говорила, я хотела стать аналитиком очень сильно, поэтому очень упорно кидала свое прекрасное резюме вообще везде, где ждали стажеров, и в очень многих компаниях отказывали. Хотя мне искренне было непонятно почему... Потом мне подсказали, что это потому что я была на втором курсе.

Если очень хотеть, мне кажется, в любом случае найдется какой-то путь. Видимо, я не особо сильно уж хотела попасть на аналитика раз не попала, но в итоге я попала туда, где мне нравится гораздо больше. Потому что сейчас я осознаю, что если я была бы аналитиком, мне было бы скучно, потому что у меня сейчас настолько интересная профессия, что не верится.

Поэтому если что-то не получается, то надо не унывать. Я продолжала кидать резюме, потом просто мне подвернулся случай с внутренними выборами и все. Я думаю, что надо просто стоять на своем. 

Можешь ли ты выделить топ-5 своих самых сильных компетенций, которыми ты на данный момент обладаешь?

Леся: Это однозначно коммуникабельность и умение заводить знакомства, и тайм-менеджмент, потому что работать на фултайм работе, писать курсовую, еще на третьем курсе стараться не слетать - очень сложно.
Также это умение делать ошибки. Первое время я ненавидела, когда тебе говорят не бояться делать ошибки, я всегда боялась их делать безумно. Но как-то получается сейчас, что более-менее подружилась с этой штукой, даже выгоду из нее иногда можно получить.
Еще старание всегда куда-то карабкаться повыше: я переехала из Воронежа в Питер, куда мечтала переехать миллион лет, еще и на работу вышла.

Вообще, блин, жизнь прекрасна, и я думаю дальше - больше, в зависимости от того, что душа требует.  

Ты упоминала про тайм-менеджмент: как ты успеваешь и как ты расставляешь приоритеты?

Леся: На данный момент на первое место выходит работа однозначно. Родители и бабушка с дедушкой, которые всю жизнь мне говорили учиться на красный диплом, в шоке, конечно. Просто я уже давно отказалась от идеи красного диплома, как известно и без него берут на работу. Главное себя хорошо показать. Даже несмотря на то, что это стажировка, шанс попасть в штат есть, и он не маленький. Поэтому я бы делала все, чтобы оставаться в этой компании на этой позиции, потому что это просто супер.
Второй приоритет - это курсовая, потому что за нее надо браться заранее. Я понимаю, что если сейчас идти средненькими рывочками, то хотя бы потом в мае можно будет чуть-чуть сбавить обороты.
Третий приоритет - это просто пары, на данный момент очень много всего пропускаю, просто дома смотрю, что нам дали, спрашиваю однокурсников и стараюсь держаться. На стажировке я предупредила, что я еще учусь, и мне сказали, если какие-то экзамены, то можно хоть отпуск брать, а если какая-то важная пара - тоже не проблема. Жизнь как-то вполне себе легко просачивается между всем этим, просто выходные в любом случае наступают, кто-то куда-то зовет. Я бы не сказала, что я дико устаю, главное делать перерывы во время рабочего дня и все. 


Аня: Тебе было бы интересно дальше развиваться на позиции UX-researcher или, может быть, ты хотела бы попробовать что-то новое, или даже другие компании?

Леся: На данный момент профиль точно менять не хотела бы, я настолько уже погрузилась и мне безумно нравится, я понимаю, что это прям моё. Я думаю, что тяжело сидеть именно в одной компании, даже если ты меняешь грейды, и скорее всего рано или поздно надо будет пробовать куда-то еще переходить, возможно, будут даже какие-то более интересные кейсы. Но на самом деле Авито - это супер-коллектив, супер-компания с корпоративной культурой, которая вообще бесценна. И там действительно есть люди, которые работают уже по 10 лет. Посмотрим, как жизнь пойдет, сейчас надо хотя бы на Джуна попасть.

Аня: Какие тебе еще компании нравились, в которые ты подавалась? 

Леся: Вообще на аналитика я рассматривал много позиций, но основной мой вектор был направлен на Тинькофф. Я знала, что в Avito попасть невозможно практически, в Яндекс тоже пробовалось много раз, но там очень сложные тесты. В самом начале, когда я только подумала, что хочу стать аналитиком, я пробовала попасть и в МТС с Билайном, и в какие-то небольшие компании. В маленькие компании как-то мне не хотелось идти, мало доверия. 

Аня: Ты рассказывала про свое резюме, тебе помогал кто-то его составлять или ты его сама училась писать, или может вас обучали на программе? 

Леся: Да, резюме мне помогали делать, и за это спасибо выпускникам вышки 22 года, с менеджмента.

Первое мое резюме мне помогал делать Егор Акимов, потом мы сделали прям хорошее резюме с Димой Скоком, кстати, как раз это CV я потом отправляла на аналитика. Из маленьких компаний часто отвечали, а из больших не очень, в основном, потому что у меня был еще младший курс.

Аня:  Расскажи вообще в чем твоя мотивация развиваться, вставать каждый день на учебу, работу? Что тебя вдохновляет?

Леся: На самом деле на учебу сейчас мотивации вставать вообще нет, потому что есть интересная работа, на которой мотивация - это развиваться, узнавать что-то новое, потому что реально каждый день что-то происходит. Мотивация опять же встречаться с какими-то сложностями и решать их, это я прям обожаю. Честно, я очень люблю, когда встречается сложное, ты сидишь в моменте, ненавидишь это все, а потом думаешь: «блин, а было круто вообще-то!»

Аня: Как ты обычно в целом восстанавливаешь силы и отдыхаешь, есть у тебя какие-то хобби?

Леся: Я хожу в зал, очень помогает, особенно силовые - это супер.
Я, конечно, не супермен, чтобы после работы вставать и идти в зал. После работы я обычно лежу и смотрю тик-токи, YouTube и все такое.
Очень помогает сделать перерывы на обед - это прям супер-штука, потому что в первое время я этот перерыв не делала, думала, что сейчас я покажу себя как супер-работяга, и меня все полюбят. Но в итоге очень быстро уставала и даже плакала по вечерам, потому что это очень тяжело. Поэтому я бы сказала, что перерывы, бездельничество по вечерам, хотя бы на какой-то период времени спорт и прогулки. 

Аня:  Расскажи, какие у тебя вообще есть планы в карьере и учебе? Где ты видишь себя через 5-10 лет, планируешь в магистратуру пойти?

Леся: Насчет магистратуры у меня всегда были вообще великие планы, на первом курсе даже думала на Доктора наук идти, сейчас я даже на счет магистратуры не уверена, потому что если я буду продолжать работать там, где я работаю сейчас, то магистратуру я пока откладываю. Я чувствую, что я уже очень устану совмещать работу с учебой, все-таки достаточно тяжело и хотелось бы отдохнуть просто какое-то время и только работать. Тем не менее, мне кажется, сходить в магистратуру было бы очень весело. Тем более, если это какая-то магистратура, которая не прям про социологию и аналитику. Через пять лет я бы точно хотела себя  видеть Senior-reseacher в Avito. Там есть листы компетенций, которые ты закрываешь, и если твой руководитель говорит, что ты вообще-то молодец, то ты переходишь на следующий грейд.

Насчет учебы очень тяжело сказать, потому что сейчас я устала. Может быть через три года заскучаю и пойду в магистратуру. Я бы хотела закончить магу, чтобы красиво называться магистром. 

Аня:  Можешь дать в итоге какой-нибудь совет тем, кто начинает только свой карьерный путь?

Леся Калюжная

Мой совет таков: не терять знакомства, не бояться знакомиться с людьми, общаться, иметь со всеми хорошие отношения. Я считаю, что коммуникабельность – безумно важная штука: очень много раз меня спасала и помогала. Поэтому мой совет касается исключительно коммуникабельности. Если бы вот у меня не было знакомств, я не была бы сейчас на своей работе, не пробовалась бы на все эти сотни вакансий, которые выстроили каким-то образом мой путь.

А еще советую Не бояться дружить вообще со всеми: кто не нужен, тот уйдет, а все кто нужны, они останутся, вот так вот.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.