• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

До 30 ноября (включительно) открыт прием заявок на IV Всероссийский конкурс социальных проектов «Инносоциум»

Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум проводит Всероссийский конкурс социальных проектов «Инносоциум».

Цель проведения конкурса — вовлечение студентов Российской Федерации в общественно-полезную деятельность. Конкурс проводится с целью выявления и реализации социально значимых проектов для улучшения качества жизни граждан Российской Федерации в разных регионах страны.

Победители конкурса будут объявлены в феврале 2022 года и получат возможность воплотить свои проекты на практике. Победители конкурса награждаются дипломами и премией на разработку проекта и проработку программы реализации проекта в размере 300 000 рублей.

Номинации конкурса в 2022 году:

  • Поддержка семьи и семейных ценностей;

ПАРТНЕР Благотворительный Фонд компании Amway «В ответе за будущее»

Семья – это большая ценность в современном мире. Именно семья предопределяет развитие ребенка, формирование его привычек и нравственных качеств. Семьи уязвимых категорий всегда нуждаются в дополнительной поддержке. Поддержка семей сейчас предопределяет, в каком обществе мы будем жить в будущем. Эта номинация для тебя, если ты стремишься сделать этот мир лучше и добрее. Принимаются проекты, направленные на повышение качества жизни семей уязвимых категорий: одинокие мамы, многодетные и приемные семьи, семьи, воспитывающие детей с ОВЗ и находящиеся в кризисных ситуациях.

В частности:
- содействие образованию, в том числе дополнительному образованию, мам и детей из уязвимых групп;
- «здоровая семья»: проекты, направленные на развитие здорового образа жизни всей семьи, включая здоровое питание, физкультуру и спорт, профилактику заболеваний, медосмотры и т.д.
- семейный досуг: проекты, направленные на расширение возможностей семейного отдыха, включая развитие внутреннего туризма, кружки и секции для представителей разных поколений семьи.
- психологическое здоровье семьи: психология семейных отношений, гармонизация родительско-детских отношений.


  • Активное долголетие;

ПАРТНЕР Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Благополучие, культура и цивилизованность общества определяется его отношением к пожилым людям. Старшему поколению важно чувствовать себя востребованным и нужным, а для этого нужно продолжать создавать условия для их комфорта. Если ты готов сделать жизнь старшего поколения полноценной, насыщенной и сформировать у них активную жизненную позицию, то эта номинация для тебя.

Проекты принимаются по следующим направлениям:
- повышение качества жизни людей пожилого возраста;
- содействие дополнительному образованию, социализации и занятости людей пожилого возраста; - повышение социальной активности людей пожилого возраста, вовлечение их в полноценную жизнь;
- расширение возможностей участия граждан старшего поколения в культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и других мероприятиях.


  • Устойчивое развитие;

ПАРТНЕР Mars, Incorporated

Обеспечение защиты планеты, повышение качества жизни и улучшение перспектив для всех людей во всем мире – ключевые задачи реализации целей устойчивого развития. Но их достижение возможно лишь при активной деятельности людей, волонтерских организаций, частного сектора, молодежи, представителей научных кругов и других заинтересованных сторон. При этом особое значение приобретают инициативы, направленные на вовлечение большего количества людей и организаций в реализацию целей устойчивого развития, переход к «зеленой» экономике и экологичный образ жизни.

Принимаются проекты, направленные на продвижение и популяризацию среди большого количества людей и организаций:
- рационального использования ресурсов (энергия, вода, земельные ресурсы) и потребления;
- снижения количества отходов потребления и облегчение их переработки, а также
- устранения накопленного экологического ущерба.


  • Цифровизация в культуре и искусстве;

ПАРТНЕР Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт»

Уже не первый год цифровые технологии и диджитал разработки существенно трансформируют человеческую деятельность и влияют на общественное развитие. Культура и искусство не стали исключением в этом плане.

Однако именно год пандемии стал своеобразным акселератором цифровизации в культуре. Наряду с базовыми онлайн продуктами увидели свет инструменты изучения и сохранения, распространения и потребления культурных ценностей с помощью цифровых технологий; появились разработки создания культурных благ искусственным интеллектом, а также проекты по цифровизации организационно-экономической деятельности организаций культуры и государственного учета культурных ценностей.

Цифровизация культуры – это, прежде всего, новые возможности: для музеев интернет становится местом ретрансляции объектов, которые не выставлены в залах; для театров цифровые возможности – это сохранение наследия для будущих поколений и расширение аудитории в настоящем.

Мы ждем не просто проекты по созданию онлайн продуктов в области культуры и искусства, мы ждем проекты, призванные сделать культурное наследие технологичным и по-настоящему доступным для всех, проекты, являющиеся самостоятельными художественными высказываниями:

- инклюзивные диджитал проекты, направленные на развитие доступности культурных ценностей;
- социокультурные проекты, направленные на развитие креативных индустрий в малых городах Российской Федерации;
- проекты с использованием современных технологий, призванные расширить доступ жителей регионов к культурному наследию и современному академическому искусству;
- проекты, направленные на сохранение традиций и национальной идентичности;
- проекты по созданию цифровых ресурсов различных институций в области культуры и искусства.


  • Развитие социального предпринимательства;

ПАРТНЕР Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов

Агентство стратегических инициатив уделяет особое внимание развитию социального предпринимательства. Проекты в сфере социального предпринимательства направлены на достижение общественно полезных целей, реализуются с использованием предпринимательского подхода и основаны на самоокупаемых бизнес-моделях. Увеличение количества социальных предпринимателей и социально-экономического эффекта от их деятельности будет способствовать росту ассортимента, доступности и качества услуг в социальной сфере, увеличению численности занятых, а также повышению уровня жизни населения.

К участию в номинации приглашаются проекты, направленные на:
- популяризацию социального предпринимательства;
- оказание консультационной поддержки социальным предпринимателям;
- создание цифровой инфраструктуры для развития социального предпринимательства;
- реализацию товаров, работ, услуг социальных предпринимателей;
- вовлечение населения в социальное предпринимательство.


  • Самообразование как социальная адаптация.

ПАРТНЕР Альпина Паблишер

Мир в XXI веке изменяется стремительно. Появляются новые профессии, бизнес-процессы усложняются, потоки информации в любой профессиональной среде растут, а требования к навыкам повышаются, при этом актуальность полученных знаний теряется уже в течение нескольких последующих лет. Социальные изменения и новые виды деятельности требуют совершенствования и адаптации профессиональных умений. Наиболее эффективный способ оставаться востребованным – самообразование. Непрерывный процесс получения новых знаний становится неотъемлемым элементом успешной деятельности. В этих условиях и для опытных специалистов, и для тех, кто только выходит на рынок труда, самообразование становится ключевым навыком. Поэтому наша номинация призвана поддержать проекты по следующим направлениям:

- Информирование общества о самообразовании и популяризация проектов, направленных на профессиональное развитие.
- Повышение доступности самообразования для разных групп населения, в том числе, в труднодоступных местах/регионах.
- Профессиональное перепрофилирование людей пожилого возраста.
- Адаптация молодых специалистов.
- Поддержка самообразования людей с ограниченными возможностями.

Участие в конкурсе могут принять как индивидуально студенты бакалавриата и магистратуры всех форм обучения, так и группы студентов российских вузов, объединившихся в проектную группу для участия в конкурсе.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрировать до 23:59 30 ноября 2021 года заявку на сайте конкурса.

Этапы проведения:

Даты проведения конкурса: с 27 сентября 2021 года по июль 2022 года.

Конкурс проводится в 3 этапа:

1 Этап - Заявочный

Проводится в период 27 сентября 2021г. по 30 ноября 2021г.

Заявочный этап включает подачу заявок студенческими коллективами на сайте конкурса. Заявки принимаются в электронном виде посредством заполнения регистрационной формы.

Прием заявок будет закрыт в ночь с 30 ноября на 1 декабря в 23:59 по московскому времени. Полученные заявки проходят верификацию и проходят в отборочный этап.

2 Этап - Отборочный

1 – 26 декабря 2021г. Совет экспертов рассмотрит концепции, соответствующие техническому заданию конкурса, и определит финалистов для рассмотрения Жюри Конкурса.

27 декабря 2021г. будет объявлен шорт-лист финалистов.

3 Этап - Заключительный

С 1 по 16 января финалисты имею возможность дополнить свой проект на основе комментариев Оргкомитета и экспертного жюри, при необходимости подготовить дополнительные материалы.

17 – 31 января Члены Жюри оценят работы финалистов, обращая внимание на комментарии Совета экспертов.

2 февраля – финалисты представят свои проекты перед членами жюри в формате онлайн-питчинга.

Питчинг: Финалисты представят свои проекты членам Жюри. Каждому конкурсанту дается 3 минуты на защиту проекта плюс ответы на вопросы. У участников будет возможность в реальном времени услышать мнение экспертного сообщества о проекте. По результатам питчинга будут определены победители.

Церемония награждения победителей Конкурса состоится на форуме Фонда Росконгресс.


Конкурсная документация:

Положение о всероссийском конкурсе социальных проектов «Инносоциум»

Критерии оценки заявки

Контакты организаторов:

+7(495)640-44-40

info@innosocium.ru

Сайт премии