• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ошибки и неудачи указывают на точки роста»

Гостья нового интервью — Евгения Жигульская — выпускница бакалавриата ОП «Экономика» 2023 года. Увлеченная бизнес-процессами, Евгения начала строить свою карьеру уже в конце 2 курса. В ее арсенале опыт работы в маркетинге и CRM-маркетинге. А в настоящем выпускница развивается в IT-консалтинге в компании «Axenix».
«Как найти любимое дело? Каково совмещать работу и учёбу в Вышке? В чём заключается работа аналитика-консультанта?» — ответы на эти и не только вопросы в нашей статье.

«Ошибки и неудачи указывают на точки роста»

— Ты переехала учиться в Петербург из Оренбурга. Было ли страшно уезжать из родного города? Почему ты выбрала Санкт-Петербург?

— Планы по поступлению я построила достаточно серьезные. У меня была цель поступить в хороший ВУЗ, и я упорно готовилась к экзаменам в течение двух лет. Я понимала, что хочу получить хорошее образование. Меня не пугал переезд, наоборот, только вдохновлял. Я хорошо сдала ЕГЭ, результаты экзаменов позволяли пройти на бюджет в Питере. Более того, Санкт-Петербург мне казался тем городом, в котором будет проще обосноваться и организовать самостоятельный быт. Мне нравились питерские вузы и их программы, и я стала рассматривать Питер для поступления. Летом 2019 года мы с мамой приехали подавать документы, поскольку в то время предоставлять аттестат можно было только очно. Я помню, что мы посетили 3 университета, и последним была Вышка. Помню, как я зашла в корпус на Канте и подумала: «Какое классное место! Я точно хочу учиться здесь». У меня отпало желание подавать документы куда-либо еще, поэтому оставила оригинал аттестата здесь. Так я поступила на экономику на бюджетной основе.

— Поддерживаешь ли ты связь с однокурсниками сейчас? Повлиял ли карантин на ваше общение?

— Первые полгода мы учились оффлайн, активно знакомились на мероприятиях от кураторов. Я достаточно хорошо общалась с некоторыми одногруппниками, и я до сих пор поддерживаю дружеские отношения с некоторыми из них.

Когда начался карантин, мы стали общаться онлайн, так даже получилось познакомиться с новыми людьми. Помню, как мы играли в онлайн-монополию, находясь в разных городах и даже в разных часовых поясах.

В целом, Вышка подарила мне несколько действительно хороших друзей. Вышка связывает не только в рамках одного курса или одной образовательной программы. Выпускники Вышки — это большое сообщество. Моя лучшая подруга тоже училась в Вышке, но на другой программе и курсом старше, а познакомились мы с ней на будучи коллегами на работе.

— Опираясь на свой опыт, как ты считаешь, реально ли совмещать работу и учёбу в Вышке?

В конце второго курса я пришла на первую работу и работала год парт-тайм. Это было особенно тяжело во время сессии или во времена сдачи учебных проектов, когда всё накладывается, и ты должна и работу успевать делать, и учебные задачи. Но у меня были поддерживающие руководители на работе, которые всячески мне помогали и шли на встречу: могли перенести срок части задач, скорректировать график. Несомненно без поддержки друзей было бы морально сложнее - например, мой близкий друг в то время тоже работал, мы собирались вместе работать и готовиться к экзаменам.

В Axenix (российский правопреемник Accenture) я работаю с февраля 2023 года, с середины 4 курса. Тогда у меня уже не было практически пар, но был диплом в свое активной стадии написания. Это был непростой период: работала я уже полный день, к тому же работа в консалтинге не имеет ограниченного рабочего графика - загруженность достаточно сильно возросла. Получалось так, что я закрывала рабочие вкладки на ноутбуке и открывала дипломные вкладки.

Сейчас я учусь в магистратуре в онлайн-кампусе Вышки на базе Московской Вышки, он реализуется, по-моему, с этого года как отдельный пятый кампус. Занятия всегда вечерние, поэтому подключаться к ним удобно как раз сразу после работы. Несмотря на это, учиться всё равно непросто: много самостоятельной и групповой работы. При этом, в магистратуре нет желания что-то упустить, потому что здесь дают практические знания, ориентированные на карьерное развитие.

— Как тебе удалось найти ту сферу, где хотелось бы профессионально развиваться?

— Я придерживаюсь такого подхода: сложно понять что-то, пока ты это не попробуешь. На свою первую работу в Selectel, я устроилась в отдел маркетинга. Тогда я подумала «почему бы не попробовать себя в CRM-маркетинге». Поработав в этой сфере, я поняла, что это не совсем мое.

К работе в консалтинге я пришла не сразу, мне всегда была интересна стратегия бизнеса, внутренние процессы бизнеса и то, из чего формируется прибыль компании. Я недавно недавно вспомнила случай, как меня в детском лагере привели на завод с мороженым – возможно с того момента я и начала интересоваться вопросами «А как устроен бизнес? А как там что функционирует?». В школе моими любимыми предметами были экономика, информатика, алгебра.

Я считаю, что я сейчас на правильном карьерном пути. У меня есть несколько «карьерных развилок» в развилок, внутри которых я хочу развиваться. Думаю, что время покажет, к чему я в итоге приду.

— Расскажи о своих основных профессиональных задачах. Из чего может состоять обычный рабочий день?

— Работа в консалтинге мне нравится тем, что здесь нет определенного пула задач, которые я исполняю на ежедневной основе. Они всегда зависят от проекта и от клиента, с которым ты работаешь. Так как я работаю в IT-консалтинге, то и проекты у нас связаны с внедрением информационных систем, разработкой технологических стратегий для бизнеса. Например, твой проект может быть на стадии сбора аналитических требований, тогда ты собираешь бизнес-требования с аналитиков, разработчиков, помогаешь с отрисовкой схем бизнес-процессов. Мы готовим много презентационных материалов для отслеживания прогресса проекта, определения серых зон и гэпов. Думаю, что я даже не смогу описать полный список тех задач, с которыми я сталкивалась, и тех, с которыми мне еще предстоит поработать.

— Как ты поддерживаешь баланс между работой и личной жизнью?

— Будние дни у меня все выглядят так: я сажусь за работу в 9, заканчиваю в 18 плюс энное количество количество часов. После работы у меня пары, спорт или занятия по немецкому - зависит от расписания. Мой «трудовой» день заканчивается примерно в 23:00. Для себя определила, что считаю отдыхом всё, кроме работы - это помогает не выгорать. Спорт для меня это приятная физическая активность. Магистратуру я тоже воспринимаю как что-то, куда я осознанно сама пошла, и поэтому мне интересно. Изучение нового языка отлично тренирует мозг.

Я стараюсь качественно отдыхать на выходных, хотя сейчас из-за магистратуры у меня нет полностью свободной субботы. Воскресенье я обычно посвящаю отдыху: прогулки, посещение выставок, кафе и рестораны, встречи с друзьями. На выходных я созваниваюсь с семьей, общаюсь с бабушками и родителями, так как, к сожалению, все мои близкие находятся в другом городе. Это для меня очень приятное время, когда я забываю о проблемах и наполняюсь энергией родного дома.

— Можешь дать совет/напутствие, которым хочешь поделиться с абитуриентами и студентами?

— Не бояться ошибок, не бояться сделать что-то не так и всегда пробовать, экспериментировать. Это касается и карьеры, и жизни. Обдумывать свои действия, конечно, нужно, но если что-то не получилось, то не нужно сдаваться. Ошибки и неудачи указывают на точки роста. Тестируйте карьерные гипотезы, пробуйте и ищите то, что нравится. Создавайте вызовы для себя, чтобы расти как личность. Я уверена, что если есть желания и цели — всё получится!

— 3 слова, с которыми ассоциируется Питерская Вышка.

— Самодисциплина, нетворкинг, фундамент для будущего.