• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Когда берешь ответственность за свою жизнь - ты начинаешь творить чудеса»

Продолжая общение с выпускниками, мы решили взять интервью у выпускницы ОП “Социология” 2014 года Анастасии Землянской. Профессиональные интересы Анастасии связаны с психологией, поэтому сейчас выпускница ведет частную практику и работает в благотворительном фонде “Нить добра”, специализирующемся на оказании психологической поддержки детей с онкологическими заболеваниями. О поиске себя, поддержке со стороны преподавателей и руководителей, об обратной стороне работы психологом - все в материале редакции.

«Когда берешь ответственность за свою жизнь - ты начинаешь творить чудеса»

一 Почему вы выбрали именно Питерскую Вышку и направление Социология? Каким был ваш путь поступления

一 Когда мне нужно было выбирать вуз для поступления, мой муж (тогда еще мой молодой человек) уже учился в Вышке на ОП “Менеджмент”. “Вышка - это классно!”, - сказал он тогда, после чего я приняла решение поступать сюда. Изначально я хотела поступать на “Экономику”, однако на бюджет прошла только на “Социологию”, буквально пары баллов не хватило.  Родители предложили мне помочь с оплатой обучения, но я решила, что лучше буду учиться на бюджете и окончу именно “Социологию”. И я нисколько не пожалела об этом решении!

一 Насколько традиционным является путь, когда студент, окончивший бакалавриат по направлению “Социология”,  решает продолжать изучать психологию в магистратуре? 

一 Сложно сказать, почему другие студенты принимают решение менять профиль - у всех разные причины. Мне кажется, в моем случае так сложилось из-за того, что я не погрузилась в студенческую среду, не понимала в силу возраста, куда мне дальше двигаться… Хотя, бесспорно, Вышка - единственный, наверное, вуз в России, дарящий отличные возможности для старта карьеры. Поэтому после окончания бакалавриата я решила, что пока буду работать и решу, что мне интересно в плане направления для продолжения обучения. Спустя два года я все таки определилась со сферой своих профессиональных интересов и поступила в магистратуру.



一 Расскажите подробнее о своей карьере: от первой работы до того места работы, где вы продолжаете профессиональный путь сейчас.

Как я уже отметила выше, благодаря научной руководительнице на 3 курсе я устроилась работать в Вышку в Отдел кадров на пол ставки. У нас сложились теплые дружеские отношения с коллективом, однако по окончании вуза я уволилась, потому что воспринимала это только как подработку. Где-то в то же время я успела поработать в IT-компании Ramax над одним проектом, связанным с логистикой, за что я получила хорошую зарплату, ведь даже в те времена заработки в IT были высокие. Проект закончился, и несмотря на то, что мне предлагали выйти на работу на полный день, на 4 курсе я этого себе позволить не могла из-за диплома и выпускных экзаменов. После окончания бакалавриата я поняла, что мне нужно работать, и вернулась в Вышку, где меня, к счастью, тепло приняли. Так я несколько лет работала в Общем отделе, и это было потрясающее время! Отношения в коллективе были доверительными и дружескими. В этом большая заслуга руководителя - Черкашиной Елены Владимировны, потому что именно она создавала комфортную среду и помогла мне адаптироваться в коллективе. Благодаря ее поддержке я все-таки осуществила свою мечту учиться на психолога! Мне очень повезло, что в моей жизни был такой неравнодушный человек, который мотивировал меня, давал уверенность в своих силах, помогал и всячески содействовал моему развитию как профессионала. Когда у тебя есть цель и мечта, и тебя поддерживает твой руководитель, это дорого стоит. Конечно, два года во время обучения было сложно совмещать учебу и работу, но я справилась! 

一 Здорово, когда на жизненном пути встречаются такие люди, вам действительно повезло! Что же было дальше?

По окончании магистратуры я понимала, что надо применять полученное  образование на практике. Важно сказать, что в 2018 году было катастрофически мало вакансий психологов. Уволившись из Вышки, я пару месяцев искала работу, и потом от знакомых узнала, что в благотворительном фонде “Нить добра” ищут психолога. Фонд специализировался на работе с онкобольными детьми, и конечно, у меня были опасения, что я как очень эмпатичный человек не справлюсь эмоционально. Но я отправила резюме, и после собеседования меня взяли в штат. Это было в августе, и в конце этого же месяца мне позвонили из Администрации школы №309 и пригласили на собеседование на вакансию социального педагога. Собеседование было невероятно теплым и “необычным”, между мной и руководством случился доверительный разговор, после чего директор сразу предложила мне стать частью их коллектива. Мне предоставили индивидуальный график для совмещения работы в фонде и в школе.  Несмотря на то что было тяжело совмещать, я пришла к тому, что стала Директором фонда, руководила проектами в фонде, а в школе работала и как психолог, и как социальный педагог. Мне очень пригодился опыт работы с документами в Общем отделе, развитая дисциплинированность тоже стала отличным навыком, чтобы все успевать. Сейчас я продолжаю работу в благотворительном фонде и веду частную практику как психолог.

一 Расскажите подробнее о фонде, в котором вы работаете.

Нашему фонду “Нить добра” в феврале будет 7 лет. Мы занимаемся социально-психологической поддержкой детей с онкологическими заболеваниями и их семей. Все началось с идеи моего коллеги и друга Александра Стукана - он придумал первый проект “Заветная мечта”, когда сотрудники фонда помогали исполнить мечты детей. Это были желания, которые ребята не смогут воплотить в силу разных причин, проект давал возможность попробовать себя в какой-то профессии. Коллеги Александр Стукан и Виктория Каменева договаривались с разными организациями и людьми, им охотно шли навстречу, помогая детям воплотить те самые заветные мечты абсолютно безвозмездно. Потом фонду удалось выиграть грант от Фонда Президентских грантов на создание инклюзивного детского центра, и это была первая финансовая поддержка нашей деятельности. Поскольку получение грантов идет на конкурсной основе, мы не всегда можем рассчитывать на полноценное финансирование, особенно в части аренды помещений - это довольно дорого. Поэтому после окончания периода получения грантовых средств от конкурса детский центр пришлось закрыть, но мы продолжали вести деятельность в больницах. Когда начался ковидный локдаун, у нас появилась идея открыть онлайн-службу психологической помощи, мы снова подали заявку и выиграли. Мы проводили консультации, вели вебинары, занятия и творческие мастер-классы через Zoom. Сейчас, когда нет таких жестких ограничений, мы снова ездим к детям в онкоцентры и занимаемся с ними очно, а вот проекты психологическое сопровождение и карьерное наставничество для детей с онкологией остались в удаленном формате, это очень удобно как для ребят, так и для нас. Во многом благодаря повсеместному переходу на дистант во время локдауна, нам удалось развить и адаптировать онлайн-поддержку для детей, которые ввиду заболеваний не могут контактировать вживую с другими. Мы закупили оборудование для проведения занятий в больницах, стараемся создать условия, чтобы нашей помощью могло воспользоваться как можно больше детей.
一 Конечно, у работы с детьми с онкозаболеваниями есть и обратная сторона - это сложно эмоционально. Скажите, как вам удается поддерживать себя? Что вас заряжает и мотивирует продолжать работать в этой области?

一 Какой бы ты ни был проработанный, какими бы навыками как психолог ты не обладал, ты человек. Когда я ездила проводить занятия по арт-терапии в больницах и видела, что дети тяжело болеют, мне хотелось одного, чтобы этого никогда не происходило. Тяжело, когда кто-то из детей не приходит, потому что у него ухудшение. Конечно, эти дети другие, от них идет очень много тепла, и их родители тоже очень благодарны! У меня был “любимчик”, маленький мальчик, на момент знакомства ему был всего годик. Я очень за него переживала, и так рада, что он вышел в ремиссию. Но меня сильно подкосила ситуация, когда одна девочка Маша (как раз для нее в рамках проекта “Заветная мечта” мои коллеги организовали встречу с балериной из Мариинского театра) вроде бы вышла в ремиссию, а потом случился рецидив... После этого я долго не могла ездить и помогать ребятам, прорабатывала эту ситуацию в личной терапии. Но для себя я поняла, что это нужно делать, этим детям обязательно нужно помогать! Например, сейчас мы собираем подарки для детей в НИИ им. Р.М. Горбачевой, нашли Деда Мороза со Снегурочкой, чтобы их поздравить с наступающим Новым годом.

Поскольку я также веду частную практику, запросы бывают очень разные, но я всегда стараюсь помочь взглянуть на ситуацию под другим углом и разобраться. Я не сталкивалась с выгоранием при работе с клиентами, очень люблю свою работу! И, конечно, следую международным стандартам, руководствуюсь профессиональной этикой, обязательно прохожу личные супервизии и интервизии в группах. Все это помогает в работе. Профессия психолога - это обучение всю жизнь, постоянное повышение квалификации.

一 Получается, что сейчас ваша профессиональная деятельность складывается из двух направлений - частная практика и работа в благотворительном фонде?

一 Есть еще один проект, который мы развиваем - это онлайн-платформа “Сила слова”. Это психологическая помощь, но уже для всех, так скажем. Объединяя работающие методики, помогая начинающим специалистом, мы хотим создавать продукты как для бизнеса по работе с коллективами, так и для частных клиентов. Создали сайт, привлекаем инвесторов и много энергии вкладываем в запуск этого проекта. 

一 Кажется, что сейчас как никогда актуально развитие сферы психологического консультирования. Есть у вас прогноз, насколько востребованной будет эта сфера в дальнейшем?

一 Сейчас есть много псевдо-курсов от непрофессионалов, потому что иногда людям хочется получить “волшебную таблетку” и они не готовы работать над собой в длительной перспективе. Потому что это действительно может быть тяжело и болезненно. И в этом плане я хорошо их понимаю. И все же, мне кажется, что в этом отношении спрос на квалифицированных психологов будет только повышаться, потому что эффект от личной терапии намного выше. Как говорится, шарик, отпущенный в небо с желаниями, может и не долететь до адресата! А когда ты сам “берешь” ответственность за свою жизнь - ты начинаешь творить чудеса. 

一 Каким вы видите дальнейшее развитие в карьерном плане для себя? Есть ли у вас какие-то амбициозные цели?

一 Мне бы хотелось, чтобы развивался фонд “Нить добра”, и наши проекты масштабировались. Мы заинтересованы в поиске педагогов для проведения занятий с детьми, чтобы ребята могли учиться и развиваться. И, конечно, хочется развивать проект “Сила слова”, это моя мечта, то, что я загадала на старте своей карьеры. Мы постепенно преодолеваем свои страхи и сомнения, движемся вперед!



一  Какие у вас есть хобби, которым вы уделяете свободное время?

一  Я люблю смотреть сериалы. Могу порекомендовать “Аббатство Даунтон”, периодически смотрю его на языке оригинала, стараюсь поддерживать свой уровень знания английского. Стараюсь в свободное время также слушать образовательные лекции. Люблю ходить в музей, периодически хожу на танцы, стараюсь путешествовать, например, этим летом ездила в Узбекистан.


一 Назовите 3 слова или словосочетания, с которыми ассоциируется Вышка?

Успех, высокое качество и радость.