• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совместный семинар петербургской и московской команд Стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире»

В мае команда Центра молодежных исследований и сотрудники Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования встретились для обсуждения хода совместно реализуемого проекта «Созидательный потенциал самостоятельного проактивного действия населения России: углубленный анализ ключевых кейсов». Рассказываем, как прошел семинар.

Совместный семинар петербургской и московской команд Стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире»

ЦМИ

В начале семинара заведующий Лабораторией исследований человеческого потенциала и образования Павел Сорокин рассказал о ключевых изменениях в структуре проекта, относящихся к нему векторов государственной политики, а также об изменениях в деятельности организаций, поддерживающих волонтерство и социальный активизм. В рамках обсуждения были приняты решения о том, как использовать эти нововведения при работе над проектом.

ЦМИ

Далее команды прослушали и обсудили доклады, в которых раскрывались методики проведения исследований и первые находки. 

Павел Сорокин и Павел Егоров рассказали о том, как используют машинное обучение при анализе активной молодежи на различных платформах, таких как Вконтакте, Добро.рф, LeaderID. Разработанный цифровой инструмент позволяет вычислять ботов среди пользователей, анализировать поведенческие и лингвистические характеристики на страницах пользователей. Коллеги поделились кейсом использования данного инструмента при анализе активистов в Республике Башкортостан.

Вероника Новикова и Чулпан Басырова поделились набором индикаторов, используемых для разграничения реальных агентных пользователей и ботов или малоактивных пользователей. К таким индикаторам относятся, например, интервалы публикации постов, количество друзей на странице пользователя, степень разнообразия публикуемого контента, наличие упоминаний других пользователей в публикациях. 

Сотрудники Центра молодежных исследований (Яна Крупец, Ксения Алексанина, Анастасия Андреева, Екатерина Бемлер, Елизавета Балацюк, Елизавета Кресникова), которые в рамках проекта занимаются исследованием инициативной молодежи, реализующей коммерческие и некоммерческие проекты, рассказали, как проходит сбор данных в Санкт-Петербурге в этом году и что уже удалось обнаружить. Так, в ходе доклада были представлены мотивационные составляющие деятельности молодых организаторов проектов, необходимые для них навыки и способы их приобретения, актальные для них сложности и возможности. Также было продемонстрировано, как молодые организаторы проектов используют цифровые инструменты и платформы. 

В конце семинара команды обсудили публикационные планы. 

ЦМИ

Благодарим коллег из Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования за приятную встречу, активную работу и новые идеи!