• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Информационно-аналитический бюллетень «Россия и Юго-Восточная Азия в эпоху трансформации миропорядка»

Попов А. В., Симония А. И., Астафьева Е. М. и др.

Вып. 2. М.: Институт востоковедения РАН, 2023.

Глава в книге
The EU and China: how do they fit in Central Asia?

Krivokhizh S., Soboleva E.

In bk.: EU–Central Asian Interactions: Perceptions, Interests and Practices. Routledge, 2024. Ch. 6.

Молодые ученые Вышки: интервью с преподавателем кафедры Мир-Али Аскеровым

Мир-Али Аскеров стал ученым из любопытства: сначала следил за деятельностью радикальных исламистских группировок, а потом научился их исследовать. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о том, почему сейчас изучает умеренные политические партии Центральной Азии, о суверенитете Бога на законотворчество в Афганистане и об увлечении суфизмом.

Молодые ученые Вышки: интервью с преподавателем кафедры Мир-Али Аскеровым

© Высшая школа экономики

Почему я выбрал научную карьеру

Скорее научная карьера меня выбрала. Я долго не задумывался о том, кем буду работать. Но мне нравилось заниматься наукой в ходе учебы. В свою первую научную экспедицию в Дагестан я съездил на третьем курсе бакалавриата — это было в рамках проекта «Открываем Россию заново». С тех пор я продолжил заниматься тем, чем и занимался, просто в определенный момент за это стали еще и платить деньги.

Что я исследую

Вопросы, связанные с различными исламскими политическими движениями и партиями как в странах Ближнего Востока, так и в Центральной и Южной Азии, на Южном Кавказе, в Африке. Вначале я изучал исключительно радикальные, военизированные, вооруженные группировки, которые ведут подпольную борьбу либо являются инсургентскими группами. Но впоследствии фокус сместился в том числе и на умеренные политические партии.

О чем моя кандидатская диссертация

Как раз об умеренных политических партиях. Утвержденная тема — «Исламские политические партии в постсоветской Евразии: факторы возникновения и институционализации». Я пишу про Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан. Туркменистан пришлось исключить. Во-первых, там нет и никогда не было ни исламской партии, ни политиков, которые бы самостоятельно проводили происламскую политику. Во-вторых, есть сложности в сборе статистики и уж тем более проведении интервью и полевых исследований.

Я выбрал эту тему, потому что она показалась мне гораздо менее изученной. Когда говорят про исламскую политику, у всех на уме всегда что-то радикальное. При этом, например, во время «арабской весны» именно умеренные исламисты стали главными акторами революционных событий, а в ряде стран — главными драйверами демократизации в дальнейшем. Хотя еще накануне почти никто из экспертов всерьез не предполагал, что эти партии сыграют настолько важную роль в политических преобразованиях регионов.

Сейчас в странах Центральной Азии и Азербайджане этим партиям тоже не уделяется достаточно внимания со стороны исследовательского научного сообщества. Мне кажется интересным посмотреть на особенности или найти что-то общее между этими странами и Ближним Востоком. Может быть, попробовать выйти на прогнозы относительно будущего этих партий, постараться понять их место и роль в политике. И если эти партии постепенно начнут играть большую роль в политической жизни страны, то исследование, которое подробно рассказывает, кто они, откуда взялись, какая у них идеология, будет очень востребовано.

Почему я сначала захотел изучить радикальные движения

Про них писали СМИ, говорили политики. Мне было интересно понять феномен: почему в одних регионах появляются и ведут вооруженную борьбу подпольные группировки, а в других нет, почему люди присоединяются к ним, какие цели у этих группировок. Когда я поступал в бакалавриат, Исламское государство (запрещено в России) активно действовало в Ираке и Сирии. Я заинтересовался, постепенно углублялся в эту тематику. Сначала я даже не знал, как проводить исследования, мне не были знакомы методы. Так что я просто читал справочную информацию. Но благодаря изучению арабского языка в бакалавриате мне открывалось больше пространства для получения информации об этих организациях. Уже потом я стал заниматься этим в рамках исследований.

С полным текстом интервью вы можете познакомиться по ссылке.