Материальная поддержка обучающихся
Заявления на материальную поддержку во II семестре принимаются с 6 марта по 12 мая 2023 года
О МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ
Материальная поддержка обучающимся оказывается в соответствии c Положением о предоставлении материальной поддержки и социальных пособий обучающимся а Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики".
Вопросы оказания материальной помощи рассматриваются на заседании Комиссии по работе со студентами НИУ ВШЭ — Санкт–Петербург два раза в учебный год: в I и II семестре. По мере необходимости проводятся дополнительные заседания Комиссии.
Материальная помощь по основанию "тяжелое материальное положение" предоставляется один раз в учебный год.
ПОЛУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ (ОБУЧАЮЩИЕСЯ РФ)
Для получения материальной поддержки необходимо предоставить в Отдел по социальным вопросам:
-
Заявление на материальную помощь
(Пример заполнения);(DOC, 48 Кб) - Документ, удостоверяющий личность (копия 2 и 3 страницы паспорта, страница с регистрацией) (копия);
- ИНН (копия);
- Документы, подтверждающие основание для оказания материальной поддержки (см. таблицу).
Важно: Перед предоставлением документов в Отдел по социальным вопросам необходимо направить сканы документов в формате PDF объединенным файлом уполномоченному лицу (см. Контакты) для получения комментариев. После того, как сотрудник написал, что ожидает от вас оригиналы документов, их нужно предоставить в Отдел по социальным вопросам по предварительной договоренности о примерном времени и дате визита.
Основание для оказания материальной помощи |
Периодичность оказания |
Документы |
Материальная помощь в особых случаях: |
единовременно |
|
по рождению ребенка, смерть (гибель) родителя (законного представителя), супруга/супруги обучающегося |
!!! Срок предоставления документов: не более 6 месяцев с даты рождения ребенка / с даты смерти.
|
|
в случае платного лечения, кражи, пожара и в других исключительных случаях |
дополнительно (если имеются): – справки за последние полгода о доходах супруга/супруги обучающегося; - копия свидетельства о браке обучающегося; – справка из службы занятости населения, о том, что родители/супруга/супруги обучающегося состоят на учете в службах занятости населения, или справка о доходах и налогах физического лица;
!!! Срок предоставления документов: не более 6 месяцев со дня наступления обстоятельств.
|
|
Материальная помощь обучающимся из категорий: дети-сироты; инвалиды I и II гр., инвалиды с детства; обучающиеся, имеющие детей до 18 лет |
два раза в учебный год |
|
Материальная помощь обучающимся в связи с тяжелым материальным положением семьи |
обучающиеся, имеющие среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума в г. Санкт-Петербурге (с 01.01.2023 г. - 15094 р.), установленного на текущий год - один раз в учебный год |
Обязательно:
*- для обучающихся, состоящих в браке, предоставление справки о доходах родителей не требуется в случае раздельного проживания с родителями (на основании прописки по паспорту). Дополнительно (если имеются):
|
ПОЛУЧЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ (ОБУЧАЮЩИЕСЯ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ)
Для получения материальной поддержки необходимо предоставить в Отдел по социальным вопросам:
-
Иностранные студенты предоставляют два заявления на материальную помощь. Первое - Заявление на материальную помощь на русском языке (обязательно), второе - Application на английском языке (по желанию). Для удобства следует сначала заполнить заявление на английском языке, а затем воспользоваться переводчиком или попросить о помощи русскоговорящего студента. Заявления следует распечатать и поставить личную подпись.
-
Заявление на вычет НДФЛ (при указании ставки НДФЛ 13% необходимо предоставлять документ, подтверждающий статус налогового резидента*, полученный в ФНС). Для того, чтобы подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации, вам следует перейти по указанной ссылке и зарегистрироваться на портале. Данные, полученные на сайте ФНС России, приложите к заявлению.
*Иностранный гражданин становится налоговым резидентом, когда находится на территории Российской Федерации более 183 дней с начала календарного года (с 1 января). У резидента налоговый вычет составляет 13%, у иностранных граждан без статуса налогового резидента вычет 30% от суммы. Таким образом, если вы находитесь на территории Российской Федерации более 183 дней с 1 января, то в заявлении на вычет НДФЛ указывается сумма налога - 13%.
- Документ, удостоверяющий личность (2 и 3 страницы паспорта, страница с регистрацией) (копия);
- Документы с нотариально заверенным переводом, подтверждающие основание для оказания материальной поддержки (см. таблицу).
- Если основание для оказания материальной помощи связано с денежными средствами, необходимо предоставить заверенный перевод местных средств на валюту Российской Федерации (рубли) по курсу на момент перевода.
КОНТАКТЫ
По вопросам оформления материальной поддержки Вы можете обратиться к менеджеру Отдела по социальным вопросам Несмиян Алине Сергеевне. Электронная почта anesmiyan@hse.ru
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.