8-9 ноября 2013 года ежегодная конференция ВДНХ.
8-9 ноября 2013 года в Европейском Университете в Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция ВДНХ. Преподаватели-участники НУГ «Семья и социальные неравенства» организовали и провели секцию «Семья как незавершенный проект», где представили результаты двухлетнего проекта «Родительство в современной России: политика, ценности и практики».
Печерская Н.В выступила с докладом «Новый виток государственной семейной политики: принуждение к традиции ?" В докладе анализируются новые (2012-2013гг) государственные инициативы в области семейной политики. Особое внимание уделено анализу "Концепции государственной семейной политики на период до 2025г"(общественный проект). В докладе рассмотрены идеологическая составляющая предложенного варианта семейной политики и меры по ее реализации, проведена оценка их когерентности. Представлен социологический, исторический и юридический анализ базовой категории "Концепции" - "традиционные семейные ценности", показаны ее имплицитные противоречия и их источники. С помощью
сравнительного анализа основополагающих документов семейной политики России первого (1991-2005) и последнего "2012-" периодов ("Основные направления развития семейной политики" 1996г и "Концепции государственной семейной политики на период до 2025г"(общественный проект) выявлены тренды развития официальных дискурсивных предписаний в отношении целей, принципов, субъектов, объектов российской семейной
политики, прослежены динамика изменений нормативных моделей семьи, родительства и режимов заботы.
Зеликова Ю. А. представила доклад на тему «Надзирать и наказывать: дисциплинарные практики петербургских родителей». Данное выступление было посвящено изучению факторов, которые влияют на родительские практики наказания детей. К таким факторам мы относим демографические характеристики родителей и детей, культурный капитал родителей и социально экономический статус семьи.
Доклад Шпаковской Л.Л. «Ответственность» между государством, обществом и родителями: борьба за значение» представляет результаты анализа интервью с активистами сообществ родителей, а также экспертами (педагогами, педиатрам, детскими психологами), собранных в исследовательском проекте "Родительство в современной России: политика, ценности, практики", НУГ "Семья и социальные неравенства", НИУ ВШЭ, 2012-2013. В докладе обсуждаются следующие вопросы. Как меняется родительство в современной России? Где пролегают границы отвественности за благополучие и воспитание детей между родителями (семьей), обществом и государством? В качестве теорико-методолгической рамки используется концепция идеалов заботы, предложенная Моник Кремер. Данный концепт связан с представлением о том, что политика в отношении семьи и детства представляет собой результат общественной моральной дискуссии, о том, как должна быть организована забота о детях, в чем состоят интересы матерей и детей, а также кто и как должен осуществлять заботу о детях. Используя рамку идеалов заботы на материалах анализа интервью были выделены следующие идеалы заботы, типичные для представителей родительских сообществ: ответственные родители, социально активные матери, заботящееся государство и гражданские родители. В заключении доклада сделаны выводы относительно общих моментов в представлениях активистов сообществ родителей относительно идеального типа социальной организации заботы.
Чернова Ж.В. представила доклад «Рабочее место дружественное семье как способ установления баланса семьи и работы». В нем были рассмотрены контексты возникновения политике дружественной семье как на уровне государства, так и на уровне работодателя. На основе интервью с руководителями, специалистами по HR были реконструированы модели организации работы в диапазоне от нейтральных к потребностям работников с семейными обязанностями до семейно-ориентированных. В заключение было высказано предположение о «полезности» рабочего места дружественного семье как для работодателя, так и для работника.