Публикации
Данное пилотное исследование направлено на изучение круизов в Арктику глазами туристов, то есть через призму их отзывов. Благодаря отзывам туристов мы можем посмотреть, что для туристов важно в круизах в Арктику и что производит наибольшее впечатление, на что туристы обращают внимание. Благодаря их опыту у нас есть возможность сравнить, совпадают ли ожидания от туров (маршрут, природа, животные, питание, обслуживание, профессионализм команды) и реальность и найти поле для развития.
Подход, использованный в нашем пилотном исследовании, позволяет выявить тренды в поведении туристов и восприятии ими арктических круизов. Полученные результаты можно использовать для повышения качества обслуживания туристов и уточнения маркетинговой стратегии круизных компаний.
In existing models of endogenous innovation cycles, market size alters the amplitude of fluctuations without changing the nature of fluctuations. This is due to the ubiquitous assumption of CES homothetic demand system, implying that monopolistically competitive firms sell their products at an exogenous markup rate in spite of the empirical evidence for the procompetitive effect of entry and market size. We extend the Judd model of endogenous innovation cycles to allow for the procompetitive effect, using a more general ho-mothetic demand system. We show that a larger market size/innovation cost ratio, by reducing the markup rate through the procompetitive effect, has destabilizing effects on the dynamics of innovation under two complementary sets of sufficient conditions; i) when the price elasticity is “not too convex” in price; and ii) when the demand system belongs to the two parametric families, “generalized translog” and “constant pass-through,” each of which features the choke price and yet contains CES as a limit case. Interestingly, the destabilizing effects become amplifiedas the demand system approaches to the CES limit within each family. We also discuss some cross-sectional implications in a multi-market extension. Because innovation/entry activities fluctuate more in larger markets, they are not always higher in larger markets than smaller markets. Furthermore, the sale of each product is more volatile in larger markets.
В статье характеризуются основные законодательные нормы функционирования виртуальных музеев в Российской Федерации на современном этапе. Авторы освещают проблемы музейного представительства в интернете, использования цифровых копий музейных предметов в Сети, их правовой статус, выявляют пробелы в сфере защиты интеллектуальной собственности и правового регулирования деятельности виртуальных музеев
Статья посвящена концептуальному анализу понятия «мастерство» в труде индустриальных рабочих. На основе критического прочтения «теории приспособления к среде» (taskscape») Тима Ингольда предпринимается попытка ответить на ряд вопросов: Может ли труд индустриальных рабочих быть творческим? Надо ли обладать мастерством для того, чтобы работать на промышленном оборудовании? Какую роль в процессе индустриального труда играет износ оборудования? Собственной эмпирической базой стали материалы годичного включенного наблюдения на конфетной фабрике Iriski. Делается вывод о том, что в следствии износа оборудования труд операторов конфетной фабрики требует большей вовлеченности и использования своих креативных навыков («живого знания» по Горцу). Таким образом износ провоцирует творчество в труде операторов, и делает их навыки более уникальными. Их мастерство в процессе труда определяется тем, насколько умело они способны «совладать» с износом и поддержать непрерывную работу упаковочного цикла. Все это делает их, с одной стороны, более вовлеченными в труд, но, с другой стороны, и более «эксплуатируемыми», поскольку их «мастерство» остается незаметным для менеджмента, также, как и повсеместный износ фабричной инфраструктуры.
В статье представлен анализ окказиональных ямбов в прозе Пушкина, описан их ритм на фоне стихотворной просодии и языковых моделей стихотворного метра. Делается вывод, что постоянное более или менее заметное отклонение от языкового ритма в сторону реального стиха в стихоподобных фрагментах прозы может указывать на влияние стихотворной просодии на прозу поэта.
В статье рассмотрена проблема соотнесения профессиональных стандартов и реального спроса, предъявляемого работодателями, на рынке труда в сфере высшего менеджмента (руководящих должностей). Основная задача исследования состоит в том, чтобы определить, насколько действующие профессиональные стандарты соотносятся с реальными запросами рынка труда в сфере высшего менеджмента. Предложены подходы к анализу спроса на рынке труда, алгоритмы квантификации качественной информации относительно востребованных работодателями знаний, умений и навыков, а также методика группировки профессиональных стандартов и объявлений о вакансиях между собой. В работе использованы данные реестра профессиональных стандартов Российской Федерации, а также онлайн-вакансий портала интернет-рекрутинга HeadHunter. Для сопоставления этих выборок данных применялся кластерный анализ на основе текстовых описаний знаний, умений и навыков. Данные о рынке труда обобщены в 30 профессиональных групп, каждая из которых характеризуется определенным набором компетенций. Представлены выводы о соотношении классификаторов рынка труда и текущей потребности в кадрах, выявлены зоны их несовпадения с матрицей знаний, умений и навыков по подгруппам профессиональных стандартов и вакансий портала HeadHunter в категории «Высший менеджмент». Выводы статьи могут быть использованы для координации требований образовательных организаций и профессиональных сообществ.
Статья посвящена системному подходу к монетизации музейных цифровых продуктов: показаны проблемы и перспективы процесса монетизации.
Статья подготолвена по результатам проекта ПФИ.
В работе описываются элементы новой компьютерной системы, которая позволяет осуществлять сравнительно-статистический анализ ритма стиха и прозы на разных языках (на настоящий момент доступны 10 языков, планируется расширение этого списка в дальнейшем). Результаты исследования могут быть использованы не только для изучения процессов становления, распространения и эволюции систем стихосложения, но и для изучения ритма стиха в разнообразных поэтических традициях в сравнении с их иностранными источниками и языковыми характеристиками. Кроме того, возможность моделирования процессов порождения стихотворной речи позволяет выдвигать гипотезы о когнитивных процессах, связанных с генерацией стиха. Предложенная система функционирует в полуавтоматическом режиме и, позволяя обрабатывать большое количество данных, представляет собой уникальный инструмент для компьютерного анализа ритма стиха и прозы.
Статья посвящена типологическому анализу процесссов возникновения силлабо-тонической версификации в различных поэтических традициях в условиях разных языков.