• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодые исследователи 2020

В начале весны Центр довузовских программ НИУ ВШЭ -Санкт-Петербург   традиционно   оценивает ежегодные результаты деятельности по развитию исследовательской активности школьников.

 Программы расширения опыта исследовательской, проектной деятельности учащихся как потенциальных абитуриентов, студентов Университета включают в себя очные учебно-тренировочные сборы старшеклассников, видеоконференции для школьников отдаленных регионов, сетевые конкурсы и конференции, организуемые совместно с организациями -партнерами (информационно-методическими центрами, отделами образования).  В текущем учебном году арсенал средств Центра в работе со школьниками был дополнен онлайн-курсом «Практикум молодого исследователя».

Итоговой формой оценки эффективности программ Центра, его ключевым мероприятием по развитию исследовательской активности является ежегодная конференция «Молодые исследователи», организуемая совместно с организациями-партнерами: Фондом поддержки образования, гимназией № 11 Санкт-Петербурга. Городской тур конференции состоялся во 2 декаде марта, региональный тур в режиме видеоконференции планируется провести в апреле.

Конференция «Молодые исследователи» - масштабная педагогическая программа, в которую вовлечены учащиеся и педагоги школ, гимназий, лицеев, учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга, регионов России. К организации и проведению конференции подключены студенты Университета, в рамках проектной деятельности, обеспечивающие отбор работ для ее заключительного этапа; преподаватели Университета, учреждений высшего и постдипломного образования, сотрудничающие с Вышкой.  Для поддержки конференции на сайте Центра создана страница с методическими, справочными материалами, инструментами онлайн -регистрации.

Молодые исследователи 2020 нарастили состав участников. В этом году на конференцию было подано более 100 работ, большинство из которых, составили исследования и проекты учащихся из общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга, партнеров ВШЭ.

Отличительной чертой конференции 2020 года стало повышение требований организаторов к качеству работ. Именно поэтому, порядка 30%   заявленных материалов, было отсеяно на ее заочном этапе по причинам несамостоятельности, неготовности следовать правилам организации исследовательской деятельности, нормам обращения с привлекаемыми источниками.  Организаторы надеются, что повышение критериев отбора даст свои результаты, будет способствовать повышению культуры исследований.

На конференции этого года увеличилось количество работ, связанных с различными областями экономики, политологии. В 2020 году впервые была организована работа секции «Социальные проекты и исследования». Отличными от прежних лет оказались характеристики конференции 2020 по   расширению состава проектов, подготовленных, в том числе, и на иностранном (английском и немецком языках). Всего работа конференции велась в 5 секциях: истории и краеведения, филологии и лингвистики, обществознания, иностранного языка. 

Еще одним важным новшеством в организации конференции стало дополнение ее программы работами, подготовленными в рамках регионального тура конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», по направлению «Государственное и муниципальное управление».

В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты образовательных программ НИУ ВШЭ Санкт-Петербург: «История», «Экономика», «Международный менеджмент», «Логистика», «Политология».

 В целом конференция «Молодые исследователи» 2020 года  продемонстрировала  достижения ее участников в расширении областей     познавательных  интересов ;  в  увеличении числа авторов, демонстрирующих оригинальность, нестандартность мышления, высокий уровень эрудиции, значительно превышающий  объемы школьной программы. Именно такие работы были отмечены экспертами. Несомненно, остались области и для совершенствования, вершины, которые молодым исследователям предстоит покорить в следующем году.

                                                                      Материал подготовлен Н.Ю. Конасовой