Могут ли университеты сделать реальный вклад в развитие общества?

Проблемы образования — одно из ключевых направлений Конференции по неравенству и многообразию этого года. Одна из дискуссиий будет посвящена потенциалу университетов и их вкладу в устойчивое развитие общества. Магдалена Гаете, руководитель проектно-учебной лаборатории «Управление репутацией в образовании», поделилась подробностями предстоящего обсуждения в рамках круглого стола «Как положение незащищенных групп может быть улучшено через третью миссию университета».

Фото из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

Фото из архива НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 

 

Круглый стол «Как положение незащищенных групп может быть улучшено через третью миссию университета» пройдет 13 ноября (суббота) в 12:05 - 14:00. Язык мероприятия: русский. С программой конференции можно познакомиться здесь.

— Магдалена, расскажите, пожалуйста, чему будет посвящена дискуссия и в чем актуальность выбранной темы?

— Тема на самом деле очень актуальная не только для университетов, но и общества. Очень много университетов сосредоточены на том, чтобы и развиваться в рамках целей устойчивого развития, и через них поддерживать общество. В дискуссии мы как раз рассмотрим первые четыре цели устойчивого развития, которые связаны с качеством жизни: ликвидация нищеты и голода, обеспечение безопасности, улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства, – и затронем их с точки зрения университетов. Спикеры, которые примут участие в обсуждении, тем или иным образом связаны с третьей миссией университета, и наша задача объяснить, что связь между устойчивым развитием и образованием необходима. Мы не можем обучать студентов без привязки к окружающему миру и общественным проблемам. Университет не должен быть островом, он обязан быть площадкой и платформой, на которой студенты получают понимание того, что их дальнейшая деятельность будет влиять на жизнь окружающих и содействовать тем самым целям устойчивого развития. Это, в том числе, будет сказываться и на положении незащищенных групп в обществе.

— Кто будет участвовать в круглом столе?

— Первый спикер — Оксана Анистратенко, заместитель генерального директора Фонда Социальных Инвестиций. Это фонд, с которым ВШЭ давно работает, и сам фонд регулярно сотрудничает с университетами, школами и городами, чтобы улучшать там уровень жизни населения, и в том числе делать это через образовательные учреждения. У них есть проект, который связывает университеты с НКО, чтобы помогать подопечным этих НКО через волонтерство и различные программы.

Следующий участник — Олег Попов , директор Центра Третьей Миссии ВШЭ в Москве. Этот центр заботится о том, чтобы ВШЭ в своей деятельности вовлекалась в проекты, связанные с социальной ответственностью. Олег расскажет о проекте, реализуемом в Москве, где студенты и сотрудники работают со старшим поколением. Олег также много знает о работе с НКО.

И последний участник – Павел Здоровцев, директор по развитию студенческого потенциала ВШЭ. Он поделится опытом того, каким образом студенты Вышки работают с обществом. Хороший пример – это различные экспедиции, которые покрывают много регионов России.

— Это Ваше первое участие в IDC, почему вы решили представить здесь свою панель и в чем для Вас ценность конференции?

— Предложенный ракурс того, что университеты действительно могут сделать, чтобы улучшать жизнь населения и повышать уровень жизни людей, встречается довольно редко. И при подобном подходе возникает и вопрос неравенства, в том числе. Что под силу университетам в рамках третьей миссии, чтобы сделать серьезный вклад и шаг в вопросе устойчивого развития? Мне кажется, объединяя всё это вместе, получается интересная задачка, которую мы с коллегами попытаемся решить в рамках IDC, затронув и тему образования, и неравенства, и третьей миссии университета.  

— Какие у Вас ожидания на предстоящую дискуссию?

— Очень хотелось бы, чтобы сотрудники разных университетов могли объединиться, чтобы больше изучать тему и предлагать проекты на улучшение положения незащищенных групп с участием университетов. Это могут быть исследования, волонтерство, проекты, которые сотрудничают с маленькими городами. Надо думать и обсуждать, а потом брать и делать. Все заявленные спикеры – эксперты, которые действительно что-то делают, чтобы улучшать положение незащищенных групп. Поэтому ждем новых идей и предложений!