Youth on the Go : Сессия на IDC-2021 от Центра молодежных исследований
Сессия "Youth on the Go" состоится 11 ноября с 16:05 до 18:00. С программой конференции можно познакомиться здесь.
– Чему будет посвящена дискуссия «Youth on the Go»?
– В этом году мы решили сфокусироваться на «движении» в молодежных сообществах. С одной стороны, у нас есть контекст COVID, который диктует новые условия, с другой – трансформации, которые типичны для молодежи. «On the Go» — это и отсылка к популярному направлению молодежных исследований о транзиции молодежи — переход во взрослость, выход на рынок труда, смена статуса – достаточно богатая традиция классических молодежных исследований. С другой стороны, мы хотим посмотреть, как меняется опыт проживания и взросления, и какие трансформации сегодня переживает молодежь в России и разных странах.
– В чем заключается актуальность этой темы в современных реалиях?
Вопрос транзита молодежи актуален тем, что мы живем в нестабильные времена, и сейчас они более нестабильные, чем обычно. Во-первых, те маршруты взросления, которые были типичны раньше, сейчас оказываются под вопросом. Во-вторых, COVID сильно проблематизировал вопросы мобильности. Мы оказались заперты: с одной стороны там, где раньше у нас было больше мобильности и возможностей для перемещений, их стало меньше, с другой — мы от них все-таки не отказались и пытаемся найти альтернативы привычным перемещениям. Поэтому есть интерес понять, есть ли эта новая мобильность у молодежи, или они сохраняют привычные маршруты.
– Какие спикеры и доклады будут представлены в секции?
У нас запланировано пять докладов, три из них – результаты проектов ЦМИ и два – от приглашенных исследователей из Великобритании.
Иван Гололобов (University of Bath, United Kingdom) представит доклад «(A)political nature of youth scenes: what youth can tell us about the political in the 21st century», где будет рассуждать о трансформации молодежных культур и (а)политичности в молодежных кругах.
Также наш коллега Чарли Уокер (University of Southampton, United Kingdom) расскажет об изменениях представлений о маскулинности среди молодежи рабочего класса в докладе «Re-making a ‘failed’ masculinity: working-class young men, breadwinning and morality in contemporary Russia».
Алена Кравцова и Евгения Кузинер (ЦМИ, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург) представят результаты проекта о взрослении: чем отличаются поколения Х и У, что значит взрослеть в контексте разных городов в докладе «Growing up in a city: resources inequality between generations X and Y»
Второй доклад от Центра подготовлен Еленой Омельченко, Натальей Чернышевой и Чжан Юйсинь по результатам проекта, посвященного жизненным стратегиям молодежи и их образовательной мобильности, и называется «A “sense of place” or a “call of duty”: discussion on youth educational migration in Russia».
И я со своими коллегами Юлией Епановой и Алиной Майборода представим доклад «Surviving COVID-19: changes, challenges and opportunities for young craft entrepreneurs in St. Petersburg», где мы покажем результаты исследований молодых крафтовых предпринимателей, как они переживали COVID и как справлялись с кризисной ситуацией.
– ЦМИ не первый раз представляет на IDC свою панельную сессию. Чем для вас ценна Конференция и формат?
Очень важно, что есть такая постоянная ежегодная конференция, которая объединяет исследователей из разных областей и вместе с тем дает достаточно многогранную картину о многообразии и неравенстве. Эти темы не устаревают, каждый год появляются новые сюжеты. И вот в этом многообразии подходов, форматов и оптик, мне кажется, и заключается ценность. Конечно, мы второй год онлайн, что жаль, но, с другой стороны, у нас есть возможность пригласить исследователей, которые могли бы к нам и не доехать. Онлайн формат привлекает гораздо большую аудиторию и позволяет подключиться исследователям из других регионов и стран.
– Какие ваши ожидания от Конференции и дискуссии?
Мы, в первую очередь, ждем вдохновения. Конференция – это всегда возможность подумать по-новому про старые вещи. Включение международной аудитории очень важно, потому что мы живем не в национальном, а в глобальном мире, но у нас появляются национальные специфики, которые можно увидеть, только если мы организуем глобальный диалог. Когда мы слушаем, например, про молодежь в России и других странах, это дает нам возможность как раз лучше понять свою молодежь. Поэтому ожидания радостные и связаны с возможностью подобных обсуждений. Всегда приятно представить свои результаты, но ценность конференций в дискуссиях после и тех вопросах, которые в них возникают.