«Основное ожидание от IDC — это живые и плодотворные научные дискуссии»

Центр сравнительных исследований власти и управления в Питерской Вышке – регулярный участник Санкт-Петербургской конференции по неравенству и многообразию. В этом году он представит на IDC две тематические секции. Подробнее о них рассказала Ирина Марковна Бусыгина, руководитель Центра.

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Из архива НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

Тематические секции Центра сравнительных исследований власти и управления пройдут 12 ноября, в 15:05 и 17:05. С программой IDC - 2021 можно ознакомиться по ссылке.

Слушатели могут получить сертификат участника: для этого необходимо 
зарегистрироваться и посетить не менее трех мероприятий.


— Ирина Марковна, расскажите, пожалуйста, чему будут посвящены секции Центра на конференции?

— В этом году панели Центра затронут два направления: сравнительную политику и международные отношения. В первом случае мы поговорим о том, как и насколько Россия «вписывается» в глобальные процессы, такие как распространение городских протестов, политическое участие молодежи и борьба с пандемией. Второе обсуждение затронет исследование политической ситуации в российском приграничье.

— В чем актуальность заявленных тем? Есть ли между ними связь?

— Темы между собой не связаны, но обе одинаково актуальны, так как затрагивают современные реалии. Вместе обе дискуссии помогут сконструировать из двух паззлов —внутренней и внешней обстановки — положение России на политическом пространстве.

— Расскажите, пожалуйста, поподробней о содержании секций.

В рамках первой секции — «How Russia Fits Into Global Processes: Political Participation, Urban Protests, Regional Responses to Pandemic» — будут представлены четыре доклада. В двух из них — от Елизаветы Потаповой (СЗИУ РАНХиГС) и от меня с Екатериной Паустьян (Бременский университет) — мы поговорим о молодежных и городских протестах. Ольга Мацарина (СЗИУ РАНХиГС) представит доклад о России и регулировании ядерной промышленности. Юрий Кабанов (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) расскажет о факторах, влияющих на отношение граждан к губернаторам в онлайн-среде в период пандемии.

На второй панели — «Shared Neighborhoods and Borderlands in the Post-Soviet Area» — нас ждет три доклада. Я представлю свой доклад о России и ее двух соседствующих регионах. Нина Шевчук (СЗИУ РАНХиГС) презентует работу на тему «Инструменты и методы устойчивого диалога в условиях нерегулируемого конфликта (на примере Приднестровья)». И завершит сессию Анна Тарасенко и Елена Никифорова (НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург) о неравной мобильности людей в условиях пандемии.

— Вы и Центр сравнительных исследований власти и управления уже не первый раз участвуете в IDC. Чем, на Ваш взгляд, ценен формат конференции?

Нас привлекает то, что это не мероприятие «для галочки», а серьезное научное мероприятие, которое позволяет исследователям делиться результатами работы с научным сообществом. Кроме того, это наша «домашняя» конференция (то есть, организуемая питерским кампусом Вышки), так что у нас есть все стимулы сделать ее как можно лучше.

— Каковы ваши ожидания и пожелания на предстоящую дискуссию и конференцию в целом?

Основное ожидание — это живые и плодотворные научные дискуссии. Этому ожиданию конференция IDC всегда соответствовала, я уверена, что так будет и в этом году.