Неравенство и разнообразие среди молодежи: от рисков до стигматизации
С программой второй Санкт-Петербургской конференции по неравенству и многообразию можно ознакомиться по ссылке. Регистрация слушателей доступна здесь до 1 ноября.
– Какая тема выбрана для панельной сессии и на чем будет сконцентрировано обсуждение?
– Тема панели «Молодежь и риск», и под такой формулировкой мы предполагаем несколько важных аспектов для обсуждения. Во-первых, в обществе есть определенный стереотип того, что молодежь представляет угрозу для общества, так как часто ассоциируется с девиантным или асоциальным поведением. И это проблема, которую необходимо обсуждать, причем с позиции самой молодежи: как они видят свою коммуникацию с обществом, как воспринимают себя в его рамках и в чем видят свою роль. В том числе, здесь интересно посмотреть на их гражданское участие и социальную позицию. Одна из наших задач состоит в том, чтобы проблематизировать подобную репрезентацию молодежи.
Во-вторых, мы рассмотрим молодежь как группу, которая сильно и часто подвергается множественным рискам в повседневной жизни. Текущая пандемия – хороший пример кризиса, который затрагивает эту социальную группу. Мы обсудим, как молодежь переживает подобные ситуации и какую поддержку они получают, например, от правительства. Два доклада секции как раз будут посвящены взаимодействию между молодежью и государством в контексте разработки молодежной политики.
– Какие есть сложности и препятствия в изучении такой социальной группы как молодежь?
–Сложностей много, особенно в ситуациях, когда речь идет о более уязвимых группах. Например, мои коллеги в рамках международного проекта изучали радикализацию молодых людей и виды их радикализации. Это явление, которое в обществе считается одной из ключевых современных угроз. Но для изучения необходим доступ к молодежи, вовлеченной в процесс, и их доверие, чтобы получить доступ и разрешение на исследование. И здесь для исследователя крайне важно не маргинализировать их, а наоборот, представлять их позицию и точку зрения, выстраивать диалог между ними и обществом.
Другая проблема заключается в том, что молодежь часто воспринимается с патерналистской позиции, особенно государством. Мы как исследователи должны рассматривать их не как объекты контроля или образования и опеки, а как активных членов общества, субъектов, со своей повесткой и желанием воплотить эти запросы в жизнь. В этой связи есть потребность устранить и исключить властные отношения со стороны взрослых и создать условия для равного участия и взаимодействия.
– Какие доклады заявлены в панельной сессии?
У нас будет пять выступлений, два из которых от наших коллег из Европы. Первое от Хилари Пилкингтон – профессора Манчестерского Университета Великобритании. Она представит результаты своего исследования социального активизма и признания молодых Мусульман в современных европейских обществах. Второй докладчик - Анна Маркина из Университета Тарту, Эстония – расскажет о «малолетних правонарушителях» как их принято называть. Речь пойдет о тех, кого принято характеризовать девиантным поведением, как они переживают процесс стигматизации, и как этот образ конструируется и реконструируется в процессах ресоциализации.
Три других доклада подготовлены исследователями из ЦМИ по трем проектам. Первый проект посвящен изучению созидательных полей межэтнического взаимодействия и молодежных культурных сцен российских городов. Его представит Елена Омельченко – профессор, директор Центра Молодежных исследований. В рамках этого доклада она рассмотрит различные молодежные культуры, роли самих молодых людей в развитии общества и способах и формах позитивного взаимодействия. Второй проект, который финансируется Российским фондом фундаментальных исследований, расскажет об анализе молодежной политике стран Европейского Союза и России. В частности, мотивациях самой молодежи в разработке подобных программ. Этот доклад представят Искэндэр Ясавеев – профессор ВШЭ СПб и научные сотрудники Центра – Алина Майборода и Анастасия Саблина. Про третий проект про молодых предпринимателей и их отношениях с государством расскажу я и мои коллеги – Алина Майборода и Евгения Кузинер.
– Какие Ваши ожидания от Конференции и панельной дискуссии?
Сама идея Конференции о неравенстве и разнообразии кажется мне очень важной для нашего современного общества. И это один из посылов дискуссии, что необходимо обеспечивать разнообразие и вовлечение различных участников и социальных групп, чтобы все возможные акторы имели голос в обществе. Это то, чего я жду от конференции, – получить пеструю и разнообразную картину, которую представляет собой наше общество. То, что неравенство и разнообразие обсуждается с позиции различных дисциплин и областей науки тоже своеобразное отражение того, как многогранно общество и происходящие в нем явления. И я, конечно, жду насыщенных дискуссий и возможности увидеть разные перспективы на проблемы с точки зрения социологов, политологов, экономистов, антропологов и многих других исследователей.
Беседовала Ангелина Силаева
* Искэндэр Ясавеев включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Крупец Яна Николаевна
Центр молодежных исследований: Заместитель директора центра