"Гражданин Политолог" проведет дискуссионную лекцию в рамках конференции по неравенству и многообразию
До недавнего времени тотальный контроль всех сфер жизни граждан со стороны государства был лишь неотъемлемым атрибутом антиутопий, начиная с ставшего классикой романа Дж. Оруэлла “1984”, заканчивая современным телесериалом “Чёрное зеркало”. Сейчас этот элемент фантастики постепенно становится реальностью - к 2020 году Китай планирует ввести систему социального рейтинга (social credit system), которая уже начала действовать в отдельных городах. С помощью инструментов массового наблюдения и технологии больших данных система будет отслеживать повседневное поведение человека (не совершает ли он правонарушений, вовремя ли оплачивает счета, какие покупки делает, даже то, как он общается с другими людьми), на этой основе определяя его позицию в общем рейтинге. От места в рейтинге будет зависеть возможность получить социальные блага и привилегии, такие как авиабилеты, места в люксовых гостиницах и обучение детей в элитных школах. Более того, апеллируя к соображениям безопасности, правительство заявляет, что эта система «позволит благонадежным гражданам ходить там, где вздумается, и не даст дискредитированным ступить ни шагу». На одной чаше весов - безопасность, на другой - свобода и равенство.
С одной стороны, система должна помочь в борьбе с преступностью, коррупцией и мелкими правонарушениями. С другой стороны, её введение говорит о том, что общество всё больше начинает напоминать паноптикон, идеальную тюрьму по мнению Иеремии Бентама, в которой заключённый не знает наблюдают ли за ним сейчас, но предполагает, что это возможно. В этом смысле случай Китая не уникален - развитие технологий наблюдения, распознавания лиц и сбора данных уже стало общемировой тенденцией. Однако среди особенностей системы в Поднебесной можно выделить её возможное влияние на социальную иерархию, поскольку рейтингование может усилить социальное расслоение, вести к маргинализации и стигматизации единожды “оступившихся” граждан.
Действительно ли опасения авторов антиутопий начинают сбываться? Как введение системы социального рейтинга может повлиять на структуру китайского общества? Является ли это нововведение отражением глобального тренда или лишь инструментом контроля и подчинения в руках полицейского государства? До какой степени рейтингование граждан согласуется с номинально господствующей в Китае коммунистической идеологией? И насколько в действительности осуществима эта инициатива? Об этом и многом другом поговорим на лекции “Гражданина-политолога”.
Дата проведения: 22 октября 2019 года
Время: 17:00-18:30
Место проведения: Санкт-Петербургский филиал НИУ ВШЭ (набережная канала Грибоедова, 123 А (аудитория уточняется))