• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Информационно-аналитический бюллетень «Россия и Юго-Восточная Азия в эпоху трансформации миропорядка»

Попов А. В., Симония А. И., Астафьева Е. М. и др.

Вып. 2. М.: Институт востоковедения РАН, 2023.

Глава в книге
The EU and China: how do they fit in Central Asia?

Krivokhizh S., Soboleva E.

In bk.: EU–Central Asian Interactions: Perceptions, Interests and Practices. Routledge, 2024. Ch. 6.

Первая встреча дискуссионного клуба по международным отношениям в Восточной Азии

16 октября начал работу дискуссионный клуб по международным отношениям в Восточной Азии под руководством Марии Чижевской. Первой темой для обсуждения стал дипломатический скандал, разгоревшийся вокруг отказа мэра Нагасаки Судзуки Сиро пригласить на церемонию мира* 9 августа 2024 года посла Израиля. В ответ посол США Рам Эмануэль, а вслед за ним и все остальные послы стран G7, отказались от посещения церемонии, отправив туда дипломатов более низкого ранга.

Первая встреча дискуссионного клуба по международным отношениям в Восточной Азии

© freepik.com

На встрече участники обсудили эту ситуацию с точки зрения внутренней и внешней политики Японии, обратив особое внимание на следующие обстоятельства:

- Мэр Хиросимы Мацуи Кадзуми, в отличие от мэра Нагасаки, пригласил посла Израиля, но не пригласил представителя Палестины.

- Мэр Нагасаки назвал свое решение неполитическим, мотивировав его риском срыва церемонии из-за демонстраций в защиту Палестины, однако Рам Эмануэль публично усомнился в его словах, назвав решение политическим.

- На тот момент премьер-министр Японии Кисида Фумио дистанцировался от оценки этого решения, заявив, что организация церемонии находится в сфере ответственности мэрии Нагасаки.

 

Участники клуба во время обсуждения подняли сложные дискуссионные вопросы:

- Каково соотношение властных полномочий на государственном и региональном уровнях в Японии? Насколько в действительности был свободен мэр Нагасаки в своем решении?

- Какие мотивы стояли за резкой реакцией посла США?

- Существует ли универсальное понимание пацифизма, и что нам говорит проведение церемоний в Хиросиме и Нагасаки о понимании пацифизма в Японии и в других странах?


В завершение участники постарались сформулировать потенциальные выгоды Японии при реализации трех альтернативных политик:

- приглашать на церемонии все страны независимо от международных обстоятельств;

- не приглашать некоторые страны в зависимости от позиции мэрий городов, правительства и международных партнеров;

- не приглашать никакие страны, которые ведут масштабные военные действия.

 

С нетерпением ждем новых встреч в рамках клуба!

 

*Церемонии мира – ежегодные мероприятия в память о погибших и пострадавших во время атомных бомбардировок Японии 1945 года. 6 августа церемония мира проводится в Хиросиме, 9 августа – в Нагасаки. Организаторами мероприятий выступают мэрии этих городов. Традиционно они отправляют приглашения послам всех стран и территорий, имеющих дипломатические представительства в Японии. С 2022 г. на церемонии не приглашаются представители России и Беларуси.