• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
FOREIGN BORROWINGS IN THE LEXIS OF THE CHRONICLE OF JOHN OF NIKIU

Gusarova E.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2024. No. 4. P. 147-154.

Глава в книге
Смутное время в Государстве мамлюков Бурджи (1495–1501): борьба поколений в доме султана в условиях нединастийного престолонаследия

Зеленев Е. И., Илюшина М. Ю.

В кн.: Caucaso-Caspica: Труды Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета. Выпуск VII-IX (2023-2024). Вып. VIII-IX. Ер.: Издательство РАУ, 2024. Гл. 1. С. 5-16.

От сессии до сессии живут студенты… интересно!

Студенты-арабисты осваивают сложную программу: два восточных и два западных языка, проекты, доклады, контрольные, эссе, рефераты… Короткий 1-й модуль, и вот уже сессия. Остается ли время и силы на что-то кроме учебных занятий? Как успеть побывать на брифинге о стажировках, поучаствовать в увлекательной викторине о Турции, услышать рассказ об искусстве Африки в залах Кунсткамеры, познакомиться с уникальной коллекцией древних рукописей и задать вопросы ведущим экспертам и исследователям Востока на встречах, которые организует Кафедра ближневосточных и африканских исследований?

В самом начале сентября преподаватели Кафедры и сотрудники отдела сопровождения студенческой мобильности рассказали студентам о программах языковых и научных стажировок. Самые привлекательные для арабистов направления в этом учебном году – Университет Низва в Султанате Оман, с которым в 2024 г. было подписано соглашение о сотрудничестве и Аджманский университет в Объединенных Арабских Эмиратах, где постоянно проходят стажировку наши студенты.

Из личной коллекции Д.Семеновой

Неутомимые арабисты используют для учебы в странах Востока даже летние месяцы. В Летней школе «Узбекистан – страна толерантности» принял участие студент 5 курса Андрей Вовк.

Андрей Вовк

Андрей Вовк

эта поездка укрепила мою академическую подготовку и расширила исследовательские горизонты

Читать далее 

Серьезный вопрос, который стоит перед первокурсниками – выбор второго восточного языка. Турецкий или китайский? Иврит или персидский? Отличная возможность познакомиться с преподавателями, узнать об опыте студентов, изучающих эти языки, погрузиться в атмосферу нового языка и культуры – мероприятия наших клубов.

Преподаватель Кафедры ближневосточных и африканских исследований С.К.Рахимова провела встречу Турецкого клуба и викторину, посвященную культуре, истории и традициям Турции. Вопросы варьировались от географии и кулинарии до известных личностей и исторических событий. Победителями стали студенты 1-го курса Всеволод Манихин и Марианн Карабанова.

Всеволод Манихин

Всеволод Манихин

как раз сейчас думаю над тем, какой мне выбрать второй язык

Читать далее 

Марианна Карабанова

Марианна Карабанова

общаться с преподавателями в неформальной обстановке

Читать далее 
Из личной коллекции С.К.Рахимовой

1 ноября первокурсники побывали в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки на экскурсии, организованной координатором языкового направления «Гебраистика» Константином Николаевичем Тимашовым. Студенты познакомились с ближневосточными фондами и коллекциями еврейских рукописей, увидели подлинные раббанитские и караимские манускрипты, датируемые X-XII вв.

Об удивительных предметах из африканской коллекции МАЭ РАН, иллюстрациях в эфиопской Библии и украшениях народа масаи студенты Кафедры ближневосточных и африканских исследований узнали на тематической экскурсии в Кунсткамере.

Студенты – активные участники научных семинаров, которые регулярно проходят на Кафедре ближневосточных и африканских исследований. Семинары этой осени были посвящены изучению арабского рукописного наследия и ибадитским общинам Омана, Ливии и Занзибара. На семинаре  научно-учебной группы, работающей под руководством заведующей Кафедрой ближневосточных и африканских исследований д.и.н. М.Ю.Илюшиной, с докладом на тему «Методология исследования современных арабских элит: на примере формирования элит Ирака в постсаддамовский период» выступил к.и.н., научный руководитель Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е. М. Примакова, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Р.Ш.Мамедов.

Оживленную дискуссию вызвал доклад арабиста, преподавателя Института востоковедения и африканистики, М.-А.И.Аскерова, который рассказал о своих полевых исследованиях в Афганистане.