• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегический HR: слово выпускника

Дополнительное образование всегда открывает новые горизонты. Читайте интервью с Марией Драган, выпускницей первого набора программы "Стратегический HR".

Мария Драган

HR&Networking эксперт Embria Startup Studio

Выпускница первого набора программы "Стратегический HR"

Мария, давайте познакомся с вами поближе. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как вы оказались в HR.

Для меня все началось с желания попасть в международную среду и студенческой подработки, ставшей пропуском в команду одного из мэтров британской школы HR-консалтинга и executive search, Дерека Годдарда, а также самую непредсказуемую нишу – мы работали с международными компаниями, которые открывали первые офисы в России. Производство, Telco, банки, клинические исследования, FMCG - отличный калейдоскоп. Весь путь от ассистента до управления российским подразделением был успешно пройден. 

Cледующим шагом стали операционные задачи в рамках консалтинговой группы. Естественно, новые впечатления: как происходит локализация отчетности, как подружить канбан, минимальные сроки и команду из 20-30 проектных исполнителей в разных часовых поясах, как подготовить компанию уровня Газпрома или Сбербанка к очередному экономическому форуму. 

Переезд в Санкт-Петербург совпал со стартом в Digital- и -Tech. Неизменными оказались только потребность все время изучать продукты, погружаясь в разные бизнес-модели, и драйв создания результата там, где только что были исключительно мысли.

Весной вы успешно закончили обучение по программе "Стратегический HR". С какой целью вы решили получить дополнительное образование?

Простая логика. За плечами много лет рекрутмента, операционное управление командами, PMBoK, бюджеты, переезды, русские за рубежом и иностранцы в России - это все явно пора упорядочить. Встречи с представителями программы дали понять, что конкурентных вариантов учебы в Санкт-Петербурге и Москве, похоже, нет, если не готова пару лет жить графиком учебы.

Что для вас оказалось самым полезным и интересным на программе?

Разнообразие экспертизы преподавателей, ответы на вопросы, взятые из практики. Обмен опытом с коллегами, возможность вникнуть в точку зрения лидеров своих направлений из совершенно другой индустрии.

А какие преподаватели запомнились вам больше всего и почему?

Для меня отдельным удовольствием был блок C&B Марии Бессмертной – глубоко, ясно и обоснованно. И много значимых для бизнеса управляемых факторов.

Расскажите, по какой теме была ваша проектная работа?

Digital-инструментарий. У нас собралась потрясающая команда! В трех IT компаниях сапожники обнаружили себя решительно без сапог и придумали, какие реальные измеримые шаги можно сделать, получив достаточно меняющий жизнь результат.

Планируете ли внедрять (или уже внедряете) учебные наработки в свою профессиональную деятельность?

Уже, и проект из итоговой работы, и по другим направлениям. В первую очередь, моей целью было получить еще одну ступеньку личного развития, и, как бы избито ни звучало, смены образа мышления. Но ответы на повседневные вопросы не менее полезны.

Обучение дает не только знания, но и новые знакомства. Общаетесь ли сейчас с группой?

Да, я горжусь тем, что теперь знаю отличных профи по всей России: и на крайнем северо-западе, и на берегу Тихого океана. Когда еще так повезет?

Что бы посоветовали тем людям, которые только думают об обучении на программе "Стратегический HR"?

В начале было слово (с). В нашем случае – скорее, запрос. Чем точнее удастся сформировать свою потребность, тем больше шансов найти оптимальное решение. Эта программа великолепна своим сжатым форматом, но отсюда и основной риск. В более длительных вариантах обучения выше шанс пассивно натолкнуться на то, что пригодится, здесь же пространство активной работы в заранее осмысленных направлениях.

 

Узнайте больше о программе "Стратегический HR"