Корпоративный риск-менеджмент: о программе из первых уст
Руководитель программы "Корпоративный риск-менеджмент"
Варвара, расскажите, пожалуйста, в чем заключается основная идея программы «Корпоративный риск-менеджмент»?
Эта программа является ответвлением базовой программы по финансовому менеджменту для финансовых и нефинансовых компаний, но с акцентом на риски. В Петербурге практически отсутствуют программы, которые готовили бы специалистов по управлению рисками.
На программе «Корпоративный риск-менеджмент» мы рассматриваем общую классификацию рисков, различие между рисками и неопределенностью, отвечаем на вопрос о том, почему рисками нужно управлять, и какие последствия они несут. Постепенно переходим на конкретизацию рисков и разработку политики риск-менеджмента компании.
Немаловажный аспект программы состоит в том, что помимо рисков нефинансовых компаний (производственных, торговых), ряд предметов направлен на изучение рисков в финансовых институтах, т.е. в страховых компаниях, банках, паевых фондах.
На кого программа в большей степени ориентирована и кому будет наиболее полезной?
Программа будет полезна всем, кто, так или иначе, связан с финансами. Во-первых, это сотрудники страховых компаний. Во-вторых, это те, кто занимается страхованием в своих компаниях, например, отвечает за договоры имущественного страхования. В третьих, программа может быть интересна для работников банков, ответственных за открытие новых продуктов для частных лиц. Она будет полезна сотрудникам структур риск-менеджмента организаций, а также собственникам бизнеса, которые должны оптимизировать риски своей деятельности.
Расскажите немного о преподавательском составе на программе.
Дисциплины ведут как штатные преподаватели департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, так и приглашенные эксперты, которые имеют многолетний опыт практической деятельности. Например, курсы «Рынок ценных бумаг», «Экономико-математические методы и модели» ведет практикующий трейдер, к.э.н., доцент департамента финансов Ичкитидзе Юрий Роландович. Также на программе преподаёт специалист-практик, который создал собственный алгоритм по оценке рисков.
Как построено обучение на программе?
Мы начинаем обучение с блока общих для всех базовых программ дисциплин – "Основы управленческих финансов", "Бизнес как система", "Основы менеджмента" и "Основы процессного и проектного управления". Далее идут специальные дисциплины, направленные на изучение непосредственно темы риск-менеджмента: "Корпоративный риск-менеджмент", "Внутренний контроль и аудит рисков", "Финансовый риск-менеджмент", "Экономический анализ рисков", "Управление рисками финансовых институтов".
В процессе обучения слушатели работают над дипломными проектами, многие из которых выполняются по заказу их работодателей. Результаты около 60% проектов полностью внедряются в работу. Например, наши выпускники внедрили свои проекты на Кировском и Балтийском заводах, в Сбербанке и в нескольких строительных компаниях.
Что программа даст слушателям? Какими знаниями и навыками они будут владеть после её окончания?
Слушатели будут понимать, что такое риски, и что для их оценки есть не только риск-карта, по которой рассчитывается вероятность наступления риска. Они будут иметь возможность предложить своей компании современные и более совершенные инструменты по управления рисками, мероприятия по их минимизации или полному устранению.
Варвара, и напоследок, посоветуйте интересную книгу по управлению рисками.
«Введение в риск-менеджмент» Мишеля Круи, Дэна Галая и Роберта Марка – классический труд, который надо прочитать, чтобы прочувствовать риск.