• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Весь спектр функций стратегического HR в новой программе Высшей школы экономики



Сергей Олифиров, бизнес-тренер, руководитель программы "Профессиональная квалификация в области стратегического HR" рассказал об особенностях курса, содержании, преимуществах модульного обучения и преподавателях-практиках.





В чем основная идея программы?

Основная идея программы в том, чтобы дать HR-директору современный набор инструментов и технологий для того, чтобы получить статус равноправного партнера бизнеса, который вносит значимый вклад в достижение целей компании, в том числе коммерческих.

Давайте обратимся к эволюции понятия «персонал». В XIX веке в условиях капиталистического производства речь шла о рабочей силе, которая была предназначена для простого труда. Ценность человеческого ресурса была невелика, и везде, где это было возможным людей заменяли животными или паровыми машинами.

В первой половине XX века о наемных работниках заговорили как о кадрах. Человек, должен был обладать определенными знаниями, навыками, лояльностью. Изменение  отношения работодателя к работникам стало следствием усложнения производственных операций и активным развитием профсоюзов.  Позднее это понятие трансформировалось в человеческие ресурсы (human resources). На данном этапе сотрудники стали ресурсами компании, которые использовали собственники и руководителями для повышения доходности бизнеса. Качество «ресурса» обеспечивало более высокую производительность труда, и, следовательно, конкурентные преимущества компании.

Сейчас в XXI веке получил распространение  термин «человеческий капитал», как один из ключевых активов бизнеса, который создает добавленную ценность и долгосрочные конкурентные преимущества. В современном мире технологии и средства производства могут быстро скопировать конкуренты. Согласно исследованиям, на это достаточно 3-4 месяца.  А вот создание высоко результативной, мотивированной команды, обладающей необходимыми компетенциями – задача многих лет.

Задача HR – обеспечить бизнес такой командой, и нам бы очень хотелось, чтобы выпускники программы могли успешно решать эту задачу на российских предприятиях. Это позволит HR показать свою ценность для бизнеса на более высоком уровне.

Сергей, кому, на Ваш взгляд, обучение на программе будет особенно полезно? Для кого она разрабатывалась?

Мы приглашаем в качестве основных участников директоров HR и руководителей департаментов, например, руководители направления T&D или кадрового обеспечения.

Также программа будет полезна тем, кто поставил целью сделать карьеру в сфере HR, но сейчас занимается чем-то другим. Это могут быть функциональные руководители, которые переходят в HR из другого подразделения. У меня есть друг, который всю жизнь работал в PR, написал несколько книг по управлению информацией, а некоторое время назад стал вице-президентом по HR крупного банка. Первое, что он сделал – это попросил провести для него обучение, вводный курс в системный HR.

Расскажите, пожалуйста, подробнее, о содержании программы.

Программа содержит 10 модулей, которые охватывают весь спектр функций стратегического HR. Каждый модуль в отдельности направлен на изучение практических инструментов внутри одной из функций в области управления персоналом.

В первом модуле мы поговорим о концепции HR-бизнес-партнёрства. Кто такой HR? Каково его место в компании? Какие ожидания существуют у бизнеса от службы управления персоналом?  Как лучше выстраивать диалог между топ-менеджментом и HR? Об этом расскажет HR-эксперт Екатерина Серебренникова, которая на протяжении последних 17 лет работала директором по персоналу в ряде крупных команий: Motorola региона ЕМЕА, Global Software Group, компания EMC, International Paper, группа «Илим».

Второй модуль посвящен hr-аналитике. Не секрет, что в эпоху BIG data управленческие решения должны приниматься на основе объективных цифр и иметь четкое экономическое обоснование. Однако  часто HR–руководителю сложно аргументировать свои решения и рекомендации  бизнесу на языке цифр. Именно для этого мы разработали модуль, который позволяет оцифровать эффективность работы службы персонала, разработать четкие метрики, понимаемые бизнесом, рассчитать ROI в HR.

В рамках этого модуля мы познакомим участников программы с тем, как с помощью программ Excel или SPSS оценить скорость и стоимость закрытия вакансии, рассчитать коэффициент  текучести,  и т.д.. Кроме того, мы расскажем участникам программы о технологиях прогнозинга, поговорим о том, как просчитать будущую потребность в персонале, предполагаемом ФОТ и т.д Отдельная тема: специальное программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать некоторые задачи HR. Участники познакомятся с мнением практиков о широком спектре ПО для HR от 1С до SAP, рассмотрим возможности и ограничения каждого продукта.

В третьем модуле мы будем работать над вопросами привлечения персонала. Занятия ведет известный эксперт в этой области, Анна Силина, которая более 5 лет возглавляла кадровый холдинг «ANCOR». Она расскажет о технологии планирования потребности в персонале, особенностях работы с разными каналами привлечения персонала, инструментах массового и точечного рекрутинга для закрытия позиций топ-менеджеров. Слушатели узнают, насколько эффективны техники использования внешнего персонала, т.е. аутсорсинга и аутстаффинга.

Четвертый модуль посвящен T&D (Training and Development). Вместе с участниками программы мы посмотрим, какие существуют методы организации обучения персонала на рабочем месте, а также как работают современные методики коучинга и менторинга.  Два очень важных аспекта, которые мы хотим поднять в рамках модуля -  это разработка модели компетенций в компании и оценка эффективности программ обучения, в том числе с точки зрения эффективности использования бюджета на обучение.

Пятый  модуль посвящен управлению вовлеченностью персонала. Это очень важный вопрос, потому что, фактически, именно в этой области кроется возможность для получения более высокой производительности труда при сохранении текущего уровня ФОТ.

Кроме этого, в программу включены модули по управлению совокупным вознаграждением, коучингу и управлению результативностью.

Что такое модульная система? Из каких элементов состоит модуль? 

Как я уже говорил, программа содержит 10 модулей, причем в каждом модуле есть три составляющие. Первая - очное обучение, вторая – вебинары, третья – самостоятельная работа с материалом и написание эссе.

Встречаться в аудитории мы будем примерно раз в 5 недель на очных модулях. Занятия будут проходить по пятницам-субботам и включать 2 модуля. Исключение составит 3х дневное обучение в самом начале курса. Это связано с проведением вводного модуля, задача которого создать команду, обменяться идеями, познакомить слушателей с программой и преподавателями, а также собрать самые животрепещущие вопросы от участников.

Во время аудиторных занятий участники будут решать кейсы и осваивать hr-инструменты. После этого дается 3 недели, чтобы попробовать эти инструменты в работе, выполнить задания и встретиться с преподавателем на вебинарах. В рамках каждой темы предусмотрено 8 часов онлайн-обучения, то есть 2-3 вебинара. На вебинарах участники расскажут, что удалось применить на практике, а что нет. Кроме того, преподаватель продолжит раскрывать тему, начатую на очных встречах, и даст дополнительные инструменты и кейсы из своего опыта.

После завершения онлайн-части участники пишут эссе. В дальнейшем эти эссе объединятся в финальную аттестационную работу. На написание эссе дается 2 недели. После чего стартуют новые двухдневные очные модули.

Вы упомянули о том, что преподаватели курса – это практикующие специалисты. Расскажите, пожалуйста, кто именно будет вести занятия?

Мария Бессмертная, одна из разработчиков и руководителей программы. Сейчас работает в Danone и имеет богатый опыт в области разработки систем оплаты труда и стимулирующего вознаграждения. Именно поэтому она ведет модуль, посвященный компенсациям и вознаграждениям.

Блок по HR-аналитике ведет Елена Руднева - руководитель управления по работе с персоналом Головного отделения Сбербанка Россиипо в Санкт-Петербурге. Елена является признанным экспертом в области управления эффективностью, организационного развития и развития human capital. 

Анжелика Викулова познакомит слушателей с управлением организационными изменениями. Анжелика более 15 лет занимается управлением изменениями, а в качестве HR-директора и HR бизнес-партнера работала в ряде крупных компаний: региональная дирекция «Северо-Запад и страны Балтии» ОАО «Вимм-Билль-Данн», LafargeHolсim Россия (производство строительных материалов), сеть гипермаркетов формата Cash and Carry («Лента»). 

О системе коучинга и наставничества расскажет директор по персоналу компании "Север Минералс", эксперт по вопросам карьерного консультирования, организационному развитию и лайф-коучингу Ирина Степанова. 

Тему вовлечения персонала в процесс принятия решений раскроет бизнес-тренер, эксперт по индивидуальному развитию руководителей и корпоративному коучингу Илья Рудник.  

На каком из модулей можно встретить Вас?

Мне досталась золотая середина. Я веду пятый модуль, посвященный обучению и развитию персонала. В течение 20 лет я профессионально занимаюсь этой задачей. В начале своей карьеры, я работал в структуре T&D большого производственного холдинга, в котором мы одни из первых в СНГ создавали систему обучения персонала от рабочих до топ-менеджмента. В результате мы с коллегами создали систему моделей компетенций и программу обучения, которая охватывала более  8000 человек и 12 совершенно разных бизнесов.

С тех пор я долго работал как консультант, участвовал в масштабных проектах по созданию и внедрению системы наставничества, обучения в ведущих нефтяных, производственных  и сервисных  компаниях. 

Для меня очень ценно поделиться опытом, полученным в результате сотрудничества с западными коллегами и рассказать о результатах, достигнутых в отечественных компаниях.

Назовите три главных преимущества программы.

Во-первых, программа охватывает весть HR-цикл, от постановки ключевых HR-целей и анализа текущей ситуации до получения результата и трансляции этого результата бизнесу.

Во-вторых, для программы подобран, пожалуй, лучший состав преподавателей-практиков, который можно найти в Санкт-Петербурге. Если мы посмотрим на список компаний, в которых работают наши преподаватели, то увидим лидеров российского и международного бизнеса Danone, Schlumberger, ИЛИМ, и т.д.

В-третьих, перед нами стоит задача не просто предложить участникам обучающий курс,  а создать уникальную площадку для обмена опытом в среде профессионалов. Мы верим, что  наши участники обогатят друг друга и нас своим опытом. Наша команда надеется, что в дальнейшем сообщество выпускников программы перерастет в профессиональное сообщество Санкт-Петербурга и Российской Федерации, направленное  на повышение значимости роли HR в бизнесе.

Узнайте подробнее о программе "Профессиональная квалификация в области стратегического HR"