Достойные знания о маркетинге

Елизавета Меньшикова, project-менеджер коммуникационного агенства HIQE (Санкт-Петербург), выпускница программы профессиональной переподготовки «Маркетинговые технологии»

К нам на программу приходят разные люди - те, кто хотят сменить профессию, и те, кто хотят в ней развиваться, получить новые знания. С какой целью пришли Вы?

Я пришла на программу, чтобы сменить профессию. Долгое время я работала в продажах в крупной корпорации и поняла, что для того, чтобы идти дальше, мне необходимо дополнительное образование. Я решила бросить себе вызов и попробовать себя на другом поприще, в маркетинге. Забегая вперед, хочу сказать, что у меня все получилось именно благодаря образованию. Курс, который я прошла, дал все необходимые основы. Огромным бонусом было то, что во ВШЭ учат не как в классическом институте. В основном преподаватели - практикующие специалисты, они показали, как устроен маркетинг и как применять знания на работе.

По каким критериям вы выбирали программу?

Кроме содержания программы, я выбирала по ряду критериев: цена, удобство расположения, статус учебного заведения.  У меня есть друзья, которые заканчивали этот вуз и очень хвалили научную базу, преподавателей. Вуз на слуху, и я решила, что пойду именно в Вышку, потому что с дипломом ВШЭ у меня больше возможностей расти в дальнейшем и найти себе подходящую работу.

Расскажите о Ваших впечатлениях после окончания курса?

Впечатления замечательные, они превзошли ожидания. Когда я шла учиться, то ожидала институтского курса, лекций, по окончании которых нужно было бы написать эссе. А здесь постоянно заставляли думать, работать, при этом все преподаватели очень поддерживали и помогали. И честно говоря, мне уже опять хочется учиться.

Елизавета, удалось ли получить знания, которые можно использовать в ежедневной работе?

Я считаю, да. Всегда есть к чему стремиться, но те знания, которые я получила, дали отличный толчок для развития. Большинство преподавателей потрясающе подавали свой предмет, например, Светлана Геннадьевна Баронене. Я была поражена этой женщиной, тому, как она следит за существующими трендами, общается с большим количеством людей и весь опыт передает своим ученикам, студентам.  Еще один преподаватель, которого хочется выделить - это Минин Андрей Анатольевич, тоже практикующий специалист, он читал у нас очень интересный курс по маркетингу и рекламе. Дубовик Сергей Владимирович - он тренер и постоянно на «гребне волны», работает с разными бизнесами, поэтому может поделиться интересным опытом, при этом находит подход к каждому студенту. Он знал, что слушатели подобрались из разных сфер, и всегда старался подойти к решению вопросов со стороны студентов.

Вы сказали, что учились со специалистами из разных отраслей. При выполнении групповых заданий это помогало или мешало?

У нас был абсолютно разный опыт и ежедневные обязанности, который каждый выполнял. Когда мы работали в группах, то смотрели на решение проблемы с разных сторон, что позволяло более эффективно справляться с поставленными задачами. Я приобрела большое количество знакомств, мы до сих пор все общаемся, помогаем друг другу по работе. Спасибо за это Вышке, потому что с возрастом трудно заводить новые контакты, а здесь была возможность узнать людей и найти того, кто тебе интересен, открыть много нового для себя в этом общении.

Вы упомянули, что у вас получилось поменять работу и это связано с Вышкой?

Да, это так. У нас был курс интернет-маркетинга, там я познакомилась с преподавателями курса Викторией Илатовской и Павлом Забара, мы начали общаться, они увидели во мне потенциал, позвали на собеседование, и вот уже полгода я работаю у них в должности project-менеджера, веду рекламные проекты.

Насколько сложно было совмещать новую работу и учебу?

Курс длился 6 месяцев и к концу полугодия чувствовалась усталость. Утром на работу, вечером на учебу, домой я возвращалась поздно. Однако с занятий я всегда выходила в отличном настроении, с чувством того, что я сделала что-то хорошее и полезное.

Продолжите фразу: обучение в Высшей школе экономики для меня -  это…

Это определенный вызов себе, рост, развитие, новые люди, очень много факторов, которые сложно уложить в одно предложение, но самое главное - это достойные знания.

Что бы вы посоветовали тем людям, которые планируют продолжать обучение?

Я бы посоветовала даже не сомневаться, брать себя в руки и идти учиться, потому что, обучение и квалифицированные специалисты ценятся все больше, а время на саморазвитие всегда можно и нужно находить.

Подробнее о программе «Маркетинговые технологии».