• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Учебные визиты в рамках второго дня конференции "Культура и здоровье. Вызовы и перспективы"

9 декабря в рамках мероприятий второго дня конференции «Культура и Здоровье. Вызовы и перспективы» специалисты российских и зарубежных организаций культуры, здравоохранения, а также научных учреждений, ведущих исследования в области культуры и здравоохранения, посетили учреждения Санкт-Петербурга, реализующие программы арт-терапии и инклюзивной работы с отдельными категориями граждан - СПб ГКУЗ Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина», СПб ГБУК «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих» и музей профессора А.В. Гнездилова.

При посещении СПб ГКУЗ Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина» участники узнали о работе центра, познакомились с его структурой и основными направлениями деятельности. Сотрудники центра рассказали о реализации проектов по реабилитации и поддерживающей терапии для детей совместно с музеями города, проводимых на базе музеев, представили методы работы центра с приемами арт-терапии, кино-терапии, речевой терапии и психологического сопровождения юных пациентов. Специалисты, посетившие Центр восстановительного лечения в составе группы, смогли познакомиться с методами работы по оказанию диагностической, лечебной, психокоррекционной и реабилитационной помощи детям, имеющим психоневрологическую патологию, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, а также узнали о работе Психоневрологического дневного реабилитационного стационара со школой интегрированного обучения.


Адаптивная выставка «Мертвые души - живые образы» организована на площадке проекта государственной библиотеки для слепых и слабовидящих в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума. Данная выставка по произведению Н. В. Гоголя «Мертвые души» адаптирована для слепых и слабовидящих. На экспозиции представлены интерактивные объекты, созданные для тактильного знакомства, где создатели выставки представили свое видение героев произведения, создав объекты, позволяющие познакомиться с литературным произведением через осязание и слух. Создатели выставки представили перевод гоголевской поэтики в объемно-пространственные объекты. Посетителям экспозиции представилась уникальная возможность тактильного знакомства с гротескными арт-объектами, символизирующими образы помещиков. Интерактивные объекты созданы партнером библиотеки, креативным «Бюро «АртТерра», проектирующим музейные интерактивные экспозиции для крупнейших культурных центров России, которое также принимало участие в других мероприятиях проекта «Культура для здоровья». Специалист по музейному проектированию, филолог Олег Николаев провел экскурсию по представленным на выставке арт-объектам, сопровожденным звуковыми комментариями – фрагментами поэмы. Тщательно отобранные детали помогли посетителям представить типы гоголевских помещиков, за которыми скрываются некоторые черты национального характера.

В музее профессора Андрея Владимировича Гнездилова гости смогли увидеть, как рождается сказка; смогли не только прикоснуться к волшебству, но и стать его непосредственными участниками. Доктор Балу (Андрей Владимирович Гнездилов) — настоящий петербургский Сказочник, сохранивший традиции Добрых Волшебников. Кроме того, Андрей Гнездилов — доктор медицинских наук, профессор, почитаемый учеными разных стран, подвижник и общественный деятель, организовавший первый хоспис, неутомимый исследователь и «генератор» новых методов в психотерапии: сказкотерапии, имидж-терапии, терапии колокольным звоном и пр.

В рамках визита была представлена работа профессора с методом сказкотерапии — это бережное прикосновение к Душе человека, поддержка его на Пути, мягкая форма приобщения к духовному знанию. Взгляд Сказочника — это взгляд человека, способного понять и принять тайные стороны внутренних процессов, поддержать в добрых и духовных поисках, разделить боль и подарить радость.

Гости музея смогли отправиться на паруснике к далеким берегам, где рождаются сказки, среди множества кукол, живущих у Андрея Владимировича, найти свою и рассказать ее маленькую историю, заглянуть в зеркало алхимика и побывать в волшебной башне.