• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Группа специалистов Северо-западного округа приняла участие в образовательной поездке проекта "Культура для здоровья"

В период с 21 по 27 апреля 2016 г. в рамках проекта Совета Министров Северных стран «Культура для здоровья» состоялась образовательная поездка группы специалистов из Санкт-Петербурга в Турку (Финляндия) и Стокгольм (Швеция).

С 21 по 27 апреля 2016 г. состоялась образовательная поездка группы специалистов из Санкт-Петербурга в Турку (Финляндия) и Стокгольм (Швеция) в рамках проекта Совета Министров Северных стран «Культура для здоровья».

Цель учебной поездки – знакомство с опытом зарубежных коллег в области сотрудничества сферы культуры и здравоохранения, формирования и популяризации здорового образа жизни и создания доступной культурной среды для людей с ограниченными возможностями.

В поездке приняли участие представители Комитета по культуре и Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, руководители и специалисты из НИУ «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург», СПб ГБУК «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих», ГМП «Исаакиевский собор», СПб ГБУК «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга», театра «КУКЛЫ – доступный театр», ФГБУ СПб НИПНИ им. Бехтерева, СПб ГКУЗ Центр восстановительного лечения «Детская психиатрия им. С.С. Мнухина», СПб ГБУКиДО «Институт культурных программ».

В ходе учебной поездки в Турку участники имели возможность познакомиться с  лучшими финскими практиками в области сотрудничества культуры и здравоохранения. Ведущие специалисты профильных отделов Администрации г.Турку во главе с Председателем по культуре г.Турку Майей Перхо представили как уже успешно реализованные проекты в сфере «культура для здоровья», так и стратегию развития города в данном направлении.

В Стокгольме были представлены современные научные исследования ведущих ученых Швеции, приводящие неоспоримые доказательства положительного воздействия культуры на здоровье человека, его психоэмоциональное состояние, что в свою очередь сказывается на степени удовлетворенности самой жизнью и ее качестве. Более того, в ряде медицинских учреждений Швеции, в частности в медицинском центре Видарклиникен в г.Ярна и в регионе Сконе, уже много лет практикуется так называемый интегративный подход в лечении, где культура и культурная деятельность назначается пациенту наравне с лекарственными препаратами.

Швеция и Финляндия большое внимание уделяют вовлеченности людей с ограниченными возможностями здоровья в культурную жизнь общества. В рамках данного направления участники познакомились с финскими и шведскими проектами, которые не только создавались специально для людей с особыми потребностями, но и разрабатывались вместе с ними. К таким проектам можно отнести: обеспечение доступности посещения знаменитого замка Турку для всех категорий граждан (специальные лифты, подъемники, адаптированное экскурсионное обслуживание), шведский проект AccessAbility в области туризма (разработка специализированных туристских маршрутов), проекты организации Share Music Sweden в области театрального искусства (постановка спектаклей, где наряду с профессиональными актерами задействованы люди с ограниченными возможностями).  

Рабочие визиты, деловые встречи, дискуссии, обмен опытом с финскими и шведскими коллегами заложили основу для формирования устойчивой платформы в сфере «культура для здоровья» между Северными странами и Санкт-Петербургом.