• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялась конференция «Культура. Здоровье. Качество жизни»

Конференция стала первым мероприятием международного проекта «Культура для здоровья». Проект направлен на продвижение роли культуры в формировании здорового образа жизни, а также участие учреждений и организаций сферы культуры в программах реабилитации и социализации совместно с учреждениями здравоохранения. Конференция скоординирована с программами сотрудничества Партнерства Северного Измерения в культуре.

В конференции приняли участие российские и иностранные представители профильных министерств и комитетов, научно-исследовательских университетов и центров; профессиональные менеджеры в области культуры и здравоохранения, сотрудники учреждений культуры и общественных организаций.

Конференция открылась приветствием председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга К.Э. Сухенко. На пленарном заседании выступили заместитель директора НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге Валерий Эрнстович Гордин и старший советник по культуре Совета Министров Северных Стран Микаэль Матс (Michael Matz), представивший исследование об опыте Северных стран по реализации программ сотрудничества культуры и здравоохранения.

Программа конференции состояла из двух тематических блоков; первый – «Здоровые города», модератор которой Кристофер Герри (Christopher Gerry), профессор, д.э.н., директор Центра экономики здоровья НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, выступил с докладом «Культура полезна для здоровья: откуда мы знаем об этом».

Среди докладчиков секции – Йоханна Рейман (Johanna Reiman), исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города Балтийского региона», Торес Теорелл (Töres Theorell), профессор Центра социальной устойчивости Исследовательского центра института Каролинска, Колесин Александр Николаевич, ответственный секретарь Экспертного совета долгосрочной программы творческой реабилитации и социальной адаптации слабовидящих детей «Светлый мир» ФГБУК «Государственный музей истории религии», Белова Елена Георгиевна, ученый секретарь МЦСЭИ «Леонтьевский центр»(Санкт-Петербург).

Выступающие секции «Здоровые города» и участники конференции обсудили следующие темы: «Культура и здоровье в жизни городов», «Культурные мероприятия на базе учреждений здравоохранения», «Петербургская модель творческой реабилитации», «Города для людей: основные результаты реализации Проекта СМСС «Городская Сага» в Санкт-Петербурге»

Второй тематический блок конференции был посвящен теме "Культура для здоровья", ведущие – Столяров Борис Андреевич, д.п.н., профессор, заслуженный работник культуры РФ, руководитель Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея и Устинова Ольга Юрьевна, к.п.н., заслуженный работник культуры РФ, директор Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих в Санкт-Петербурге.

Среди докладчиков секции — Щевелёва Ольга Юрьевна, начальник отдела по работе с детьми ГМЗ «Царское село», Кудрина Светлана Владимировна, к.п.н., доцент кафедры олигофренопедагогики ФГБОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», Боровская Ирина Леонидовна, доцент, НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге, Сааков Тигран Владимирович, художественный руководитель «Театра "КУКЛЫ" — доступный театр», Коршакова Марина Сергеевна, заведующая отделом по работе с посетителями Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Фокина Юлия Андреевна, методист отдела по работе с посетителями Национального музея Республики Карелия (Петрозаводск), Попова Зоя Александровна, исполнительный директор Благотворительного фонда «Выход в Петербурге» (Санкт-Петербург), Коростелева Мария Николаевна, директор бюро «АртТерра», Петров Юрий Алексеевич, главный специалист по международному сотрудничеству и общественному здравоохранению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и др.

Выступающие секции «Культура для здоровья» и участники конференции обсудили следующие темы: «Музей и здоровье», «Музеи, библиотеки, театры как площадки включения особых категорий населения в культурную жизнь города», «Праздничная культура как ресурс повышения качества жизни детей с ограниченными возможностями», «Помогая друг другу. Музей и люди с особыми потребностями», участие Санкт-Петербурга в проекте «Здоровые города», влияние арт-терапии на состояние здоровья различных групп населения. 

Учреждения культуры накопили значительный опыт по развитию культурного предложения для особых групп населения и для включения ресурсов культуры в традиционное здравоохранение. Конференция позволила профессионалам, представляющим Северные и Балтийские страны, Северо-Запад России и Санкт-Петербург, обменяться опытом и представить лучшие практики, накопленные за последние годы, а также познакомиться с методиками более активного применения данных практик в целях создания благоприятной среды проживания для человека.

Фотографии конференции доступны по ссылке:http://www.interpress.ru/index.php?page=photo&id=562738