• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вкусная стажировка: Александра Полосухина о работе в креативном отделе буше

Александра Полосухина, студентка 4-го курса НИУ ВШЭ ОП «История», о любви к малоизвестным группам, которые помогли найти стажировку мечты

Как попала на работу и где нашла вакансию? Сложно ли было проходить процесс трудоустройства?

Моя история о том, как я проходила стажировку в креативном отделе компании буше.

Начать стоит немного издалека: у моего папы очень много друзей, и вот один из них пишет шикарную музыку, которую я сразу же полюбила. И зимой 2018 года вышел клип на песню группы СансараТянет в сторону тебя, который снимали совместно с буше. И этой же зимой в ВШЭ проходил Медиафорум Питерской Вышки, на котором я работала волонтером, и в какой-то момент просто решила зайти на лекцию. Вели лекцию Кассандра Фадеева, ранее директор по SMM в буше, и Сергей Ким, которых не было в программе, но по счастливой случайности, именно их организаторы форума попросили заменить не приехавшего спикера из другой компании.
В ходе лекции Кассандра рассказывала о недавних проектах буше и показала тот самый клип Сансары, а также дала очень хороший совет: необходимо не только знакомиться с полезными и интересными людьми, но и звать их на кофе:  это покажет, что этот человек вам не только интересен для собственной выгоды, но ещё и то, что вы хотите узнать его получше и показать себя с хорошей стороны.

Благодаря этому совету, я решилась после лекции подойти и взять контакты Кассандры, чтобы попасть в буше: мне досталась красивая визитка со ссылкой на Telegram и Instagram, которую я до сих пор ношу в кошельке. Спустя некоторое время мы встретились и провели 3 часа в кафе, а потом гуляли примерно столько же по городу, обсуждая крутые городские проекты, разные виды рекламы и ещё много чего. И во время беседы Кассандра предложила мне просто прислать им резюме, и хоть они пока что не набирают стажеров, они попробуют что-то придумать.

Через сутки я выслала резюме и мотивационное письмо с яркими фотографиями, изображающими меня и мои команды с разных мероприятий и проектов. Спустя месяц мне позвонили и предложили прийти на собеседование.

Но на собеседование меня позвали не на должность в отделе SMM, а в отдел по работе с продукцией. Как оказалось позже, и тот, и другой отделы неразрывно связаны и работают все вместе. Перед собеседованием мне написала в личные сообщения в VK Маргарита, директор по продукции, и сказала, что у нас день рождения в один день, да еще и общий друг есть, и что поэтому она решила меня позвать на собеседование и взять на стажировку: ведь такие совпадения просто так не случаются.

После чего собеседование прошло очень просто: мне задали пару вопросов, мы посмеялись над совпадениями. Буквально через 15 минут моего собеседования меня познакомили с коммерческим директором – Романом Певзнером: он просто спросил, какая у меня любимая музыка, и когда услышал, что Сансара, пожал мне руку и сказал: «увидимся в офисе».

 

Какие были обязанности?

Мой рабочий день первое время был очень сумбурный: так как я была первый стажером в буше, то четкой структуры и задач у меня не было, и я просто ходила между сотрудниками и спрашивала у всех, чем им помочь. Но спустя два месяца у меня появились четкие задачи:

1. Я оформляла ценники для всей продукции буше: вбивала новые шрифты (так я освоила иллюстратор) и отвечала за их печать и передачу на торговые точки. Номер типографии был у меня в разделе «избранные» на протяжении еще трех месяцев после стажировки

2. Работала с приказами по вводу и выводу продуктовых позиций: еженедельно я делала около 5 приказов, самый пик приходился на праздники или на периоды смены цен

3. Помогала в написании постов для группы VK и Instagram-аккаунтов буше и Кофе.Lab (это дочерний проект буше, где подают необычное вино и проводят лекции и вечеринки, находится на Петроградке на втором этаже в буше). Было очень круто, что в собственном Instagram я открывала “переход на аккаунты” и видела там аккаунт буше: хотя зачастую очень боялась куда-то не туда нажать, но работа с таким большим аккаунтом научила меня дисциплине и четкому контролю чистоты текста и качества фотографий.

4. Проводила подготовку пространства Кофе.Lab к лекциям и вечеринкам

5. Отвечала за правильность адресов на всех онлайн платформах, где размещена информация о буше. Я освоила все особенности личных кабинетов в 2гис, business facebook, Битрикс24, а также завела страницу на Одноклассниках, чтобы следить за всеми отзывами там о компании.
6. Участвовала в проведении фотосессий и разработке ТЗ для дизайнеров

Было очень много проектов, которые мы реализовывали буквально за один день, и они приносили большие охваты и просмотры.

Например, мы проводили фотосессию для анонса вечеринки Fiesta в рамках сотрудничества буше с другим заведением. Мы были все в блестках, руки, щеки, столы и даже кофе, но у нас получилась безумно крутая фотосъемка.

А также один раз меня отправили одну отснять обжарку кофе. У нас была целая фотосессия рук, машины и кофейных зернышек.

И еще много чего, всё даже и не перечислить :)

 

Над какими проектами работала, что было интереснее всего?
Самым интересным проектом был Фестиваль специально и натурального. От самого начала разработки концепции и до его реализации я участвовала в процессе создания данного фестиваля. Вместе с Касей мы продумывали рекламу, посты, тематики и на каких каналах и через каких блогеров вести рекламу. А с Ритой, директором по продукции, мы занимались продумыванием и отслеживанием продукции для фестиваля: от мерча и до сэндвичей с лососем.
 

Каково было работать, когда рядом столько вкусной еды? 
Из приятных бонусов работы в пищевой отрасли: кормят на работе. Списали продукцию, чтобы отснять с ней рекламу – потом съели, появился новый торт и идёт дегустация – всем достанется по кусочку, каждый день привозили обеды и свежий хлеб, приготовленные специально для сотрудников.

 

Твои впечатления о стажировке?
О данной стажировке у меня остались только приятные воспоминания, несмотря на то, что зачастую я уходила из офиса в 11 вечера, или работала по выходным. Опыт, который я получила в этой компании, сформировал у меня чёткое представление о том, какую работу я хочу и могу выполнять, получая от этого большое удовольствие.  

Моя стажировка длилась 8 месяцев: за это время я научилась работать в команде, четко соблюдать дедлайны, почувствовала ответственность при работе с важной документацией, освоила много полезных программ(например, business facebook, Битрикс24, Illustrator, Lightroom и еще много чего), а также познакомилась с крутыми людьми, которые научили меня каждый чему-то из своей сфере.

 

Небольшой совет студентам вышки, как искать работу и как ее не бояться
Меня взяли на стажировку, которая даже не существовала, благодаря моему резюме, которое на тот момент полностью состояло из внеучебных проектов и работы в AIESEC, международной студенческой организации, которая отправляет российских студентов на стажировки и принимает иностранных для обучения и работы в России.

И единственное, что я знаю наверняка: важно использовать каждую возможность и каждые проекты, которые могут дать вам хотя бы малейший карьерный и личный опыт.

Как только я попала в стены Вышки, я поняла, что каждый внеучебный клуб, каждая открытая лекция, каждое волонтерство и даже вечеринка могут дать мне колоссальные знания, которые я смогу применить в своей работе.

И мой совет: участвуйте во всем, поспать и отдохнуть вы успеете, когда, благодаря полученному сейчас опыту, вы устроитесь на работу мечты с высоким окладом.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.