• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Построй карьеру в закупках

Студенты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург стали участниками Supply Chain Summer Camp 2019 - образовательного кампуса, который ежегодно организует компания «Газпром нефть». Чтобы пройти отбор, им было необходимо написать резюме, решить аналитический кейс и тест на умение работать с числовой и вербальной информацией.

В мероприятии приняли участие студенты из четырёх вузов Северной столицы – СПбГУ, СПбПУ, СПбГЭУ, НИУ ВШЭ, а также из Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) и Мурманского государственного технического университета (МГТУ). Чтобы попасть на кампус, ребята должны были отправить резюме, решить аналитический кейс и тест на умение работать с числовой и вербальной информацией. Отборочный тур прошли 40 человек.

Первый день начался для участников с экскурсии по Дому инноваций «Газпром нефти». Сотрудники дирекции по цифровой трансформации рассказали гостям о применении в работе компании 3D-моделирования, беспилотников, машинного зрения, VR и AR, а также о носимых устройствах с IoT-функциями. Каждая выставочная зона была интерактивной. Студенты учились при помощи VR-очков выявлять коллизии и ошибки на этапе строительства объекта, нарушали дисциплину «за рулём» и имитировали аварию на производстве, проверяя работу системы контроля состояния водителей и IIoT-датчиков.

После студенты познакомились с Дмитрием Потаповым, генеральным директором компании «Газпромнефть-Снабжение», и прослушали лекцию от Евгения Кожевникова, начальника департамента материально-технического обеспечения в компании «Газпром нефть». Остальное время участники Summer Camp работали над решением кейса в командах. Каждую группу курировал один из руководителей функции «Закупки» компании.

Презентация проектов проходила во второй день мероприятия. Победу одержала команда «оранжевых», которая предложила построить логистические центры вблизи месторождений, железную дорогу на сваях-опорах и внедрить систему шеринга воздушного транспорта. Ребят наградили книгами о современных технологиях, стратегическом и креативном мышлении и мастерстве публичных выступлений.

Ещё одна команда – «фиолетовых» – получила специальный приз. Её ждёт деловая встреча с топ-менеджерами «Газпромнефть-Снабжения» и функции «Закупки» «Газпром нефти». Самых активных участников Supply Camp пригласили на собеседования.

Студенты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург входили в состав обеих команд – победителей, мы попросили их поделиться впечатлениями от участия в образовательном кампусе.

Иван Кадрев, ОП «Логистика и управление цепями поставок»:

Участие в Supply Chain Summer Camp дало мне понимание как принципов работы самой компании, так и новейших информационных трендов и тенденций в нефтегазовой отрасли.

Надежда Карпенко, ОП «Логистика и управление цепями поставок»:

Из главных впечатлений - встреча с генеральным директором "ГПН Снабжение" Дмитрием Владимировичем Потаповым. Удалось пообщаться и с некоторыми менеджерами основных функций, узнать, чем они занимаются и как к ним попасть после университета. Выиграв командный кейс по стратегии, поняла для себя, чем хочу заниматься дальше в контексте областей логистики и цепей поставок.
Также узнала много нового про цифровизацию отрасли нефтегаза, некоторые моменты сильно удивили, потому что новые технологии разрабатывает сама компания. 

Ольга Снитко, ОП «Экономика»:

Участие в Supply Chain Summer Camp показало необходимость учиться мыслить шире, не бояться трудностей и работать в команде. Также было очень интересно и полезно пообщаться с экспертами и узнать о процессах цифровизации в нефтеперерабатывающей отрасли и логистике.

Антон Брусенко, ОП «Менеджмент»:

Мне очень понравилось участие в кампусе. Этот уникальный опыт позволил ближе познакомиться с корпоративной культурой одной из ведущих компаний на отечественном рынке, а также с головой погрузиться в решение интересного логистического кейса.

Маргарита Мецоян, ОП «Менеджмент»:

Мне посчастливилось попасть в список тех, кто прошёл на Supply Chain Summer Camp 2019! Сначала нам провели небольшую экскурсию по офису цифровой трансформации и показали последние технологии, разработанные компанией. Основную часть мероприятия заняло решение бизнес-кейса в командах, нашей основной задачей была оптимизация процессов логистики. Идей было много, а времени для решения - один день, поэтому вся наша команда вышла из офиса ближе к ночи. На следующий день мы показывали решение кейса, презентация моей команды понравилась членам жюри, и мы, хоть и не заняли первое место, были выделены и приглашены на деловой обед с дирекцией «Газпромнефть - Снабжение».  После окончания официальной части мероприятия мы отправились в гольф-клуб, где у каждого была возможность пообщаться с руководителями компании и со всеми участниками.

Участие в Supply Chain Summer Camp дало возможность поработать с реальным бизнес-кейсом, прочувствовать атмосферу компании и познакомиться с её руководителями. Эти два дня были настолько насыщенными, что я даже не заметила, как быстро они пролетели! Сейчас, мы с командой улучшаем презентацию и готовимся к деловому обеду!

Хочется выразить большую благодарность всем организаторам Supply Chain Summer Camp и Центру развития карьеры за то, что информировали о мероприятии.