• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Библиотека Андрея Себранта

Бестселлер о поведенческой экономике, книга о технологической трансформации бизнеса и свежая работа одного из крупнейших специалистов в области искусственного интеллекта — Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса», советует книги, которые нужно прочитать каждому начинающему предпринимателю.

Библиотека Андрея Себранта


Думай медленно, решай быстро

Даниэль Канеман

Простое правило: не надо лезть в бизнес, не прочитав эту книгу. Особенно людям, которые изучают классическую экономику и считают, что есть рациональные математические модели, способные объяснить поведение людей.

На меня и мою работу «Думай медленно, решай быстро» повлияла гораздо сильнее, чем многие другие книги. И хотя описанные в ней исследования проведены в прошлом веке, я регулярно  перечитываю ее по частям и каждый раз нахожу что-то полезное для текущей работы. А еще мне еще посчастливилось провести с Канеманом очень интересный вечер в разговорах — потрясающий мужик!


AI Superpowers
Kai-Fu Lee

Эта книга стала для меня самым интересным и самым важным чтением в 2018 году. Кай-Фу Ли — интереснейший человек: талантливый ученый и, как выяснилось чуть позже, талантливый бизнесмен. Он родился на Тайване, учился в США, успел поработать на топовых позициях в Apple, Microsoft и Google. Позже он возглавил китайский офис Google, а когда компания решила уйти с рынка (не из-за проблем с фаерволом, а из-за того, что они не могли нарастить долю), остался в Китае и стал руководителем одного из крупнейших инвестиционных фондов.

Кай-Фу Ли изнутри знает мир технологических компаний с бизнесовой и технологической точек зрения по обе стороны океана. Он не просто наблюдатель, он активно работал на топовых позициях. И когда Ли пишет книгу про сверхдержавы в области искусственного интеллекта и приходит к выводу, что победителем в этой большой войне будет Китай — ее однозначно стоит прочесть.

Машина, платформа, толпа
Эндрю Макафи, Эрик Бриньолфсон

Это книга двух экономистов из MIT посвящена очень простой и очень важной идее. За словом «машина» скрывается, в основном, машинное обучение, тот самый пресловутый искусственный интеллект. За словом «платформа» — совершенно другая экономика, которая и близко не похожа на то, что позволило Google съесть всех остальных на рекламном поле, а Facebook случайно по дороге уничтожить всю прессу. Если платформы базируются на технологиях машинного обучения и искусственного интеллекта, они меняют мир на уровне экономики, создавая новую реальность — экономику платформ.

Третий пункт — «толпа». Это не только про краудфандинг и краудсорсинг (два очевидных дела, в которых присутствует «crowd»), это про гораздо более интересный способ привлечения к процессам управления. В современной большой корпорации (причем не важно высокотехнологичная она или сколь угодно старая и традиционная), которая хочет иметь будущее, должна резко измениться структура внутренних процессов, управления и механизмов принятия решений. Если говорить грубо, надо уплощать, вносить в строгую, сложную и очень жесткую иерархию элементы толпы и горизонтализации. Поэтому рецепт, позволяющий ворваться вашей компании в будущее, прост: машина, платформа, толпа.