That’s the case: Полина Полянская

That’s the case: Полина Полянская — студентка 4-го курса ОП «Международный бизнес и менеджмент» —  о кейс-чемпионатах и стажировке

Привет, Полина! Расскажи, кем и где ты стажируешься? Какие обязанности у тебя? Что ты делаешь на стажировке?

Привет! Я работаю стажером-консультантом в компании Startup Lab. Конкретно мой отдел занимается консалтингом в области корпоративных инноваций. У меня несколько руководителей, которые дают мне задачи. В основном это помощь по проектам. Например, проведение интервью с клиентами, анализ рынка, создание контента для социальных сетей и даже создание сайтов. Самое классное, что в консалтинге ты можешь развить максимальное количество скиллов, потому что никогда не знаешь, с каким запросом придёт заказчик и какие проблемы придётся решать.

Как ты попала на стажировку?

Мы с командой участвовали в кейс-чемпионате UFLL от Unilever. Наше решение прошло в финал, но призового места мы, к сожалению, не заняли. Однако нас заметили партнёры Unilever, которые помогали проводить кейс-чемпионат, и пригласили всю команду к себе на стажировку. Так я и попала в Startup Lab:)

Можешь немного об этом рассказать: как давно в кейс чемпионатах принимаешь участие? Это какие-то конкретные чемпионаты от компаний, которые тебе нравятся?

На самом деле, я стала активно участвовать в чемпионатах достаточно поздно, в конце третьего курса. До этого пробовала, но не сильно погружалась в решение. Немного жалею об этом и очень советую всем начинать участвовать как можно раньше. Не могу сказать, что рассматриваю для себя только какие-то определенные кейс-чемпионаты конкретных компаний. Мне кажется, любой кейс, неважно из какой он области, одинаково прокачивает твои soft и hard скиллы.

Вообще почему и зачем нужно участвовать в кейсах?

Во-первых, это, конечно, колоссальное развитие навыков и практика, которую ты не получишь в ВУЗе. В основном, кейсы - это реальные бизнес задачи, над которыми сотрудники компаний могут работать месяцами. На чемпионате у тебя обычно неделя, максимум - две, на то, чтобы провести анализ проблемы, разработать решение, протестировать, обосновать его, и самое главное - успешно презентовать жюри. Это очень закаляет и готовит к работе с настоящими проектами. А ещё это очень крутая строчка в резюме и возможность доказать будущему работодателю свой профессионализм.

Какой опыт из ВШЭ тебе помогает справляться с задачами?

Я думаю, что это безусловно внеучебка. На первых курсах мне нравилось заниматься партнёркой в СДС, затем весь третий курс я помогала организовывать мероприятия с активом ШЭМа, и вошла в команду Центра развития карьеры, где работаю до сих пор, уже в качестве помощника менеджера факультета. Внеучебка подарила мне весь тот опыт и практические знания, которых так не хватает студентам для начала карьеры. Например, я получила и развила такие навыки, как деловое общение, организаторские способности, лидерство и другие.

Как проходит твой день на стажировке?

Я работаю на удаленке, поэтому часто я просто просыпаюсь, захожу в Telegram, смотрю, какие задачи поступили на сегодня и начинаю работать. В течение дня иногда прилетают новые задачи, поэтому очень важно правильно распределять время, чтобы успеть ещё и на пары.

Чему ты научилась за время стажировки и как это может помочь тебе в дальнейшей профессиональной карьере?

Для меня стажировка стала отличным опытом мультитаскинга и тайм-менеджмента. Совмещать учебу и работу можно и даже нужно, но без правильной расстановки приоритетов и планирования ничего не получится. Я хотела в консалтинг, чтобы лучше понять, как работают бизнесы в разных индустриях, с какими проблемами они сталкиваются, как их решают. На стажировке мне часто приходится искать информацию по всевозможным рынкам, начиная от детских товаров и заканчивая Food-Tech стартапами. Это очень расширяет кругозор и понимание бизнес процессов в разных индустриях. Думаю, это помогло мне определиться с направлением, в котором я хочу развиваться в будущем.

Самый забавный момент?

На самом деле, не могу вспомнить чего-то забавного. Я пока не так долго работаю, поэтому думаю, что все впереди:)

Твои впечатления на сегодняшний день?

Мне очень нравится моя работа и команда. Самое классное, что я могу видеть результат своих усилий и понимать, что я действительно вношу вклад в решение проблем компаний, клиентом которых я сама являюсь.

Начните с малого:)
Кейс-чемпионаты обычно доступны даже студентам первых курсов. И если в начале вы не займёте призового места, то вы определённо точно получите опыт и заветную строчку в резюме, что уже сделает вас более привлекательным кандидатом по сравнению с другими.
А ещё не стоит забывать, что иногда стажировка может найти вас сама, как было в моем случае.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.