• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«От филолога — до мидл-аналитика». Станислава Яковлева о том, как перейти в ИТ с гуманитарным образованием

Каждый студент Вышки выбирает майнор — предмет, который, как правило, не связан с образовательной программой. Станислава Яковлева, студентка 4 курса ОП «Филология», 2 года изучала Data Science. Вот, как это помогло ей в профессиональном развитии.
Интервью подготовлено Яной Мичуриной, студенткой 4 курса, ОП «Филология».

Сейчас многие задумываются о смене профессии. Работать дата-аналитиком можно без профильного образования.

Аналитик данных — это человек, который собирает информацию, чистит ее от ошибок и повторов, визуализирует и делает выводы. Например, он считает окупаемость рекламной кампании и выясняет, какой баннер больше нравится пользователям. С помощью таких исследований можно принимать решения, которые приносят бизнесу больше прибыли.

Как человеку без технического образования перейти в аналитику и с чего стоит начать?

Строго говоря, чаще всего люди приходят в аналитику с техническим бэкграундом. В Питере это такие университеты, как СПБГУ, Матмех, ИТМО. Но это не значит, что для людей с гуманитарным образованием дверь в ИТ закрыта. Например, к нам в компанию на должность стажера-аналитика недавно устроилась девушка с факультета политологии.

В первую очередь начинающему специалисту стоит хорошо освоить статистику. Если есть возможность, то можно пройти курсы Анатолия Карпова или обучение от Яндекс.Практикума.

У Карпова есть и бесплатный базовый курс — Введение в Data Science и машинное обучение, его могу посоветовать всем новичкам.

Бесплатный курс Анатолия Карпова можно пройти самостоятельно за 21 час.

Для нетворкинга и получения первого опыта в аналитике рекомендую подаваться на всевозможные онлайн-чемпионаты и хакатоны. Например, от Changellenge Education.

А математика сильно нужна?

На собеседовании для стажировки вам могут дать небольшую математическую задачу или спросить, что такое статистическая мощность. Поэтому нужно разбираться в терминах и понимать, как это всё работает. Для старта будет достаточно базовых знаний в статистике и теории вероятности.

Если в какой-то момент вы начнете заниматься экспериментами, например, проводить A/B-тесты, то понадобятся более глубокие знания. Впрочем, всё можно освоить самостоятельно при желании.

В интернете можно найти много вакансий для начинающих специалистов. Где искать стажировку и на что обращать внимание при выборе компании?

Есть куча Telegram-каналов, сайты компаний, агрегаторы вроде того же Headhunter. Вакансия мечты может оказаться где угодно.

По поводу компании, стоит почитать отзывы, пообщаться с сотрудниками, особенно если она небольшая. Не советую новичкам сразу идти в стартап. В крупной или средней компании будет больше уверенности в завтрашнем дне, плюс сможете учиться у действительно опытных специалистов.

Представим, что человек впервые попал на стажировку в крупную компанию. С какими сложностями он скорее всего столкнется?

Трудности бывают разные — от синдрома самозванца до проблем в коммуникации. Даже если у вас будет классный опытный наставник, он может недостаточно подробно объяснять задачи. Поэтому самое важное на начинающем этапе — говорить о том, что вам непонятно или сложно, не бояться просить помощи у коллег.

В карьере аналитика есть 4 стадии: джуниор, мидл, сеньор и тимлид. В чем разница между ними?

Деление на эти стадии, или грейды, существует для всей IT-сферы, но часто оно довольно условное. В некоторых компаниях есть целые списки с навыками для той или иной позиции. Например, чтобы работать мидл-аналитиком, могут потребоваться языки программирования помимо SQL и Python, байесовские методы на продвинутом уровне. А где-то больше смотрят на твои кейсы и непосредственный результат работы.

А как проходит типичный рабочий день мидл-аналитика в ОККО?

Мой рабочий день делится на две части — коммуникация с коллегами и работа руками.

В первую часть входят рабочие встречи. На них мы обсуждаем задачи с менеджерами и другими аналитиками, помогаем друг другу их решить, спорим с разработчиками о новых фичах. Чем выше грейд, тем больше у аналитика подобных встреч.

Потом я пишу код, провожу расчеты, делаю презентации. Немало времени уходит на то, чтобы посидеть и подумать о задаче, выписать свои идеи в блокнот. Это тоже очень важно.

Фото с корпоратива.

Что делать, если никак не получается решить задачу?

Важно это не замалчивать и вовремя обратиться за помощью к другим аналитикам. С более опытным человеком намного проще понять, что именно не получается и как это исправить. Иногда приходится устраивать целый мозговой штурм, звать разработчиков и менеджеров, чтобы вместе прийти к нужному решению.

Если не выходит выполнить задачу в срок до дедлайна, нужно обязательно предупредить об этом менеджера, который ее поставил.

Бывают и просто нерешаемые задачи. Тогда аналитик должен объяснить это клиенту и предложить какую-то альтернативу.

Как стать аналитиком данных?

Как стать аналитиком данных?

1. Освойте базу в математической статистике и теории вероятности, плюсом будет навык работы с SQL.  

2. Участвуйте в онлайн-чемпионатах и хакатонах, там вы получите первый опыт и познакомитесь с другими специалистами.  

3. Смотрите вакансии в Telegram-каналах и на HeadHunter, выбирайте крупные и средние компании. В стартапе новичку будет сложно.  

4. Главная проблема начинающих специалистов — это трудности в коммуникации, поэтому не бойтесь задавать вопросы на стажировке.  

5. Чтобы стать мидл-аналитиком, развивайте самостоятельность и бизнес-мышление. По сути, дело за опытом.  

6. Чем выше грейд, тем больше вы будете работать с людьми: объяснять задачи, аргументировать свою позицию и принимать совместные решения.  

7. Если что-то не получается — не замалчивайте. Помните, что всегда можно обратиться за помощью к коллегам.

 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.