Не попробуешь — не узнаешь: Лена Яковлева

Лена Яковлева
студентка 4 курса, ОП Экономика, амбассадор Биокад

PR-команда Центра развития карьеры, Капелюш Полина и Полосухина Александра, взяли интервью у Яковлевой Лены, студентки 4 курса ОП «Экономика», которая поделилась опытом и рассказала про свою насыщенную студенческую жизнь.

Полина: Привет, Лена! Сейчас мы будем проводить интервью, как ты уже могла догадаться. Мы хотим узнать побольше о тебе и, возможно, как-то замотивировать людей, которые сейчас на начальном этапе находятся, развиваться, искать себя. На твоём примере покажем им, как это можно делать. Для начала можешь представиться?

Лена: Меня зовут Лена. Я с ОП “Экономика”, четвертый курс. Мне самой не верится, что я уже выпускаюсь, тем более диплом еще лежит в стороне, но мы не об этом сегодня собрались говорить, так что готова ответить на все вопросы.

Полина: Супер! Сейчас давай представим, что мы на собеседовании. Как бы ты ответила на вопрос: “Расскажи о себе”?

Лена: Ой, ненавижу этот вопрос. Обычно я так же представляюсь: Меня зовут Лена, я из Высшей Школы Экономики, с 4 курса ОП “Экономика”. Представим, например, что я собеседуюсь на аналитика какого-нибудь, соответственно я рассказываю, что я активно участвую во внеучебной жизни университета, и также у меня имеется некоторый, скажем так, более релевантный опыт, но начну я, пожалуй, с вуза, потому что это развитие прежде всего софт скилов, которые помогут в любой работе. Я один из участников Центра развития карьеры, который помогает всем студентам непосредственно найти свой карьерный путь. Я являюсь амбассадором, веду деловую переписку с компаниями. Таким образом, у меня все эти три года развивались навыки деловой переписки, навыки коммуникации и, скажем так, поддержка диалогов. По поводу моего более релевантного опыта, это соответственно 9 месяцев опыта: 3 месяца в компании “Газпром нефть” и 6 месяцев в компании “ДРТ” (Деловые решения и технологии, раньше это был “Делойт”). Если вам интересно, могу подробнее рассказать о том, чем я занималась на работе. А также хочу осветить, что из интересующей деятельности это волонтерство, в котором я участвовала больше на втором и третьем курсе, где также развивались организаторские навыки, навыки общения с людьми и, наверное, тайм-менеджмента и планирования.

Полина: Как и ожидалось, огромный список активностей. Давай по порядку будем разбираться с каждой из них. Начнем со стажировок. Скажи, что тебе понравилось, и что ты из них вынесла?

Лена: Моя первая стажировка в Газпром нефти была этим летом. Попала я туда благодаря Неделе карьеры, точнее благодаря одной девочке, которая меня буквально пнула: “Лена, иди, пробуй!”. Да, на Неделе карьеры был фаст-трек от Газпром нефти. Там нужно было, по-моему, пройти тестирование небольшое, там были кейсы, и потом пройти собеседование. Тогда я отправила эти задания. На самом деле это было мое самое первое собеседование, то есть я вообще еще в жизни не участвовала в собеседованиях. Я просто открываю, тогда это был Skype (ненавижу Skype для бизнеса), у меня все глючит, я думаю, что это вообще такое… Ничего, нормально, попросили рассказать, я чисто по резюме прохожусь, никакого опыта, но ничего, рассказала про всю свою деятельность, и, судя по всему, я понравилась своей начальнице. Я вспомнила, начальница потом, уже после прохождения стажировки, отметила, почему меня взяли. Это потому что на этом же фаст-треке была встреча с руководителями Газпром нефти, на которой они рассказывали о своем отделе, и я задавала много вопросов. И тогда руководительница сказала: “Надо брать эту девочку, она показывает свою заинтересованность”.

Стажировка была скорее интересная, потому что я погрузилась в работу компании. Я была в отделе оперативного финансового контроля, но на самом деле задания у меня были больше по помощи другим сотрудникам, то есть там не было очень серьезной работы, которую поручили бы только мне, а больше на подхвате, то есть помочь сверить какие-то данные, сделать таблички. Там еще было пару стажеров, с которыми мы работали. Но это было интересно, мне это принесло опыт общения, когда ты не понимаешь, что от тебя хотят, ты должен выкручиваться и сделать, что тебя просят, потому что там были некоторые дизайнерские работы, хотя я вообще не дизайнер, но надо быть разноплановым.

Стажировка, которую я уже закончила, была в ДРТ, как я уже говорила. И это был департамент управления рисками, а направление – трансформация и подтверждение систем внутреннего контроля. Здесь уже была полноценная работа. У нас было сначала двухнедельное обучение, где нам рассказывали, что нам надо будет делать, как нам надо будет делать, и так далее, а потом нам уже давали конкретные проекты. Это было очень интересно, но почему же я закончила стажировку. Потому что опять же диплом, надо его писать. И я на самом деле не уверена насчет того, что я буду делать в следующем году: поступать в магистратуру или как, поэтому отложим этот вопрос до сентября.

Полина: Насколько мне известно, ты много раз откликалась на стажировки, пробовалась много куда. Скажи, есть ли у тебя какой-то выработанный план действий? Может ты компании изучаешь, резюме у тебя одно на все компании или как-то ты подстраиваешь его?

Лена: Резюме безусловно нужно немножко подстраивать под различные вакансии, особенно если это вакансии разного направления. Редко люди хотят только что-то одно. Если такие люди есть, то им очень повезло, они точно знают, чего они хотят. Но чаще всего, естественно, ты рассматриваешь разные направления, поэтому какие-то скилы, какой-то опыт нужно все-таки менять, особенно когда он есть.

А насчет структуры, не уверена, что она у меня есть. Сначала я просто мониторю все, что можно: телеграм-канал ЦРК, JobTeaser, hh.ru, в общем все платформы, которые есть, и обязательно сайты компаний, в которых заинтересован, потому что это прям маст хэв. Благодаря этому я очень хорошо наткнулась на биокад. То есть просто смотрела, где, у кого, какие открываются стажировки. И так вот подаешься. Дальше у всех стандартная схема: какое-то тестовое задание, потом собеседование, при том самых разных видов. Например, предсобеседования, когда на онлайн-платформах появляются вопросы, тебе дают буквально 15 секунд на подготовку, и потом ты записываешь видео-кружочек с ответом на этот вопрос. Эта была одна из стрессовых форм, потому что ты должен успеть сообразить, что сказать, но тем не менее довольно удобно с точки зрения эйчара, наверное.

Полина: Теперь мы вобрали весь твой опыт и будем действовать по твоему плану. Давай поговорим про твою работу в Биокаде. Расскажи, как ты попала в компанию?

Лена: Да, я амбассадор компании Биокад. О компании я узнала благодаря Неделе карьеры, точнее на сайт наткнулась. В общем, группа Центра развития карьеры ВК – прекрасная группа, в которой появляются постоянно посты с какой-то информацией. Там появился пост о том, что идет впервые набор на программу амбассадорства в Биокад. Это было в начале осени, где-то в октябре. Я подумала: “а почему бы и нет?”. Интересная тема, потому что я слышала, что есть такие программы, но никогда не встречала наборы, сейчас это только начинает активно развиваться компаниями. Там нужно было записать видео-визитку, для меня это был первый опыт этого формата, новичкам везет. Я записала тогда визитку, и, о чудо, меня пригласили на собеседование. Как потом озвучили, у них был довольно строгий отбор по этим визиткам, но, как я поняла, их привлек мой опыт амбассадорства в ЦРК. Потом были собеседования. Так как это было собеседование в проект амбассадорства, то вопросы были больше не об опыте работы, а о каких-то навыках, о какой-то похожей деятельности, и, что неудивительно, меня много спрашивали про амбассадорство, чем я занимаюсь. Потом я увидела в посте, что меня взяли вместе с другими десятью студентами. Из каждого вуза брали по одному студенту, только из Политеха, по-моему, двое. Амбассадорство – это на самом деле класс! Я могу подробнее рассказать.

Полина: Конечно, нужно подробнее. Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься и почему тебе так нравится?

Лена: У нас была приветственная встреча, где мы познакомились. Так как это такая выборка студентов активных, то не было этого неловкого молчания, когда кто-то задает вопрос, и тишина. Все стараются сразу что-то рассказать, как-то поговорить, пообщаться. Прежде всего мне понравилось непосредственно из-за людей, потому что есть возможность поговорить с ребятами из разных вузов. Особенно интересно то, что все-таки большинство из них из биотехнических, медицинских направленностей, но есть несколько ребят и непрофильной деятельности, как я, еще пару с программирования и другого направления. После встречи нам прислали огромный пакет мерча, где просто шикарный рюкзак, в котором я постоянно хожу и везде хвастаюсь. Это было очень приятно, что они разработали именно для этого амбассадорства дизайн и сделали мерч. Его нам всем прислали, при том ребятам и в другие города, потому что у нас ребята не только из Питера, но и из Москвы, и еще из ряда городов.

Потом у нас на протяжении этих месяцев было очень много различных мастер-классов и по сторителлингу, и по проведению презентации, и по захвату аудитории, и по резюме, и по организации проектных групп, и по менеджменту. Еще из плюсов – нас свозили на их предприятие, которое в Стрельне находится. Это огромный комплекс, где нам провели экскурсию, и у нас там была бизнес игра. Мне безумно понравился тот день. Серьезно, даже на экскурсии, несмотря на то, что мы проходили этапы создания от какой-то молекулы до конечного лекарства, а я не знаю, что такое все эти синтезы, но при этом это хорошо преподносили, отвечали на вопросы. Круто увидеть, как это все происходит, и погрузиться в их атмосферу. Много узнала об их корпоративной культуре, как внутри у них происходит общение. Просто не интервью, а реклама Биокада. Я правда восхищена была их всей системой поддержки сотрудников и всякими подарочками в конце мероприятия.

Немножко похвастаюсь. У нас есть разделение на блоки. Первый блок – ноябрь - декабрь. Подводились итоги участия в амбассадорстве, и, если так можно сказать, я немножко победила. Что-то там было про большее количество мероприятий. На самом деле мне повезло, потому что я связывала ЦРК и Биокад, это была Высшая Школа Карьеры, это была Неделя Карьеры, так удачно совпало. Им очень тоже понравилось, от них такой фидбэк всегда радушный. А я немножко победила, получила колонку, получила игру, ещё что-то, самооценка повысилась.

Сейчас мы тоже пока проходим мастер-классы. В целом работа заключается в представлении компании, непосредственном ее продвижении в вузе. С Вышкой довольно хорошо идут дела, как мне кажется, поэтому у нас студенты знают об этой компании. Мы обсуждали с другими амбассадорами, у многих это реально огромная задача – рассказать вузу о компании, потому что в профильных направлениях часто вообще не знают, и об этом надо очень много рассказывать. Также мы помогаем в продвижении каких-то постов простых, публикуем и все рассказываем, помогаем им в мероприятиях, если необходима помощь, просто на коннекте держимся.

Полина: То есть ты работаешь удаленно?

Лена: Больше да, но это не совсем работа.

Полина: А много времени отнимает?

Лена: Да я бы не сказала. То есть бывают какие-то выборочные дни. Это больше все строится на коммуникации. Я не скажу точное количество часов, но на самом деле не много.

Саша: У меня уточняющий вопрос. Как ты совмещала между собой Делойт и Биокад, потому что, насколько я знаю, ты работала в них одновременно? Каким образом у тебя получалось их совмещать?

Лена: Да нормально получалось. Так как обе мои работы были онлайн, то есть я в ДРТ работала удаленно, в офисе я появлялась буквально несколько раз, и амбассадорство тоже онлайн, и соответственно просто необходимо было и там и там быть на связи. Когда нужно было отвлекаться на амбассадорство, мне работа это просто позволяла, потому что у меня был довольно гибкий график. Мне нужно было просто сделать свою работу, есть нормы часов, но они достаточно легко двигаются. А амбассадорство вообще такое внеурочное, поэтому оно нормально совмещалось.

Полина: Давай перейдем к твоей внеучебной деятельности в Вышке. Ты говорила про ЦРК. Можешь рассказать, может быть, еще где-то удалось поучаствовать, и что ты вынесла из ЦРК и, может, еще откуда-то?

Лена: Да, на самом деле в вузе я участвовала только в ЦРК. Нет, у меня нет никаких ШЭМовских штук. На втором курсе я пришла в ЦРК, тогда я вошла сразу в амбассадорство, потом весной я помогала с Неделей Карьеры, тогда же зародились квизы. У меня тогда был день FMCG компаний. Было очень интересно организовывать тот день, и в рамках одной из активностей было проведение квизов. Тогда это был один квиз на 40 минут, мы не запрашивали у компаний факты, просто я сидела, лазила по сайтам, какие-то факты просто рандомные собирала. Отдача была довольно хорошей, позитивной. Это был еще онлайн формат, что было довольно своеобразным. А потом, следующей осенью, Саша написала мне: “Лена, слушай, квизы – топовая тема, давай продолжать!”, и квизы внедрились в Неделю Карьеры. Мы теперь стали запрашивать факты от компаний, что сильно упростило жизнь. Мне кажется, что квизы – топовая вещь, потому что это и привлечение студентов, и дополнительная реклама компании, и много полезной информации, и можно мерч получить.

В ЦРК я помогала с квизами, и было амбассадорство. На протяжении всех трёх лет я вела Пулково и Мегафон, и несколько компаний менялись. В этом году я ещё попробовала себя в качестве куратора осенней ВШК (Высшей Школы Карьеры). Тоже очень классно, интересный опыт, потому что у нас были тренинги, где я в коучинг погрузилась. Кстати, потом эти навыки даже немного применила в амбассадорстве на мастер-классах, потому что там тоже была тема коучинга. На весенней ВШК не смогла, к сожалению, поучаствовать, потому что с работой это я бы точно не смогла совместить.

Полина: И у нас осталось последнее, что ты упоминала, это волонтерство. Расскажи, как это было? Где ты волонтерила?

Лена: Да, волонтерила прежде всего на ПМЭФ. Всем советую идти волонтерить на ПМЭФ, даже если вам это нигде никогда не пригодится. Это очень интересный опыт, пусть иногда довольно тяжелый. Я решила попробовать впервые. Там были экзамены. Попала я в такой небольшой блок размещения на самой площадке Экспофорума, где проходит ПМЭФ. Там была непосредственно площадка форума и два близлежащих отеля. Я неожиданно туда попала, в рекомендациях говорила вообще не про это, но в итоге это было идеально. Мне максимально понравилось именно там, потому что мы выполняли роль информационной стойки, но при этом у нас не было такой сильной запары, как на информационных стойках, потому что у них дополнительная подготовка очень серьезная была, дополнительные экзамены, каждый день были планерки, а у нас можно было больше почиллить, но при этом мы помогали людям. Интересно было и не слишком запарно.

Еще там иногда ходят менеджеры Росконгресса, и подошел к нам тогда наш менеджер. Очень классная тим лидер тогда со мной сидела, которая сказала:
– Вот мы работаем, трудимся, а наш труд как-то не сильно замечают.
Он такой:
– Нет, девочки, слушайте, вы вообще молодцы, вам большое спасибо! – он проникся как-то.
Потом мне приходит приглашение на отдельный отбор на Восточный экономический форум, который походит во Владивостоке. Есть такая тема, что они набирают где-то 25 волонтеров и отправляют их на ВЭФ. Они полностью все оплачивают: перелет, проживание, питание. Я решила попробовать. Отбор тоже благополучно прошла, и, вау, меня пригласили на выезд! Этим я на самом деле горжусь, потому что очень удачно сложились все обстоятельства, очень крутая была поездка. В конце августа мы поехали. Нас сначала запугали, что мы все три недели будем помогать, работать, у нас не будет возможности отдохнуть, увидеть Владивосток. Я думаю: “Как же так? Я так хотела увидеть Владивосток”. На самом деле у нас была занятость, наверное, дней 5, мы просто две недели классно проводили время во Владивостоке. Очень классный опыт. И это не только у Росконгресса, это вообще нормальная практика. Есть сайт добро.ру, где можно в качестве волонтера летать в другие города, где оплачивают проживание, питание. Это в целом топовая тема, если хочется попутешествовать и не хочется особо тратить деньги. Я еще на один форум планировала в Сочи слетать, но, к сожалению, его отменили. Обидно, но ничего страшного.

Полина: Да, развеиваем мифы о том, что волонтерство – это скучная работа за бесплатно. Как много она может дать опыта и каких-то интересных моментов, и даже путешествий. У меня последний вопрос. Ты уже рассказывала, как ты совмещала две стажировки, но чуть-чуть хотелось бы углубиться в эту тему. Вообще как ты совмещаешь все сферы своей жизни?

Лена: Мне кажется, я не тот человек, у которого надо это спрашивать, потому что я вообще не загружена, по сравнению с многими другими активными ребятами. У нас не было учебы как таковой, у нас было выделенное время на прохождение практики. У нас была, конечно, учеба в рамках вкр и английского, но они были по субботам, и в целом мне было нормально вечером, после работы, еще делать какую-то домашку. У меня был график, как я уже говорила, более плавающий относительно, например, моих подруг из аудита, где они весь день проводили на работе. Вот там совмещать очень тяжело, но ничего, они тоже справились. Биокад это в телеграме что-то написать, что-то направить, в целом можно просто отвлечься и с этим поработать.

Я бы наверное сказала, что хотела бы больше времени на внеучебку выделять, потому что, оглядываясь назад, всегда кажется, что времени было так много. Но, наверное, когда в этом всем кипишь, все-таки по-другому ощущается. У меня нет конкретного совета какого-то. Я бы сказала студентам, что учеба это очень нужно, конечно, но старайтесь все-таки участвовать во внеучебке. Если потом будет не о чем вспомнить, то зачем оно надо. Вот так выходишь с учебы, и у тебя вообще ничего нет в резюме, кроме того, что ты учился. Все, наверное, все-таки в большинстве своем стараются во время учебы уже находить какие-то стажировки, иметь какой-то релевантный опыт, но, как об этом много говорится, на внеучебку реально обращают внимание работодатели. На самом деле на все обращает внимание работодатель: на волонтерство, курсы, кейс-чемпионаты. Это тоже топовая тема. Я участвовала в нескольких чемпионатах и бизнес-играх. Несмотря на то что я не являюсь победителем, все равно об этом спрашивали пару раз на собеседованиях. Так работодатели понимают, что человек вот в этой теме сколько-то потратил времени, чтобы разобраться, что уже является плюсом. А внеучебка говорит об организаторских навыках, об общении, что в любой работе важно.

Полина: Тогда мы заканчиваем с более карьерным блоком от меня и переходим к блоку на рефлексию от Саши.

Саша: Да, я тоже чуть-чуть с тобой пообщаюсь. Было интересно и классно тебя слушать, все такое, знаешь, как должно быть, и это прикольно. У меня такой вопрос-шутка: а в твоем резюме написано коммуникабельная?

Лена: (смеется)* Сейчас посмотрим, не помню.

Саша: Если честно мне кажется, что твой случай – исключение, когда можно написать слово “коммуникабельная” в резюме, потому что это действительно твоя компетенция, которой ты обладаешь. Ладно шутки шутками. Скажи, пожалуйста, что самое ценное ты выносишь из Вышки?

Лена: Я бы сказала разноплановость. Мне очень нравится, что у нас очень разнообразные треки. На всех программах довольно много предметов, которых нет в других вузах. Говоря за свою экономику, я однозначно могу сказать, что это так. Мне очень нравится, что политика Вышки направлена на расширение кругозора студентов. За это Вышку я очень уважаю. Сюда же можно приплести некоторую инновационность. Конечно, к этому можно относиться по-разному. И, наверное, не для всех программ полезно, что хотят внедрить, так скажем, управление компьютером, но мне кажется в нынешнее время, когда в очень многих профессиях нужно уметь пользоваться какими-то инструментами: эксельками, поинтами и так далее, об этом нужно рассказывать, этому нужно учить. Также, хоть я не сильно этим пользовалась, но мне очень нравится, что есть очень много направлений внеучебки, каждый может найти что-то для себя. Это и организационные, и спортивные мероприятия, и Центр развития карьеры. Сюда же можно приплести физру. Как бы не было смешно, но это так круто, что физра разная. Во многих вузах ты ходишь на какую-то дурацкую физру, где ты только бегаешь, а здесь можно ходить просто для себя. Например, на йогу или единоборства. Я пару раз ходила на самбо, это было тяжело, но это было очень интересно. Я выжатая, как лимон, выходила оттуда, но это было интересно.

Я выпускаюсь с четвертого курса и могу сказать, что я рада, что сюда поступила. Если бы я пошла в какой-то другой вуз, я, конечно, не знаю, как сложилась бы моя жизнь, но именно политика Вышки во многих вещах мне как нельзя лучше подошла. И в рамках обучения тоже, все эти накопительные штуки действительно помогают не выпадать из процесса. Когда ты пришел на сессию, если ты не самый подготовленный студент, но ты имеешь уже какой-то накоп и уже увереннее себя чувствуешь.

И я, к сожалению, не пользовалась мобильностями, хотя у меня многие друзья на них ездили. Я считаю, что это очень крутая штука. Но, может быть, если я поступлю в магистратуру, еще к этому приобщусь. По рассказам моих друзей это реально очень круто. Еще идеально было бы, если бы не надо было защищать сессию, когда ты уезжаешь туда.

Саша: На самом деле очень прикольно, у тебя прям студенческая жизнь. Я думаю, если ты пойдешь в магистратуру, то с твоими достижениями поехать по обмену у тебя вообще не будет никаких проблем. А скажи, пожалуйста, если бы ты еще раз поступала именно в Вышку, ты бы поступала на свое направление или выбрала бы какое-то другое?

Лена: О, это интересный вопрос. Я на самом деле об этом думала, когда ходила на день открытых дверей бакалаврских программ. Тогда мы общались много с абитуриентами, которые собирались к нам поступать. И мы разговорились с одной девочкой, очень понравилась её позиция: она хотела совмещать анализ данных и более профильную специальность. Я тоже тогда задумалась. На самом деле я бы пошла все равно на Экономику, точнее это уже был бы Международный бизнес и экономика. Я смотрела треки, которые там можно выбрать, и там был какой-то трек по поводу анализа данных в экономике, то есть то, чем я пока хочу заниматься. Хотя еще, конечно, есть интересные программы, где больше программирования. Но, мне кажется, что я, будучи школьником, не знала, что такое анализ данных, то есть об этом ты узнаешь в вузе. Может, сейчас школьники продвинутые, они сразу уже знают, что вот это топовая тема. Но я исходила из того, что у меня математика. И так как я была на майноре Обработка и анализ данных, я только так поняла, что это крутая тема.

Саша: Слушай, а скажи, пожалуйста, ты же хорошо учишься, у тебя хорошая успеваемость, а как ты думаешь, насколько те навыки, которые тебе давали на учебе, именно в теоретическом плане, важны для твоей карьеры?

Лена: На самом деле теория по большей части не очень нужна. Она нужна для конкретных профессий. Так как я не теоретик, а больше куда-то в анализ данных,  то, как можно понять, в анализе данных теория все-таки поменьше нужна, но она все равно нужна, потому что любой анализ данных основывается на специфике области. Если это экономика, то естественно какие-то базисы, основы должны быть. Многие не любят бухучет, но основы бухучета важны. Не зная банальных проводок и как это работает, ни в какой финансовой сфере ты не будешь себя чувствовать уверенно. Понятно, что на работе тебя многому научат, но какие-то базовые вещи из финансового сектора на собеседованиях действительно спрашивают.

У нас были предметы, которые максимально были нужны. Это практики бизнес-анализа и бизнес-информатика, которые у нас были в конце третьего курса и сейчас, в начале четвертого. Это как раз та прикладная часть, которая просто невероятно важна. Это и Excel, и Power BI, также ДПВ, которые мы выбирали, и SQL.

Я бы сказала, что это все друг на друга накладывается. Многие, наверное, думают на первом и втором курсе, зачем им математика. Конечно, не вся математика нужна. Хотя для дальнейшей учебы она нужна. А те, кто будут в финансовой сфере или, например, эконометристами работать, да, естественно это будет на базе учебы. Все зависит от специфики. Чем больше каких-то выводов нужно будет делать на работе, тем больше нужен какой-то бэкграунд, на основе которого ты сможешь сделать правдоподобные умозаключения, не только на основе жизненного опыта, который, конечно, важен, но он должен тоже чем-то подкрепляться.

Саша: А в чем твоя мотивация развиваться, проходить стажировки, прийти в Центр карьеры, ходить на учебу и так далее? Ты очень позитивный человек, и откуда вот этот позитивный запал?

Лена: Если такое складывается впечатление, то я очень рада. Мне кажется, я довольно заурядный в этом плане человек, я живу так же, как все. Зачем поступали в вуз? Чтобы устроить свою жизнь. Потому что хочется, чтобы была какая-то уверенность в будущем. Вуз дает не только корочку, с которой ты выйдешь на рынок, он прежде всего дает предкоммуникацию с рынком труда перед тем, как ты на него полноценно выйдешь. Это и стажировки, и различные проекты. Это связи не столько полезны, сколько просто развивающие. Ты и себя делаешь более разноплановым, и знакомишься с какими-то внутренними моментами компаний. Мотивация.. Да, как у всех, просто хочется потом зарабатывать, жить. Хотелось бы достичь того уровня, когда ты можешь спокойно путешествовать, потому что, когда ты много работаешь, у тебя соответственно мало отдыха, и если ты с финансовой точки зрения можешь позволить съездить куда-то отдохнуть, то бывают такие моменты, что у тебя нет времени. А внеучебка больше для себя. А что сидеть дома? Чем больше взрослеешь, тем больше понимаешь, что время то уходит, часики тикают. А хочется все-таки каких-то интересностей в жизни, чтобы что-то происходило, поэтому ты себя куда-то пихаешь: “так, пошли в чем-нибудь поучаствуем, надо, надо, девочки, работаем!”

Саша: Назовем твою мотивацию смешной фразой “часики то тикают”, но мотивация в том, что нужно куда-то двигаться, что-то делать, это очень прикольно. Мы начали интервью с такого вопроса, который обычно звучит на собеседованиях, поэтому мы и закончим вопросом с собеседования. Скажи, пожалуйста, кем ты видишь себя лет через пять, через десять? Чего бы ты хотела достичь?

Лена: Прежде всего я хочу достичь все-таки стабильности. У меня нет каких-то очень амбициозных целей, как стать менеджером целого департамента, потому что я прекрасно знаю, что все управляющие роли – это огромная ответственность. Мне кажется, к этому нужно подойти постепенно. Я не уверена, через пять лет будет ли у меня достаточно опыта, чтобы быть управляющим какого-нибудь отдела. Я хочу идти более планомерно, по своему уровню. То есть я, например, какой-то специалист, работаю свою работу, но понимаю, что не хватает, например, зарплаты, или какого-то личностного развития, или я начинаю деградировать, тогда мне нужно будет куда-то переходить. Через пять лет сложно представить, на каком уровне я буду, потому что это зависит от области. В какой-то области, может, у меня попрет, и будут возможности со стороны работодателя и возможности и желание с моей стороны как-то продвигаться. А, может, я больше в какой-то области засяду, мне захочется идти более вширь. Поэтому цель у меня – идти по мере своих возможностей и развивать свои навыки по мере необходимости.

Саша: Наше интервью подходит концу. По итогу можешь ли ты дать совет тем, кто только начинает свой путь?

Во-первых, оглядывайтесь на себя. Я скажу, конечно, что желательно соваться во все дырки, но обязательно смотрите на себя и на свои силы. То есть если вы человек достаточно коммуникабельный, если вы понимаете, что вы бы хотели что-то привнести в свою жизнь такого внеучебного, то обязательно начинайте. Если на первом курсе учеба не позволяет, а я понимаю, что на первом курсе межбака правда достаточно высокая загруженность, но на первом курсе очень много интересных активностей: это выезд, это Мистер и миссис. Участвуйте! Но всегда смотрите по своим возможностям, потому что все мы разные люди. Не надо думать, что у меня тут какая-нибудь подружка и в активе ШЭМа, и всё организовывает, всё делает, а я сижу и ничего не делаю. У всех разные предрасположенности, поэтому стоит просто для себя выделить то, чем бы хотелось заняться. Но даже если кажется, что вы совсем скромный человек, подумайте еще раз, хотите ли вы всю свою жизнь студенческую провести только в учебе. Вышка дает очень много возможностей, еще раз посмотрите на все направления, которые есть, может быть, что-то вам приглянется, и ваша жизнь серьезно может от этого измениться.

Во-вторых, никто не запрещает попробовать. Не нравится – уходите, никто не скажет: “Ты пришел, теперь до скончания веков тут остаешься!”. Если не понравилось или не тянешь, то извиняешься (или не извиняешься), берешь и уходишь. Это нормально, если ты не можешь что-то потянуть, но всегда можно попробовать. Не попробуешь – не узнаешь.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.