Светлана Литяк: абсолютно все, кто учат китайский, становятся миллионерами (нет)

PR-команда Центра развития карьеры взяли интервью у Светланы Литяк, студентки 5 курса ОП   «Востоковедение», которая поделилась своим профессиональным опытом и рассказала о том, какие возможности открывает обучение китаистике и как знание китайской культуры помогает в работе с Востоком.

Саша: Привет. Расскажи, пожалуйста, о себе. На кого ты учишься? Какая твоя специальность?

Светлана: Меня зовут Света, я учусь на 5 курсе образовательной программы «Востоковедение», изучаю китайский язык, политику и экономику стран Востока.

Саша: Была ли у тебя при поступлении возможность выбрать трек/направление обучения или программа была изначально с изучением китайского?

Светлана: При поступлении есть возможность самостоятельно выбрать, куда мы хотим пойти при поступлении. Есть несколько треков: китайский, японский, корейский, арабский. На 3 курсе необходимо выбрать направление: либо политэконом, либо искусство/культура. Можно сказать, мы сами решаем свою судьбу.

Саша: Расскажи, пожалуйста, что повлияло на твой выбор именно китайского языка?

Светлана: Мой выбор – мой личный челлендж, потому что до поступления я ничего не знала ни про китайский язык, ни про Китай.

Однако, даже в моем маленьком городке, все вокруг говорили, что китайский язык - это будущее, это перспективно для построения карьеры.

И в итоге я выбрала китайский, чтобы проверить себя, насколько я сильная, ведь многие говорят, что это сложный язык, который почти невозможно выучить. Мне было интересно посмотреть, справлюсь ли я. Проверить, действительно ли это перспективно, и правда ли китайский может обеспечить такое светлое будущее, о котором все говорят.

Саша: Расскажи, пожалуйста, твои ощущения: действительно ли китайский дает тебе какие-то перспективы для роста?

Светлана: Я думаю, если стараться и если искать какие-то пути, то китайский очень много дает. Если сидеть и только учить язык, то вряд ли можно многого добиться для дальнейшего роста.

Честно говоря, для себя я сильно не открыла, в чем обещанная всеми перспектива. И не все, кто учат китайский, становятся миллионерами.
В направлении работы с Востоком, и в целом на ОП «Востоковедение», нужно хорошо работать и проявлять себя, чтобы добиться каких-то высот в любых сферах, кроме репетиторства как языкового, так и по определенным предметам. В этой сфере достаточно большой спрос, и ребята, которые занимаются преподаванием, могут чувствовать себя богами Олимпа. Остальным же нужно хорошо потрудиться, чтобы найти свое место.

Саша: Расскажи, пожалуйста, про свой профессиональный опыт и карьерный путь. Как он выстраивался параллельно с учебой?

Светлана: Примерно до конца третьего курса я вообще не понимала куда себя деть.

Я всегда видела себя в преподавании, мечтала (и все еще мечтаю) открыть свою языковую школу.

Я преподавала русский и английский языки для маленьких детей, но с китайским как-то не шло, и до сих пор не идет. Возможно, у меня нет ресурсов или времени, чтобы развиваться как преподаватель, хотя это моя голубая мечта.

На 3 курсе я узнала от своей одногруппницы, что существует такая профессия – менеджер по закупкам из Китая. Я начала размышлять над этим, много читала и изучала и поняла, что мечтаю этим заниматься. Мне было интересно все, особенно посмотреть, как работает вся эта система.

Саша: После этого ты начала делать какие-то шаги в сторону закупок? Или ты сразу же постаралась податься куда-то?

Светлана: Я пыталась чему-то обучиться, но я понимала, что в каждой компании разные требования к менеджерам, и лучше, чем сама компания, никто не научит. Поэтому я стала рассылать заявки, откликаться на вакансии, и тд.

У одной компании в описании вакансии было написано, что они берут людей без опыта и всему их научат. Я сразу же поняла, что это мое, ведь я могу сразу же и учиться, и работать у них. Я подала заявку, но её очень долго не принимали, я подумала, значит это не мое. Но я не привыкла сдаваться и все таки решила попробовать получить ответ, я стучалась к этой компании в электронную почту, и в итоге меня взяли.

Вот уже полтора года я в этой компании работаю, и до сих пор я учусь чему-то новому. Я думаю, что если бы я сначала захотела поучиться, а потом уже искать работу, я бы до сих пор ничего не нашла. А так я в процессе всё узнаю и очень быстро развиваюсь.

Саша: Расскажи подробнее про компанию?

Светлана: Я работаю в московской компании, которая называется «Мегамайнд», мы занимаемся оптовыми закупками для крупных компаний. Например, к нам приходит заявка на 100 тысяч кепок, на которых нужно сделать вышивку или напечатать логотип. Я ищу компанию, которая нам подходит по рейтингам и отзывам, я с ней договариваюсь, мы составляем дизайн, нам присылают договор и чек, они печатают все эти кепки, отправляют нам, мы отправляем клиенту, все довольны, все рады. Таким образом у нас происходит рабочий процесс. У нас достаточно молодой штат сотрудников, компания существует давно, но она перепрофилировалась в оптовые закупки года 3 назад. И сейчас мы тоже набираем молодых ребят, которые любят китайский и эту сферу. Атмосфера у нас достаточно приятная, мы находимся с руководством на одном уровне, мы все как друзья, друг другу помогаем, если что-то не так, то каждый готов как-то поддержать.

Саша: Расскажи, пожалуйста, каким образом выстраивается твой рабочий день?

Светлана: Я работаю на удаленке, мне поступает задача, и у меня есть два-три дня на ее выполнение. И если я свои задачи на день закрыла, то я могу быть свободна. У нас есть установленный график, мы работаем с 8 до 16 или с 8:30 до 16:30, но если ты закончил раньше и у тебя вообще нет задач, тебя никто не будет держать. Всё идет от тебя, если хочешь поработать до 19:00, пожалуйста, никто не будет ругаться на тебя и никто не будет против.

Саша: Ты сказала, что у вас молодой коллектив, а есть ли у вас кто-то из Вышки, может кто-то из однокурсников?

Светлана: Со мной работает девочка, которая учится со мной в одной группе. Я посоветовала ей эту компанию. Она устроилась, и вроде как, довольна. Она пока только входит в процесс, с какими-то сложными моментами я ей помогаю. У нас открыты двери для студентов.

Саша: Расскажи, пожалуйста, как ты интегрируешь в работе то, чему ты научилась в Вышке?

Светлана: В первую очередь китайский, потому что я общаюсь с фабриками только на китайском. Большинство моих китайских коллег не знают английский, поэтому нужно как-то уметь выражаться. В прошлом году у нас был курс бизнес китайского, и он мне очень помог, я узнала много выражений и способов вести переписку.
Каждая третья фабрика, каждый третий продавец пишет мне: «Вау, у тебя такой хороший китайский! Где ты ему научилась? Живешь в Китае уже 15 лет?».
Я очень благодарна Вышке именно за этот опыт.

Еще я была записана в Вышке на майнор “Международный бизнес”, думаю, он тоже мне помог, потому что там мы учились делать разные анализы, например, SWOT-анализ. Я думаю, что это мне помогло, поскольку я сейчас работаю с бизнесом. Это дало мне уверенность в том, как правильно действовать, как разрешать какие-то конфликтные ситуации, и тп.

Обучение культуре тоже достаточно важно, потому что нужно правильно общаться с фабриками и продавцами, чтобы на тебя никто не обиделся, чтобы поздравлять их со всеми праздниками. Нужно во всей этой среде варится, и этому конечно же помогает изучение культуры Китая и азиатских стран в Вышке.

Саша: Можешь ли ты выделить топ каких-то навыков, которые ты прокачала совместно за счет Вышки и за счет работы?

Светлана: На первом месте будет стрессоустойчивость. Дальше, умение строить диалог - это помогает с преподавателями, с однокурсниками, и с фабриками. Умение доказывать свою правоту, умение выражать свою точку зрения таким образом, чтобы тебя поняли и с тобой согласились, уметь аргументировать и доказывать.

Саша: Расскажи, пожалуйста, как у тебя получается расставлять приоритеты и совмещать учебу с работой?

Светлана: У меня понимающее руководство, они все знают, что я на 5 курсе. Я могу написать своему руководителю и отпроситься на пару, контрольную, и тп. Потом вечером я могу доработать эти часы. Также очень помогает то, что сейчас 3 модуль, он у нас завершающий, и у нас очень мало пар. У нас остался один предмет семинарский и три китайских неделю, поэтому очень легко получается ловить work-life balance. Днем я могу ходить на пары и работать, вечером я занимаюсь развитием или пишу диплом, то есть пока что у меня нет кризиса в этой сфере. Все пока получается.

Саша: Как ты думаешь, возможно ли студенту стать востребованным специалистом или в принципе специалистом своей области, если он закончит лишь свою образовательную программу?

Светлана: Мне кажется, для таких ребят возможно как-то сыграет удача, но в целом нужно все-таки уделять внимание саморазвитию и развитию навыков, которые потом в дальнейшем помогут им устроиться именно в ту область, в которой они хотят себя видеть в будущем. То есть без труда, без каких-то усилий, без дополнительной учебы, мне кажется, достаточно сложно добиться каких-то больших высот.

Саша: Можешь что-то посоветовать, что могли бы поделать ребята на 1-3 курсах твоей образовательной программы, чтобы наработать еще дополнительные какие-то навыки?

Светлана: Если они хотят развиваться в сфере ВЭД, то им нужно читать про ВЭД. Я знаю, что на Coursera и Открытом Образовании есть курсы по внешнеэкономической деятельности. На этих платформах также есть курсы и по бизнес китайскому. Это создаст основу для всего остального. (примеры курсов: Специализация Doing Business in ChinaАнализ и моделирование бизнес-процессовБизнес Китайский).

Камилла: Можешь, пожалуйста, дать несколько советов студентам, которые планируют или в данный момент уже совмещают работу с университетом? Многие очень переживают на этот счёт.

Светлана: Я понимаю это. Когда я занималась поиском работы, мне было очень страшно, так как я думала, что нужно будет выходить на очную работу, что после университета нужно будет куда-то идти и что-то делать. Думаю, здесь мне помогло то, что у меня удаленная работа. Я могу сама как-то контролировать распределение своего времени.

А в целом я бы посоветовала не забывать об учебе, то есть как-то находить какой-то момент, чтобы заниматься уроками. Может быть на переменах в Вышке, может быть пока едешь с пар, пока у тебя есть окно, занимайся учебой, чтобы у тебя не было никаких долгов. Находите время учиться, потому что потом, если копится этот большой ком, не хочется ни учиться, ни работать.

Камилла: Насколько было сложно научиться выстраивать контакт с коллегами из-за границы?

Светлана: По поводу выстраивания контакта, я думаю, что из-за того, что это сфера продаж, сфера торговых услуг, нет никаких сложностей. Потому что фабрики знают, что я пишу не для того, чтобы поболтать, а для того, чтобы я у них что-то купила. Они сами готовы легко идти на контакт, потому что им будет выгодно, если мы у них что-то купим, если они предложат нам хорошую цену, и тд.

Камилла: Как ты думаешь, что в большей степени тебя мотивирует в твоем карьерном пути?

Светлана: Деньги всех мотивируют. В первую очередь, мне кажется, люди идут работать не для того, чтобы чего-то добиться, а для того, чтобы иметь возможность себя обеспечивать, как-то не зависеть от родителей, путешествовать, покупать себе то, что ты хочешь и тд.

Мне хочется, чтобы после выхода из университета, мои знания не пропали, а чтобы я чувствовала, что я чего-то достигла за эти пять лет обучения, и я стала кем-то значимым и для общества, и для самой себя. Чтобы я не чувствовала, что я эти пять лет провела впустую. Мне хочется видеть результаты. И моя работа, мой профессиональный рост дает мне их видеть.

Камилла: Есть ли у тебя какой-то карьерный план на будущее? Кем ты себя видишь лет через пять?

Светлана: В больших мечтах я все еще открыла языковую школу. Я не знаю, как я смогу это связать со своей текущей деятельностью, но было бы славно, если бы я не только занималась бизнесом и продажами, а также делилась своими знаниями. Все таки мне нравится также и преподавание, и мне не хотелось бы уходить из этой сферы. Мои первые профессиональные шаги были сделаны как раз в этом.

Если же говорить о карьерном росте, например, в моей компании, то хотелось бы конечно же вырасти и делать больше для компании, может быть как-то ближе контактировать с нашими клиентами, иметь больше проектов, за которым я могу следить, которые я могу выполнять. И наша компания как раз в этом помогает. Каждый год у нас новые изменения, каждый год мы сами замечаем, что мы растем, у нас больше задач, больше обязанностей и больше знаний.

Камилла: Какой бы ты совет дала студентам, которые только начинают свой карьерный путь?

Верить в себя.
Без этого невозможно ничего добиться, надо пробовать, нужно не бояться быть чуть-чуть наглее, жестче пробиваться. Не смотреть на других, не думать, что если у других не получилось, значит, и у меня не получится. И даже, если что-то не получается, не сдаваться.
Делать выводы, работать над недостатками, над минусами, и потом уже идти к цели. И учиться.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.