«Без сложностей не будет стремления, а без стремления будет деградация». Наталья Красюкова и её опыт работы ассистентом рекрутера

Регистрируйся на ВШК Sprint 2021

Привет! Расскажи, кем ты работаешь?
Я ассистент рекрутера, занимаюсь подбором персонала для нескольких компаний. Среди моих обязанностей - интервьюирование кандидатов и проведение блицей, поиск кандидатов в разных базах, подготовка тест-анкет и вопросов для интервью, анализ откликов и тестов, организация собеседований и участие в них совместно с заказчиком.

Как ты попала на работу?
Отправляла резюме через HeadHunter. На самом деле, я попала в эту компанию со второго раза. На первом этапе я заполнила анкету и с первого раза не прошла отбор, но через месяц подала резюме ещё раз (уже с небольшим приобретением новых знаний в этой области).

Где ты нашла вакансию?
На hh.ru. С ноября регулярно просматривала вакансии. Еще смотрела в Telegram-каналах, которые, мне кажется, все знают.

Сложно ли было проходить процесс трудоустройства?
Без сложностей не будет стремления, а без стремления будет деградация. Я же не на казнь иду! :) Ездила на собеседования. Самое неприятное было, когда в вакансии указан гибкий график и не указано, что тебе надо быть в определённый промежуток времени в офисе, а на деле тебе говорят, что надо присутствовать с 12 до 18, например. Поскольку я учусь, а расписание в ВШЭ часто меняется, я не могу устраиваться на такую работу. Было обидно – ты тратишь время на поездку, а получается, что ехать и не надо было вовсе. Поэтому совет от Наташеньки: уточняйте про график или другие важные для вас points перед собеседованием. Тогда вы сэкономите не только свое время, но и время рекрутера.

Какие инсайты появились во время поиска работы?
Может быть, не бояться отправлять свою заявку на все вакансии, которые понравились или кажутся интересными. Безусловно, делать это также с умом:
1. Выбрать 1-2 сферы, в которых хочешь развиваться и отправлять резюме на эти вакансии. Если ты логист по судоходному транспорту и хочешь в этом направлении развиваться, но отправляешь заявки и на авто, и на ж/д, и на IT, а знаний в этих сферах у тебя, грубо говоря, ноль – это будет выглядеть странно и вызовет большие вопросы у рекрутера. По сути, вы потратите впустую своё время и время того же рекрутера.
2. Отправлять, отправлять и отправлять. Писать сопроводительные. Даже если компании присылают отказ, они иногда пишут советы в построении карьеры или по поводу резюме/сопроводительного, а любой совет от специалиста стоит многого в ситуации поиска работы.
3. Быть собой. Не надо строить из себя того, кого хочет та или иная компания. Будь собой, и тогда ты обязательно найдёшь СВОЮ компанию, где тебе точно будет комфортно.

Какой опыт из обучения в ВШЭ помогает тебе в работе?
Во-первых, дедлайны. Успевать с дедлайнами по работе проще, если ты научился с этим жить в университете.
Во-вторых, студенческие организации, который дают небольшой опыт в разных сферах. Например, в СДС я приобрела навыки SMM и использую их, когда создаю текст вакансии. А когда я училась в московской Вышке, я была куратором в "Tutors for Pupils" и там закрепила навыки организации репетиторов, что теперь помогает работать с кандидатами.
В-третьих, некоторые предметы. Например, очень полезен был курс ППО PowerPoint (на первом курсе в Москве) или курс по управлению персоналом (уже в Санкт-Петербурге). Также был невероятно полезен курс ППО по Excel и Word. Учитесь работать с этими основными программами. Если вы видите неотредактированный текст Word или оглавление с пробелами и ловите такой кринж, что начинаете всё исправлять в ту же секунду – поздравляю, вы научились! А Excel используется в любой организации, и знать его обязательно! Можно и дальше перечислять, а можно просто сказать, что надо хоть немножко брать с каждого курса и использовать это в жизни, работе или последующем обучении.

Ты участвовала в Высшей школе карьеры. Расскажи, пожалуйста, чем это тебе помогло при устройстве на работу?
Да! Я слушала лекции и анализировала поступающую информацию. Конечно, разные HR-менеджеры могли говорить противоречащие друг другу вещи, но, с другой стороны, было понятное объяснение, почему и то, и другое мнение может существовать, поэтому нужно было понять, что ближе лично тебе. Я также была куратором на втором потоке ВШК, и там можно было черпать ещё больше полезной информации и развить больше навыков за счёт небольшого изменения в ДЗ, организации и встречах групп. На самом деле, ВШК помогла мне больше в психологическом и мотивационном плане.

Какие есть лайфхаки и советы, чтобы совмещать учёбу и работу?
Чувствовать свой организм, как физически, так и психологически. Ситуации завалов дедлайнами есть и будут, за 3 года в ВШЭ можно уже смириться с этим. Однако нельзя думать: «Счас не буду спать 5 ночей, зато все успею!» – это же бред. У тебя есть организм, которому надо отдыхать, иначе мозг просто отключается, и ты не можешь сложить 2+2 на пальцах. Да, может, где-то ты и не поспишь одну ночь, но если устал, то лучше отдохнуть и со свежей головой продолжить делать дела. И ещё – не бояться делать и где-то ошибаться. Ошибся, понял где, исправил, больше не допускаешь такого. А если бояться ошибиться, то с такими мыслями только и будешь продолжать ошибаться – от неуверенности.

Как проходит твой рабочий день/неделя?
Поскольку у меня гибкий график, рабочий день проходит всегда по-разному. Но звоню/пишу кандидатам я до 21:00. А искать, отбирать, проверять тестовые задания я могу утром, днём или поздним вечером. Но на самом деле я стараюсь всё сделать до 21:00, чтобы каждый вечер было время для домашних дел и отдыха. Но это получается не всегда, и у меня бывали созвоны с заказчиком, собеседования с кандидатом и так далее уже даже после девяти вечера.

Довольна ли ты своей работой?
Да! У меня очень удобный график, и со временем я всё больше получаю новых заданий. Новых не в смысле "о, ещё одно", а в смысле "такого я ещё не делала, хочу разобраться". Мне интересно и удобно, а это не может не нравиться.

Получается ли соблюдать принцип work&life&study balance?
Не буду врать, у меня не всегда получается. Но чаще да, чем нет. Для этого я стараюсь заканчивать работать и учиться до девяти вечера. Или утром учёба, днём работа, вечером отдых/развлечения. В общем, стремлюсь к тому, чтобы разделить эти сферы во времени.

Можешь вспомнить самый забавный или необычный момент на работе?
Забавных моментов было немало. Но если говорить о забавном и не очень приятном, то это звонки кандидатов в 12 ночи с вопросами о вакансии и представлении своей кандидатуры. Или, например, когда меня только приняли на работу, я отправляла руководителю комментарии к чему-то или свои идеи в файле Word. Он просил отправлять в Google документах или сообщением и шутил (по-доброму): «Может, почтовыми письмами будем переписываться? Или голубями отправлять?» Мне было неловко, но это было забавно. После сдачи дедлайнов по учёбе непросто перестроиться на такое.

Какие планы относительно этой работы? Куда планируешь дальше двигаться, как развиваться?
Хм, компания планирует развиваться и расширяться, а я собираюсь делать это вместе с ней. А вообще, о планах не рассказывают, их выполняют :)

Небольшой совет студентам Вышки – как искать работу и как её не бояться?
Использовать несколько источников поиска, причём у каждой специальности они могут быть свои, локальные. А бояться не надо. Зачем и чего бояться? Это странно. Если боишься работать, то надо понять, чего конкретно ты боишься. Что тебя отругают? Ну и что? Отругали – вписал информацию и дальше работаешь лучше. Или что будешь ошибаться? Ошибаться нормально, ошибаются все. Главное – учиться на ошибках и не повторять их. Или что коллектив не будет идеальным? Но это же просто работа. Если тебе что-то не нравится, то место работы можно поменять. Однако, если рассуждать разумно, нет такой компании, в который ты без опыта будешь развиваться и тебя по головушке за твои косяки будут гладить. Но мне кажется, чтобы найти своё призвание и понять, как всё работает, нужен опыт прохождения нескольких собеседований и, возможно, опыт работы в разных компаниях.

Студентка 3 курса ОП «Социология и социальная информатика»,

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.