Первая работа по специальности: Астратова Вероника

Вероника Астратова, выпускница ОП “Социология и социальная информатика” 2020 рассказала, как учеба в Вышке помогла ей найти работу по специальности.

Ника, привет! Расскажи, кем ты сейчас работаешь?

Привет, я работаю в холдинге “GS Group” аналитиком по медиа-исследованиям. В мои обязанности входит анализ статистик по телесмотрению, которые мы получаем от нескольких тысяч панелистов по всей России. Аналитические отчеты необходимы рекламодателям для планирования рекламных кампаний, а также самим каналам для составления программы.

Как ты попала на эту должность? Сложно ли было найти работу по специальности сразу после выпуска?

Где-то в середине июля я решила полазить на hh.ru в поисках вакансии на сентябрь. Отправила свое резюме в две понравившиеся компании, из одной мне перезвонили, и мы договорились о собеседовании. Дальше пошла череда интервью и тестовых заданий, всякие проверки специалистов по защите ресурсов и прочие нервные штуки, но, в итоге, все закончилось хорошо, и через 1,5 недели я получила оффер.

Другими словами, для меня поиск работы оказался довольно простым занятием, и я очень рада, что мне не пришлось переживать отказ при первой же попытке устроиться. Правда, не знаю, сколько в этом достижении моих трудов, а сколько везения. Вообще, мне кажется, главным для них плюсом было то, что я знаю R, так как у них уже работала выпускница Вышки, которая автоматизировала часть отчетности, и им хотелось иметь человека, способного эти отчеты апгрейдить, потому что они сами могут эти скрипты только прогнать без какого-то понимания.

Ты училась на оп "Социология и социальная информатика". Почему ты решила углубиться именно в аналитику, а не "классическую социологию".

Думаю, это дело случая. Я была готова практически на любую работу по специальности, но так получилось, что аналитиков ищут чаще. Хотя во время написания диплома я поняла, что мне тяжко дается работа над одним большим проектом вроде публикации, а вот много маленьких задач типа отчетов мне проще выполнить. Ну и, возможно, написание ВКР во время карантина оставило мне в каком-то роде психологическую травму (смеется). Это еще один пунктик, из-за которого мне не хотелось заниматься исследовательской деятельностью.

Как проходит твой рабочий день? Над какими проектами ты работаешь?

У меня классические офисные 40 часов в неделю. Я прихожу, проверяю почту и узнаю, что надо сделать сегодня. В основном, я работаю, как я говорила ранее, с данными панелистов. У нас есть репрезентативная выборка абонентов Триколор, которые каждый раз отмечают с помощью специального пульта начало и конец просмотра телевизора для каждого члена семьи. В свою очередь, я использую специальную программу, которая выгружает необходимые данные о телесмотрении в агрегированном виде. Бывает, что заказчику нужны просто статистики (рейтинг, охваты, доля и т.д.), а бывает, что просят сделать что-то более сложное, например прекампейн. Если говорить простым языком, это прогноз эффективности грядущей рекламной кампании, основанный на старых данных тех же чисел прошлого года или предыдущего месяца.

Твои впечатления на сегодняшний день?

В данный момент мне нравится, что я делаю. Однако я все еще примеряю новый образ жизни и еще только учусь успевать все, что мне хотелось бы. Сейчас я понимаю, почему офисным работягам так сложно сохранять свои хобби и делать хоть что-то, помимо основных рабочих обязанностей.

Какие планы на будущее относительно этой компании?

Думаю остаться здесь на годик, а дальше надеюсь на повышение или же буду искать другое место работы. К сожалению, найти вакансию в области аналитики телесмотрения скорее всего будет непросто, поскольку не так много компаний этим занимаются.

Какой опыт из обучения в Вышке ты применяешь на работе?

Напрямую - R и статистический анализ. Но надо понимать, что некоторые знания вроде МиМСИ или analytical thinking тоже помогают в работе, но это не так ощутимо. Думаю, стоит отметить, что некоторые курсы, которые я брала в универе, стали неплохой строчкой в резюме и помогли получить работу.

А что за курсы? Можно поподробнее?

НИС Цифровая антропология, Анализ данных в R, Мир компьютерных игр (мы там затрагивали ux) и бизнес - аналитика. А еще мне помог опыт в проектной группе от лаборатории, т.к. я смогла представить это как опыт работы.

Мы знаем что ты принимала участие в летней школе в Тюмени. Можешь рассказать подробнее?

Этот ивент немного не вписывается в то, чем я занимаюсь сейчас, но это был очень полезный и вдохновляющий опыт. Все началось с того, что на 3 курсе наш поток получил рассылку от учебного офиса о летней школе “Пересечения”. Я написала эссе для конкурса и выиграла оплату проживания и питания, потому что вошла в какой-то топ. Изначально думала, что там будут мои ровесники, но потом оказалось, что большинство участников давно закончили бакалавриат и уже магистранты или аспиранты. Это, конечно, было очень неловко (смеется), но спустя время я все-таки привыкла. Говоря о самой программе школы, мне очень понравилось, что она была разносторонняя. Спикеры были абсолютно из разных сфер, а это хорошо развивает кругозор, да и вообще интереснее. Потом не раз приходилось использовать знания, полученные в ТюмГУ. Да и с ребятами было очень интересно пообщаться. В обычной жизни мы находимся в “пузыре соцфака ВШЭ”, где все знают о логических ошибках и никогда не апеллируют к личному опыту (смеется). А когда выходим в свет, сталкиваемся с некоторым невежеством вроде полагания, что фраза “ты умная для девушки” - комплимент. В Тюмени же я оказалась в окружении новых и совершенно разных людей, но тем не менее близких мне по духу и ценностям.

А что насчет форумов, конференций? Принимала участие? Если да, чем тебе это запомнилось?

Вот именно в форумах и конференциях я участие не принимала по двум причинам: нелюбовь к public speaking и поздний интерес к научной деятельности.

Мы знаем, что ты помогала в проектах в вышкинских лабораториях. Расскажи об этом подробнее.

Сфокусируюсь на том, что я делала в лаборатории экономики культуры. В первый раз меня позвал мой научный руководитель Алексей Горгадзе принять участие в полевом этапе исследования, в рамках которого проходило анкетирование посетителей “Ночи музеев”. В итоге, я согласилась, потому что мне было интересно почувствовать себя частью настоящего исследования.

Вторым опытом была экспедиция в Архангельскую область под руководством Алексея Алексеевича и Светланы Борисовны Богуславской. Тут, конечно, впечатлений осталось гораздо больше. Помню, как сначала я очень сильно обрадовалась, что меня взяли, а потом начала бояться, что не потяну или что мне не понравится, но я взяла себя в руки. И я до сих пор ни разу не пожалела об этой поездке. Мы изучали развитие туристических маршрутов в Архангельской области, что подразумевало собственно их прохождение, чему мы были очень рады. За время экспедиции мы успели пожить в деревенском доме и двух гостиницах, узнать много о традициях и легендах, попробовать местную кухню и поговорить с большим количеством местных жителей.

Да и коллеги мне попались замечательные. Все-таки совместная деятельность - лучший катализатор дружбы.

Расскажи про свою внеучебную деятельности в Вышке.

На первом курсе я прошла отбор в HSE Dance club (https://vk.com/hse_dance_club ), и команда стала моей первой университетской семьей. Сейчас я понимаю, как много мне дали эти тренировки, начиная от хорошего level up’а в танцевальной технике и заканчивая большим количеством знакомств, а впоследствии и хороших друзей. И я промолчу про то, сколько раз мы кайфовали на сцене за эти четыре года, благодаря Ксюше Пиняевой.

В середине второго курса у меня появился интерес к факультетской внеучебной деятельности. Несмотря на то, что я не подавалась в кураторство, каким-то образом получилось влиться в тусовку перваков. Когда эти перваки стали кураторами, они познакомили меня со своими “детьми”, а те в следующий год уже с моими “правнуками” (смеется). С тех пор я стала завсегдатаем всех мероприятий вроде “Знай наших” или “МиМ”, и несколько раз была не только зрительницей, но и участницей. Наверное, большая часть самых приятных воспоминаний связана именно с людьми и мероприятиями моей ОП.

Посоветуй студентам как искать работу и ее не бояться?

Самое важное, что надо понять - это то, что мы все склонны принижать свои успехи и не понимать, насколько мы классные. Еще я бы посоветовала не давить на себя после окончания универа. Возможно, вам стоит уехать домой на месяцок, чтобы прийти в себя после написания ВКР и распланировать, в каких направлениях вы хотите развиваться. И не надо воспринимать такой отдых как поражение, потому что это не так. Вы не обязаны сразу же найти работу мечты. Можно попробовать поискать стажировки для начала, ведь это позволит получить хороший опыт и строчку в резюме, а еще на стажировках не так явно чувствуется синдром самозванца. Кстати, этим можно заняться уже и на старших курсах, но опять же не стоит взваливать на себя слишком много - берегите свое ментальное здоровье. Если вы понимаете, что примерно хотите делать, то постарайтесь брать курсы, которые выгодно будут смотреться в вашем портфолио. Лично мне это очень помогло, ведь у меня не было опыта работы, но был опыт участия в лабораториях, да и тема НИСа была плюсом.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.