Ареф Абу-Газале: о стажировках в крупных табачных корпорациях

Ареф Абу-Газале, студент 3 курса, ОП «Менеджмент»: не бойтесь никогда перезванивать – это обязательно!

Кем ты работал (какая компания, какой отдел, что делал, какие обязанности были)?

На самом деле я был на двух стажировках, так что расскажу про обе. Первая была в JTI. Это двухнедельная стажировка в начале февраля для студентов 1-2 курсов, на ней ты не работаешь в полном смысле этого слова: первую половину дня просто находишься с ребятами в одном из кабинетов, куда приходят представители всех отделов компании и рассказывают о том, чем они занимаются. Во второй половине – отправляетесь на различные мини-задачи. В самом начале можно выбрать отдел, например, я был в HR, где помогал работать с резюме, начиная с уничтожения бумаги в шредере, заканчивая обработкой резюме и созданием общей базы. Также я работал в HR-тренинге, где помогал с созданием дизайна для перепланировки рабочей зоны. Надо было придумать уникальные решения, чтобы создать более уютную, user-friendly атмосферу для сотрудников. Сделать это таким образом, чтобы было круто, как в GOOGLE. Конечно, такого уровня достичь не удалось, но комфортную зону, знаю точно, сделали.

Кроме того, я был на стажировке в Philip Morris International, где был аналитиком по потерям производства. Здесь мой рабочий день проходил очень просто: я приходил на работу к 9, садился за компьютер и занимался аналитикой. Это были excel, SAP и ещё несколько баз данных, которые предоставляются непосредственно компанией Philip Morris. Соответственно, я выгружал данные и работал с ними, к примеру, деньги за месяц сравнивал с потерями в граммах, килограммах и тысячах сигарет.

Как ты попал на стажировку?

Вакансию в JTI я нашел на HeadHunter, я просто был подписан на них. Кстати, у меня до сих пор есть резюме «стажёр», которое ищет подходящие вакансии. Отбор на эту стажировку уже идет, он начался 15 октября.

После того, как я побывал в JTI, я начал отслеживать стажировки в других крупных компаниях, где хотел бы поработать. Сразу выбрал программу INKOMPASS от Philip Morris. Отбор на неё начинается в начале апреля, если я не ошибаюсь, и до конца мая они ещё отбирают.

Сложно ли было получить стажировку?

Я попал на стажировку после процесса отбора: подача резюме, собеседование по телефону с hr-менеджером, собеседование в компании и ассессмент. После этих этапов меня пригласили уже на стажировку. Попасть на неё было, честно говоря, непросто. Самые сложные этапы отбора – собеседование и ассессмент, где отсеяли больше 80% людей, это очень конкурентный отбор. На ассессменте было необходимо себя грамотно проявить. Многое было связано с командной работой: нужно было дружно всё делать и правильно себя позиционировать в процессе.

Что касается Philip Morris INKOMPASS: это международная стажировка, где на этапе подачи ты выбираешь город, но не знаешь в какой именно отдел попадешь. Узнать его можно только на ассессменте, но и эта информация не финальная, потому что потом могут позвонить и предложить отдел, который до этого не предлагали. Пройти на данную стажировку было достаточно сложно, я прошёл два собеседования, где меня сначала взяли в один отдел, потом позвали в другой, так как в первый я не очень подходил по уровню навыков. Как смешно бы ни казалось, но мне сказали, что там задачи там могут оказаться простоваты для меня.

Кстати, нужно быть готовым к тому, что в Philip Morris есть определенные проблемы с hr-менеджерами: они перезванивают плохо, так что не стоит бояться связаться с ними самому. Вообще, не бойтесь никогда перезванивать – это обязательно. HR бывают забывчивым.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?

Очень помогло то, что мы работаем в командах в вышке и часто решаем кейсы, поскольку на отборе в JTI нужно было сделать то же самое.

В Philip Morris мне помогла способность брать на себя позицию лидера команды. На ассессменте я себя повёл себя, как наглый, но способный лидер: очень быстро раздал ребятам задачи. Здесь главное взять все в свои руки, успокоиться и вести себя очень профессионально и сдержанно. А ещё я всё лето вспоминал Заздравных, работая с аналитикой в Excel.

Чему ты научился в ходе стажировки?

Не могу сказать, что за две недели стажировки в JTI можно научиться чему-то фундаментальному, но за это время реально понять, насколько тебе нужна работа в корпорации, насколько тебе было бы интересно работать в таких условиях – это и есть цель стажировки – дать понять, подходит тебе конкретная компания или нет.

В ходе стажировки в Philip Morris я научился работать в офисе, крутиться внутри компании, через своих менеджеров выходить на тех, от кого необходимо получить информацию для проекта. Кроме того, понял, как работать с аналитическими программами. Хочу сказать, что эта стажировка просто учит действовать в темпе большой корпорации. Это очень полезный опыт, главное – выбирать то, что интересно именно тебе.

Самый забавный момент за время стажировки?

В один из дней стажировки в JTI моей задачей было подобрать ключи к каждой двери, потому что они все были перепутаны, то есть я бегал с гигантской коробкой ключей, рядом со мной бегал менеджер отдела в поисках подходящего для каждой раздевалки ключа, сортируя их на ходу.

Твои впечатления на сегодняшний день?

Компания JTI, на мой взгляд, самая адекватная из больших компаний по внутренней политике, отношению к сотрудникам. Я могу сказать, что JTI как любая японская компания намного больше заботиться о своих сотрудниках, нежели европейцы или американцы. Вообще, это были первые дни работы в моей жизни, когда я чувствовал себя частью какой-то команды, идеи. Это было очень-очень классно, и я ни капли не жалею об этой стажировке. Всем рекомендую.

Какие планы на будущее относительно этих компаний? Планируешь ли вернуться после окончания обучения?

К сожалению, не могу сказать, что хочу вернуться в какую-либо из этих компаний, потому что после стажировки в Philip Morris я понял, что работа в офисе – не моё. Может быть, я бы смог вернуться, уже имея опыт работы, либо же в другой отдел с другим направлением деятельности, например, меня интересуют реклама и маркетинг. Я думаю, мне было бы интересно поработать не на заводе, а именно в разделе маркетинга в центре города. Но если бы я захотел вернуться в какую-либо большую корпорацию, то это была бы JTI, потому что это лучшее, что может быть в плане атмосферы, условий. В Philip Morris я возвращаться не планирую, но эта стажировка помогла мне найти работу, где я сейчас. Опыт в аналитике помог мне пройти на должность проджект-менеджера в стартап.

Какой вклад в твоё личное и профессиональное развитие внесли эти стажировки?

Это же очень классно на втором курсе пройти стажировку в крутой компании. У меня появились контакты, например, HR-менеджеры, которые могут помочь с резюме или поиском другой стажировки. Для меня это был первый шаг в поиске себя в профессиональной деятельности, поэтому совет: если есть возможность пропустить две недели учёбы в вышке в пользу стажировки, воспользуйтесь ей.

Дай какой-нибудь совет студентам

Ребят, стажировка – самое полезное, что может произойти за время обучения, это реальный опыт, после которого тебя могут позвать дальше работать в компании. Главное – найдите компанию своей мечты, следите за ней, изучайте её, интересуйтесь ей и пробивайтесь на стажировку. Стажировка в компании, в которой вы мечтали работать – это огромный плюс к шансам остаться там дальше. Ищите, не переживайте, не останавливайтесь – нашли компанию и вперед следить за стажировками, ходить на все дни карьеры. Я уверен, что все получится. Всем удачи!

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.