буше и IT в интервью с Анастасией Гороховой

Горохова Анастасия, студентка 2 курса ОП «Социология и социальная информатика», делится тайной:
 как преодолеть страх перед первой стажировкой

Расскажи, кем и гдеработала?

Привет! Я стажировалась в “Буше” в отделе автоматизации бизнес-процессов: помогала решать задачи, связанные с IT-сферой компании.

Как ты попала на работу и где нашла вакансию?

Вакансией поделились в беседе потока. Никаких резюме не требовалось, нужно было просто отправить заявку на почту и рассказать о своих навыках и мотивации. Еще я прикрепила дэшборд, который мы делали на майноре. Хоть это и было не обязательно, мне показалось, что это даст мне преимущество. Отбор проходил в два этапа: индивидуальные задания и собеседование. После успешно выполненного тестового задания меня пригласили на собеседование. Я, конечно, волновалась и думала, что не пройду. Но, через три дня мне написал сотрудник компании и предложил выйти на трехмесячную стажировку.

Сложно ли было попасть на работу?

Было больше страшно, чем сложно. Страшно отправлять заявку, браться за задания, даже идти на собеседование. Задания, на самом деле, были не такие сложными, как я ожидала, а собеседование прошло в приятной атмосфере. Получается, что сложнее было побороть свой страх перед чем-то принципиально новым (это моя первая стажировка), нежели справиться с отбором.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?

Самым полезным для меня оказался майнор “Обработка и анализ данных”, на котором мы изучали R. Еще помогло знание Excel, которому нас учили на первом курсе на «Информационных системах». Тем не менее, знаний, полученных в стенах вышки, оказалось недостаточно, и многим вещам я училась новому буквально на ходу. И это – нормально, не знать чего-то, когда ты приходишь в новую компанию или на стажировку, потому не стоит бояться, ведь требования работодателей очень разнятся, и не всему учат на одной ОП. Будьте готовы, что некоторые вещи вам придется осваивать в экспресс-режиме. Например, я до стажировки не знала, как создаются и работают боты в Телеграме, и поэтому изучила кучу статей и сайтов за короткий промежуток времени, чтобы выполнить задание на работе.

Расскажи немного о возможности попасть на работу без опыта?

Возможность устроиться на работу без опыта есть всегда. С двумя оговорками: во-первых, нужно адекватно оценивать свои силы и навыки. Во-вторых, не надо брать стажировку ради стажировки (или работу ради престижа). Ищите то, что вам интересно, внимательно читайте обязанности и сопоставляйте со своими ожиданиями! В противном случае, вам будет либо тяжело, либо неинтересно, и стажировка станет скорее тяжестью, нежели интересным опытом. Еще советую не строить больно больших иллюзий по поводу вакансии: как правило, на бумаге всегда звучит лучше, чем есть на самом деле, потому делите обещания на два.

Твои впечатления на сегодняшний день?

Хоть я и не могу назвать свой опыт удачным (да, не всегда вам будет везти), я попробовала и поняла, что это не все так страшно, главное – пытаться. Стажировки – это прекрасная возможность познакомиться со “взрослой жизнью” и прокачать свои soft-skills (тайм-менеджмент, задачи от руководителей, коммуникация с коллегами), а во-вторых, понять, что лучше для тебя: какой тип работы предпочтительней, какие сферы, какой путь лучше выбрать в будущем.

И самое важное: Небольшой совет студентам вышки, как искать работу и как ее не бояться.

Просто начните. Не стоит думать, что работа мечты приплывет к вам сама, ее нужно искать. Ищите на сайтах вроде hh.ru, в группе HSE Career Center и телеграм-канале, следить за большими чатами вроде чата потока. Под лежачий камень вода не течет, и можно очень долго ждать работу мечты, а можно все взять в свои руки и начать действовать. Скажу снова: не бойтесь подавать заявку! Это самое важное, ведь зачастую, страх не позволяет нам пробовать что-то новое. Отказ – это не конец света, провал – это тоже опыт, без которого не может быть успеха.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.