София Лазарева предложила компании взять себя на стажировку

София Лазарева, студентка 2 курса, ОП «Филология», получила крутую работу благодаря своей наглости и безделью

Расскажи о своей работе:
Я работала в издательстве Ивана Лимбаха (это издательство ориентировано на выпуск книг гуманитарного профиля высокой научно-редакторской подготовки и качественного полиграфического исполнения), в PR-отделе, SMM-щицей. Я писала посты для группы ВКонтакте. Ещё я сняла пару фоточек в Instagram, но посты туда я не писала.

А как попала на эту работу?

Это на самом деле глупая история, потому что я попала туда исключительно благодаря своей наглости и безделью. Мне было нечего делать летом, учёба закончилась. Я подумала, где бы мне постажироваться, и написала в издательство Ивана Лимбаха письмо. Мне очень нравится это издательство — у меня много книжек от них валяется. Так что я решила, почему бы нет? Я рассказала: кто я такая, какое у меня образование, что я умею, где я работала до этого, что я могу делать — и предложила сама себя взять на стажировку…да. То есть я им написала: «…если у Вас есть такая возможность, я была бы рада с Вами поработать — пусть даже и бесплатно».

Я просто сама им, по своей инициативе, написала письмо и всё!

А сложно ли было попасть к ним в компанию?

Попасть было несложно, потому что, видимо, к ним мало народу приходит, поэтому они мне были только рады.

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?

Если честно, никакой. Ну то есть я, как я уже сказала, была SMM-щицей, и наверное, мне помогло умение хорошо писать.

Расскажи, как проходил твой рабочий день?

Вообще, я работала удаленно, поэтому мой рабочий день проходил в комфортном для меня режиме, то есть я с утра вставала, занималась своими делами. Мне обычно присылали задачи на несколько дней вперёд, так что мне не приходилось каждый раз связываться с главой PR-отдела и спрашивать, что мне делать. Я просто в своем темпе писала посты, и, когда они были готовы, я их ему присылала.

Над какими проектами работала?

Ну как я уже сказала, я вела их группу ВКонтакте. И ещё я их уговорила перевести группу ВКонтакте в паблик, потому что, ну камон, в 2019 году вести группу, а не паблик… Это как вообще?

Чему научилась?

До этого я работала в the vyshka и ещё в паре других мест, но, в основном, это было связано с образованием.
В издательстве Лимбаха я вышла за рамки той тематики, в которой я раньше работала, то есть раньше я писала про образование, про лайфстайл, а в Лимбахе я начала писать на другую тематику — собственно говоря, на «книжную» — и ещё посмотрела, как работает SMM не в студенческих изданиях, а в каких-то, условно говоря, более «взрослых» структурах.

Какой был самый забавный момент на работе?

Ну, честно говоря, их почти не было, потому что я работала на удалёнке. Обычно работа на удалёнке проходит без особых приключений, связанных с работой. Разве что, я, когда приходила очно побеседовать с главой PR-отдела, с главной редакторкой, потерялась и 20 минут их искала. В итоге не нашла и пиарщику пришлось меня самому забирать.

Каковы твои впечатления на сегодняшний день?

Мне эта стажировка была действительно полезна, потому что, как я уже говорила до этого, я работала только в студенческих СМИ и со своими ровесниками, и не совсем понимала, как функционируют SMM- и PR-отделы уже в каких-то более-менее серьёзных компаниях. И издательство Лимбаха помогло мне получить опыт такой работы.

Какие планы на будущее относительно этой компании? И какой вклад в твое развитие сделала эта стажировка?

Я это, однозначно, впишу в резюме, потому что, мне кажется, что это клёвый опыт и что работодатели, заметив эту строчку, скажем так, будут мне чуть-чуть больше рады, чем если бы я написала, что я просто работала только в студ. СМИ.

Твой небольшой совет студентам Вышки:

Я советую писать в компании напрямую, то есть выбрать компанию, в которую вам действительно хочется, в которой действительно хочется поработать, и не ждать, пока компания выложит объявление на Headhunter’е, а просто самим сразу им туда написать письмо и не бояться, что вас посчитают наглым или ещё каким-то, просто рассказать о себе, что вы умеете делать. Ну мне кажется, что в большинстве случаев работодатели к этому отнесутся дружелюбно и оценят вашу смелость и ваше стремление работать именно там.

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.