Хрёмина Алина: будьте «неунывающими и вездесущими»!

Хрёмина Алина, студентка 4 курса, ОП «Менеджмент», расскажет о том, как легко попасть на стажировку в топовую компанию

Расскажи, кем работаешь?

Я прохожу стажировку в отделе HR компании «Газпром нефть». Основная задача данного отдела — это развитие персонала, сопровождение кандидата с момента отклика на вакансию до момента его трудоустройства.

Чаще всего в мои обязанности входил поиск нужных кандидатов на различные вакансии, их отбор в соответствии с ценностями и критериями компании, проведение собеседований и работа в специализированных HR программах.

Как попала на работу?

Мне повезло, компания нашла меня сама. Рекрутеры увидели моё резюме на hh.ru и связались со мной.

Сложно ли было?

Идти на собеседование в компанию со звучным брендом – всегда достаточно волнительно, особенно когда за спиной нет огромного опыта. Что часто помогает в таких ситуациях – это опыт бесконечных презентаций и выступлений в вузе, где хочешь или нет, но приходится делать уверенное лицо и отбиваться от каверзных вопросов))

Какой опыт из твоего обучения в ВШЭ помог тебе попасть на эту позицию?

Опыт многочисленных презентаций, о котором уже упоминалось выше. Если честно, даже страшно представить сколько раз нам приходилось презентовать различные проекты за 3 года обучения (и ведь это еще не конец). Кроме того, HR Management - одна из дисциплин, прочно засевших в моей памяти (меня точно поймут те, кому уже посчастливилось изучать этот предмет в Вышке). Некоторые полученные знания остались в голове и позволили успешно пройти собеседование!

Расскажи немного о возможности попасть на работу без опыта?

В таком случае нужно быть неунывающим, вездесущим и максимально активным.

Не стоит бояться собеседований. Даже если несколько первых пройдет плохо, люди из компании больше никогда вас не увидят, а в мире останется большое количество компаний, где можно прокачать свой скилл самопрезентации. Кроме этого, не стоит бояться ошибиться со сферой работы и непосредственно компанией-работодателем. Часто новые работники проходят этап стажировки, где в любой момент могут свернуть или совсем развернуться, никто не заставит вас работать там, где не нравится.

Студентам без опыта нужно чаще отправлять резюме в компании, ходить на собеседования и знать, что уверенная и открытая позиция – это бОльшая часть успеха.

p.s Помните, что человек проводящий собеседование, так же как и вы сегодня проснулся, позавтракал овсянкой и бежал впопыхах, чтобы успеть на работу. Он обычный человек и, поверьте мне на слово, морально вас унизить - точно не главная цель его жизни. Он лишь хочет знать, что вы достойный кандидат, а ваша задача - дать ему повод в этом убедиться.

Как проходит твой рабочий день?

За целый день я общаюсь приблизительно с 50 кандидатами в разном формате. В зависимости от ситуации выбираю подход к человеку, тщательно изучаю резюме, задаю вопросы. При координации кандидатов из других городов России я изучаю их локацию, выбираю лучшую траекторию для работы и отправляю в другие офисы нашей большой страны.

Чему научилась в ходе работы?

Я уже стажировалась в Компании «Балтика», являющейся частью Carlsberg group. Формат компании сильно отличается от «Газпрома». «Балтика» работает на рынке FMCG (Fast moving consumer goods), а Газпром - это о топливе. Там я так же занималась подбором персонала на абсолютно разные должности. Самым запоминающимся было координирование студентов, которые ужасно волновались первое время, и я пыталась приложить все усилия, чтобы им было комфортно на собеседовании.

Как видите, у меня уже был опыт работы в HR, поэтому не могу сказать, что я приобрела много новых навыков. Однако, стажировка в «Газпроме» научила меня тщательнее дифференцировать людей и находить более оптимальный подход к работникам.

Самый забавный момент на работе?

За месяц работы в отделе случилось 5 празднований дней рождения коллег. Было достаточно забавно отвлечься от рабочего процесса и пообщаться со специалистами как с хорошими знакомыми. Это дало мне возможность взглянуть на серьезных людей «в костюмах» с абсолютно другого ракурса.

Твои впечатления на сегодняшний день?

Я люблю взаимодействовать с людьми и у меня хорошо это получается. На данный момент я действительно с радостью прохожу стажировку (даже если рабочий день начинается в 9:30), получаю ценный опыт и только положительные эмоции от процесса работы.

На сегодняшний день я чувствую свой, хоть и небольшой, но все-таки профессионализм, ведь я отслеживаю показатели своей эффективности и получаю положительные отзывы от наставников.

Какие планы на будущее относительно этой компании? И какой вклад в твое личное и профессиональное развитие сделала эта работа?

«Газпром нефть» - это хороший пример отличного менеджмента во всех отделах, ведь бренд говорит сам за себя. Компания может действительно многому научить и установить определенную планку, на которую вы будете ориентироваться в будущем. Я была бы рада снова сотрудничать с этой организацией и учиться у них новому.

И самое важное: Небольшой совет студентам вышки, как искать работу и как ее не бояться?

Как я уже говорила, будьте «неунывающими и вездесущими».

Эти качества должны стать вашим моторчиком и двигателем. Каждый из нас хотел бы работать в быстро развивающейся и динамичной компании. Будьте такими же, и у вас обязательно получится найти работу мечты!

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.