• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индира Ганди мечтала победить бедность

Уровень мечты человека определяется глубиной его сознания. Индира Ганди осмелилась не только мечтать о победе над бедностью в Индии, но и предприняла для этого решительные меры, некоторые из которых справедливо можно назвать радикальным.  Сильный характер и несгибаемая воля позволили ей, если не полностью воплотить свою мечту в жизнь, то, по крайней мере, сделать в этом направлении существенный шаг.

Иллюстрация: Арсений Андрианов

Специалисты британского Центра экономических и деловых исследований прогнозируют, что уже к 2032 году страна обойдёт Соединённое Королевство, Германию, Японию и станет третьей крупнейшей экономикой мира после США и Китая. Еще более оптимистичные ожидания выражают аналитики HSBC, по мнению которых это может произойти уже к 2028 году.

Несмотря на сохраняющийся высокий уровень социального неравенства в Индии, там наблюдается постепенный рост среднего класса. Ему препятствует недостаточная доступность образования в различных штатах и, как следствие, нехватка квалифицированной рабочей силы в стране.

Основы идей

Индира Ганди выросла в семье потомственных политиков и с самого раннего возраста ощущала непосредственную вовлеченность близких в судьбу страны. Ее отец Джавахарлал Неру был первым премьер-министром независимой Индии. Впервые поднимая ее флаг 15 августа 1947 года, в числе прочего он сказал: «Служение Индии означает служение миллионам страждущих и несчастных. Оно означает стремление положить конец вековой нищете, болезням и неравным возможностям. Мы должны построить новый величественный дом свободной Индии — дом, в котором смогут жить все её дети». Это была внутренняя установка, с которой воспитывалась и Индира Ганди.

Более того, отец целенаправленно готовил дочь к политической деятельности. Находясь в британской тюрьме за оппозиционную деятельность, он написал ей книгу «Взгляд на всемирную историю», в которой изложил всемирную историю так, как он ее понимал и видел.

На протяжении всей жизни Индира Ганди была окружена известными людьми, оказывавшими влияние на мир вокруг. Уже в 2 года она познакомилась с Махатмой Ганди, так называемым «отцом индийской нации». Именно он позже порекомендовал ей организовать трудовой союз, что она и сделала всего в восемь лет, объединившись для этого со своим сверстницами, так же как и она занимавшихся ткачеством. Способность выступать с речью на публике и заражать своим энтузиазмом были присущи будущей «железной леди» Индии с раннего возраста.

Борьба за мечту

Яркая политическая карьера началась у Индиры Ганди в 1966 году уже после смерти двух ближайших ей мужчин, мужа Фероза Ганди в 1960 году и отца Джавахарлала Неру в 1964 году. Именно тогда она впервые заняла пост премьер-министра Индии и начала воплощать непосредственно свою программу мер по борьбе с бедностью в родной стране. В 1960-1961 годах 52% крестьян все еще проживали за чертой бедности.

Стремясь побороть плачевное состояние индийской экономики того времени, Индира Ганди взялась за активное развитие промышленности страны. В наследство от отца ей досталось довольно отсталое сельское хозяйство, которое характеризовалось регулярными неурожаями и замедлением темпов роста, … производство, …банковская сфера, наука и техника.  Ситуация была настолько плачевна, что в 1967 году ряд округов Бихара и Мадхья-Прадеш были объявлены зонами голода.

19 июня 1969 года состоялась национализация 14 крупнейших частных банков Индии. Смысл был в том, чтобы обеспечить сельскому хозяйству, мелким производителям и ориентированным на экспорт  предприятиям доступные кредиты. Расширение банков под государственным управлением должно было способствовать также росту производства и увеличению рабочих мест.

В промышленности и производстве правительство Индиры Ганди стремилось подчинить себе возможный максимум средств производства. Однако те промышленники, чьи производства были национализированы, не могли так просто простить премьер-министру свои потери.

Радикальные меры

Так как показатель рождаемости в Индии уже тогда была слишком высоким, что приводило к повышению уровня бедности в стране, Индира Ганди ввела принудительную стерилизацию населения. Начиналось все с того, что супругам предлагалось предупреждать беременность с помощью применения контрацептивов, а среди мужчин отыскивались добровольцы, желающие сделать стерилизацию, за что выплачивалась премия или выдавался транзисторный приемник.

Далее правительством было принято решение, что существующих мер недостаточно, и была введена принудительной стерилизации мужчин, у которых уже есть трое детей, а женщин, беременных четвертым ребенком, стали отправлять на принудительное прерывание беременности. Это не могло не вызвать негодования среди части населения страны, и позже Индире Ганди все же пришлось отказаться от таких непопулярных мер.

По мнению ряда историков, Индира Ганди была в шаге от диктатуры. Насколько это было оправданно, решать потомкам современников этого политика.  Мечта, которую она хотела воплотить в жизнь, требует длительного процесса преобразований не только в экономике, но и в умах граждан.  

Сегодня о значении личности Индиры Ганди для современной Индии можно судить по количеству людей (от 3 до 8 тыс. в день), которые посещают ее музей. Индийцы приходят в него целыми семьями. Возможно, именно они станут свидетелями расцвета своей страны, к которому так стремилась первая женщина премьер-министр независимой Индии.