• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что-то, ради чего стоит жить

Имя Илона Маска уже прочно укрепилось в лексиконе людей всего мира, ведь этот человек не только инженер, предприниматель, изобретатель, инвестор, миллиардер, но и самый настоящий мечтатель, миссия которого – спасти человечество.

Иллюстрация: Арсений Андрианов

Сейчас Илон Маск известен всем как основатель компании PayPal, основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX, председатель совета директоров, генеральный директор и главный идейный вдохновитель (Chief Product Architect) компании Tesla, член совета директоров компании SolarCity.

Спасение человечества

Он хочет вывести человечество в космос, открыв эпоху космического туризма; основать первые колонии на Марсе; свести на нет грязную автомобильную промышленность, предложив достойную альтернативу.

Первые миллионы

Во время учебы в университете, в 1995 году, Илон вместе с братом Кимпбалом на 28000 дол., взятых у отца, основал первую компанию - стартап Zip2. Этот проект предоставлял городские онлайн-гиды таким газетам как New York Times и Chicago Tribune. Через 4 года эту компанию выкупила организация Compaq, заплатив за Zip2 304 млн. долларов. Илон Маск тогда получил 22 млн. долларов, став, таким образом, миллионером.

Далее в 1999 году он стал одним из основателей компании X.com, которая вскоре слилась с Confinity, включавшей в себя подразделение с хорошо знакомым нам сегодня названием PayPal. После слияния вся компания стала называться PayPal, и в 2002 году ее купила eBay за 1,5 млрд. долларов. Илон Маск тогда заработал 175 млн. долларов.

Удивительно то, что будущим миллиардером двигало отнюдь не желание заработать миллионы.

«Я не ожидал, что смогу заработать денег. Мне достаточно было зарабатывать столько, чтобы покрыть аренду и купить немного еды. Но, в конце концов, оказалось, что все, что мы создали, имеет ценность». 

Илон Маск
Инженер, предприниматель, изобретатель, инвестор, миллиардер

Заселение Марса

В 2011 году  Илон Маск пообещал отправить людей на Марс в течение 2021-2031 годов. Это не пустые слова, уже в сентябре 2011 года он объявил о создании многоразовых ракет, что удешевляет космические полеты в 100  раз. В декабре 2015 года его первая многоразовая ракета вышла на орбиту. Принадлежащая Илону Маску компания SpaceX (Space Exploration Technologies) является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем.

6 февраля 2018 года компания SpaceX запустила самую мощную в мире ракету Falcon Heavy, которая должна доставить на Марс личный автомобиль Илона Маска – спорткар Tesla Roadster.

Электрокары на смену бензиновым машинам

Вместе с Мартином Эберхардом в 2004 году Илон Маск основал Tesla Motors, выпуск первой версии электрокара Tesla Roadster начался в 2006 году. Инвестор принимал в ее разработке самое непосредственное участие как инженер. В ноябре 2017 года компания Илона Маска презентовала электрогрузовик Tesla Semi, который на одном заряде батарей может проехать более 800 километров.

Переход на солнечную энергию

В 2006 году Илон Маск открыл компанию SolarCity, деятельность которой направлена на проектирование, производство и установку солнечных энергосистем.

Но не всегда дела шли идеально. В кризисном 2008 году компании SpaceX, Tesla и SolarCity практически разорили Маска. Однако он преодолел это и уже в 2010 году финансовая ситуация выровнялась.

Мечты растут, как грибы

В декабре 2016 года Илон Маск создал бурильно-строительную компанию The Boring Company, которая должна создать подземную инфраструктуру в оживленных мегаполисах для сверхскоростных поездов Hyperloop.

В конце 2015 года предприниматель представил очередной проект — OpenAI, целью которого станет наблюдение за развитием искусственного интеллекта.

Настоящий мечтатель не перестает открывать новые грани реальности и приближать будущее, которого он хотел бы. В чем секрет успеха? Возможно, в его подходе: «Вы должны с нетерпением просыпаться по утрам. Жизнь не может состоять из одного лишь решения проблем. Иначе зачем все это? Должно быть что-то, к чему вы испытываете страсть, ради чего стоит жить».