С любовью к делу
Поступая в университет, я мечтал самореализоваться. В планах было построить карьеру в корпоративном секторе или организовать бизнес, купить машину. В середине двухтысячных многие парни в 18-19 лет, особенно из пригорода, хотели выехать в город и познакомиться с девчонками. Клубы были, надо было быть физически крепким и иметь своего коня. Так что на втором курсе я уже купил белую «девятку». Тогда это была очень модная машина.
С первого курса я мечтал организовать собственный бизнес. Мне тогда хотелось и учиться, и работать. Где-то я даже отдавал предпочтение работе. Сейчас постоянно пытаешься какую-то ценную информацию получить, но так структурированно, как в университете, ее уже сложно где-то найти.
– С какой должности вы начинали работать?
– Я начал с работы в Макдональдс, затем работал в сотовой связи. Это было очень популярно.
– А что было вашим первым предпринимательским проектом?
– У друга брат занимался серьезным оптом в сфере упаковки, он взял меня на работу к себе, и мне нужно было развивать новое направление бизнеса, продвигать ряд розничных упаковочных позиций. Именно тогда я познакомился с методикой переработки. В Санкт-Петербурге на тот момент использовалась технология поэтапной переработки. Один этап делался на одном предприятии, другой – на другом. Я уже тогда понял, что нужно все это объединять в полный цикл.
– Сейчас вы генеральный директор Плюсского Перерабатывающего Комбината. Расскажите поподробнее о бизнесе.
– Наше предприятие находится в Псковской области, за 200 км от Санкт-Петербурга. Наша продукция (пленки, пакеты, полотна, рукава с печатью и без) на 100% изготавливается из пленочных отходов. Осознание, что пленка, которая попадает не к нам, просто где-то захоранивается и служит причиной лесных пожаров и отравления природы, дает мне твердое убеждение, что мы не только развиваем свое дело, но и реально занимаемся крутым проектом, полезным для района, области и вообще страны.
В Германии и во Франции в магазинах все пакеты из вторсырья, причем качество порой хуже, чем у нас. Там сейчас жесткий контроль ответственности производителя первичного сырья. Производители зачастую сами заинтересованы собирать свою продукцию и перерабатывать. Мы тоже стараемся идти по этому пути, но пока не все наши потребители к этому готовы.
– А как развивать общественное сознание в этом направлении?
– Чтобы преобразования происходили, это должно быть организовано на уровне администраций, и мы постоянно контактируем с госорганами. При этом мы понимаем, что не надо сразу копировать западный опыт, где много контейнеров (бумага, стекло, металл). Мало кто будет пока ставить у себя дома пять ведер, чтобы сортировать мусор. Нужно начинать с более простого.
Это совсем другая логистика, потребуется больше машин, которые будут чаще приезжать. Сейчас для начала было бы достаточно внедрить практику, когда одно ведро это «Recycle» (бумага, стекло, металлические банки, пластик), а все остальное – это все остальное. Тем самым мы уже процентов на 40%, как минимум, уменьшим объем вывозимых твердых бытовых отходов (ТБО). Этот мусор пойдет в мусоросортировочные центры, чтобы подготовить к переработке относительно чистое сырье. Эту идею мы пытаемся сейчас донести и надеемся, что когда-то так и будет.
– Для этого существуют механизмы мотивации, кроме развития экологического сознания?
– Можно вывозимые чистые перерабатываемые отходы трансформировать в деньги и возвращать их жильцам многоквартирных домов в виде компенсации за вывоз прочих отходов. Чем больше вывозится перерабатываемых отходов, тем меньше платится за вывоз мусора.
– Поясните, как это?
– Зачастую оператор, который вывозит отходы, располагает мусоросортировочным центром. Компании, которые производят свою продукцию из вторсырья, закупают у этих операторов соответствующие ТБО. Баланс отходов примерно известен, какой процент приходится на перерабатываемые отходы тоже. Поэтому, я думаю, что пройдет еще года 2-3 и этим плотно займутся. К сожалению, сейчас просто нет компаний, которые имеют в этом практический опыт. Да и качественных сортировок пока, к сожалению, нет, поэтому на сегодня городам проще сжигать все это.
– Какая у вас мечта сейчас?
– Хочется развивать свой потенциал в нашей профессиональной и дружной команде и принимать правильные решения для развития нашего комбината. Помогают тренинги, общение с успешными людьми и, конечно, фокус на тематике своей работы.
– Что порекомендуете выпускникам?
– Чтобы добиться результата, нужно быть настроенным всегда положительно, любить свою страну, свою команду и получать удовольствие от работы, которой ты занимаешься.