Я б в логистику пошел...

«Стратегическое управление логистикой» - именно так называется открываемая в сентябре 2014 г. новая магистерская образовательная программа, нацеленная на подготовку логистов высшей квалификации. Подробнее о программе рассказывает ее руководитель Евгений Иванович Зайцев.

Зайцев Евгений Иванович
,
руководитель магистерской программы
«Стратегическое управление логистикой»:
 

«Стратегическое управление логистикой» - именно так называется открываемая в сентябре 2014 г. в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ новая магистерская образовательная программа, нацеленная на подготовку логистов высшей квалификации. Название выбрано не случайно. Так называется фундаментальный труд известных американских ученых Д. Стока и Д. Ламберта, служащий практическим руководством для специалистов в области логистики во всем мире. Книга стала поистине настольной для руководителей крупных логистических предприятий и компаний-операторов глобальных цепей поставок.

Четвертая логистическая революция
Логистика как наука имеет глубокие исторические корни. Ее значение для развития экономики трудно переоценить. Во всяком случае известные экономисты из Шведского института Перспективных исследований (Занг В. Б. Синергетическая экономика) утверждают, что фундаментальные изменения в мировой экономике за последние 1000 лет связаны с революционными изменениями в логистике.  То есть в системах обеспечения экономики ресурсами. При этом под перемещаемыми ресурсами понимаются товары, деньги, информация, люди и др.  Всего выделяют четыре связанных с логистическими революциями этапа развития  мировых экономических отношений:
  • 1 логистическая революция – 11 век (Италия);
  • 2 логистическая революция – 16 век (Юг Европы);
  • 3 логистическая революция – 18 век (Англия);
  • 4 логистическая революция – начало 21 века (экономически и технологически развитые страны мира).
Иными словами, мы вступили в эпоху четвертой логистической революции, характеризующейся резким ростом интенсивности информационных потоков, совершенствованием технологий товародвижения, расширением торгово-экономических связей и научной базы логистики. По сути, все это связано с формированием новой, нелинейной экономики, получившей название когнитивной. А такая экономика требует подготовки адекватных ее особенностям, стратегически мыслящих специалистов в области современной логистики.

Особенности образовательной программы
Современная логистика возвращается к своим греческим корням – искусству и технологиям расчетов и вычислений. Именно на это, а также на информационное обеспечение логистических операций делается упор в магистерской программе «Стратегическое управление логистикой», что является важнейшей особенностью, отличающей ее от магистерских программ других университетов. В данной программе отражены достижения известной в стране Питерской информационно-аналитической школы логистики. В этом отношении программа не имеет аналогов. Студентам, кроме обязательных, предлагается цикл авторских по выбору, обеспеченных оригинальными, основанными на практических ситуациях в логистике лабораторными и расчетными работами в компьютерных классах. Блок дополнительных информационно-аналитических дисциплин позволяет существенно расширить представление обучающихся о современной логистике, о новых структурных образованиях в мировой экономике – глобальных цепях поставок.
В образовательной программе логистика рассматривается как синтетическое научное направление, объединяющее достижения современной экономики, математики и информатики, что в полной мере отвечает вызовам четвертой логистической революции. Особенно хотелось бы отметить роль информатики в современной логистике, которую трудно переоценить. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно, например, посетить сайт http://www.logisticsit.com/.

Итак – до встречи в лекционных аудиториях и лабораториях на программе «Стратегическое управление логистикой».