Актуальное прошлое

В 2015 году на факультете истории будет открыта международная магистерская программа на английском языке «Актуальное прошлое: прикладная и междисциплинарная история», о планах и особенностях которой нам рассказала одна из руководителей программы доцент факультета истории Юлия Александровна Лайус.

В 2015 году на факультете истории будет открыта международная магистерская программа на английском языке «Актуальное прошлое: прикладная и междисциплинарная история».  Руководители программы - доцент факультета истории Юлия Александровна Лайус и профессор факультета истории Адриан Александрович Селин.  Юлия Александровна рассказала нам о программе.

 

- Чем эта программа отличается от других магистерских программ по истории?

- Это первая магистерская программа по истории в нашем кампусе и первая англоязычная программа по истории в НИУ ВШЭ.

Наша программа отличается прикладной направленностью, она будет давать не только академические, но и практические знания, которые все больше будут востребованы в постиндустриальном обществе: это - умение анализировать связь событий настоящего с событиями прошлого и писать аналитические записки, взаимодействовать с медиа и туристическим бизнесом,  приобретение навыков работы с материальным и документальным историческим наследием, умение рассматривать культурное и природное наследие как единое целое и многое другое. Это не исключает возможности для выпускников программы выбирать для себя и академическое развитие -- продолжить затем обучение в аспирантуре.

Большим преимуществом программы является ее международный характер: мы планируем привлечь не только иностранных студентов, но и преподавателей из других стран; последнее, также как и возможность стажировок для магистрантов в европейских (и возможно также американских) университетах, исключительно важно для упеха программы. Прикладная (или как ее называют, главным образом,  в США – публичная) история -  направление, которому в нашей стране не уделялось достаточно внимания,  оно существовало во многом как «побочный продукт» академического исторического образования.  Мы хотим попробовать это изменить, и поэтому строим учебный план по лучшим образцам прикладного исторического образования ведущих университетов мира.

Также, как это видно из названия программы, она имеет междисциплинарный характер, а это значит, что значительное место в учебном плане будут занимать такие  междисциплинарные направления исторических исследований как  технологическая и экологическая история (история взаимоотношения человека и природы), история права, экономическая история, диалог с социальными науками, необходимый для изучения формирования и функционирования исторической памяти и многое другое.  

 

- Каковы особенности преподавания курсов программы? Какова роль научно-исследовательской работы магистрантов?

- Важно подчеркнуть, что большой акцент в программе будет сделан на истории России и Санкт-Петербурга, города, включенного в список культурного наследия ЮНЕСКО, предоставляющего вместе с уникальными и разнообразными памятниками в его окрестностях многообразные возможности для практических занятий по прикладной истории, что, несомненно, будет привлекательно для иностранных абитуриентов.  Не смотря на это, в целом мы позицинируем программу как одно из направлений глобальной и транснациональной истории. Ведь даже наш регион невозможно  изучать вне истории перемещения разных народов, изменения границ, экономических и культурных взаимосвязей, не говоря уже о погруженности его в  «общую» окружающую среду,  будь то Балтийское море с впадающими в него реками и прибрежными ландшафтами, общая атмосфера с выбросами разных государств, глобальные климатические изменения. Но история Балтийского региона будет лишь одним из трех «географических» треков программы. Два других будут направлены на изучение истории и наследия циркумполярного севера, включая арктические области, и глобального юга. Для истории этих обоих регионов очень важно рассмотрение политики колониализма и роли исторической памяти об этом периоде для постколониального развития.     

Магистранты будут выполнять обычный ожидаемый от обучения в магистратуре объем научно-исследовательской работы, на основе своих исследований писать магистерские диссертации -- здесь у нашей программы нет существенных отличий от других программ, но также они будут проходить различные виды практик: в музеях, охраняемых природных парках, туристических компаниях, медиа, общественных организациях и др. Сейчас мы активно ведем работу по оформлению партнерских соглашений о проведении таких практик.  

 

- Каких абитуриентов вы ожидаете? Будет ли доступна программа абитуриентам, не имеющим исторического образования?

- В иделе мы бы хотели видеть в числе наших абитуриентов выпускников как российских, так и зарубежных бакалаврских программ. Знание русского языка не будет требоваться, хотя, разумеется, определенный интерес к культуре России  лишним не будет. Но все же нам хочется надеяться на то, что, по крайней мере, в перспективе, к нам поедут студенты, заинтересованные в сильной подготовке по прикладной истории. Такие программы являются в большинстве случаев довольно-таки новыми в Европе (в США существует более долгая традиция преподавания публичной истории), они быстро развиваются, а это значит, что на такое образование есть спрос и, возможно, наше предложение окажется востребованным.

Что касается базового образования – одно из преимуществ нашей программы заключается в том, что мы планируем принимать бакалавров с дипломами самых разных специальностей и свободно владеющих английским языком.  Мы будем приветствовать поступление мотивированных абитуриентов не только с гуманитарным образованием и  образованием в области социальных наук, экономики, менеджмента, но и бакалавров, получивших образование в области географии, экологии, инженерных наук, если они осознали желание стать уникальными специалистами в области прикладной и междисциплинарной истории,  дополнив полученные ранее знания углубленным изучением истории. Именно с расчетом на таких магистрантов в учебном плане программы предусмотрены адаптационные курсы по истории.   

 

- Где смогут работать выпускники программы?

- Выпускники программы смогут работать консультантами и аналитиками в СМИ, государственных и общественных организациях, консультантами и менеджерами в области охраны и продвижения исторического наследия (как культурного, так и природного), в музеях, архивах, туристических агентствах, образовании и, наконец, продолжать научно-исследовательскую деятельность в аспирантуре.  

 

Большое спасибо! Желаем успеха будущим абитуриентам!

Вопросы задавала Е.Кочеткова