• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кочубеевские чтения: партнерство с частными музеями

Мероприятие состоялось10 марта 2021 года

Матвиенко Ирина Геннадьевна
Начальник отдела по связям с общественностью

Окончила исторический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВФУ),  аспирантуру Дальневосточного государственного гуманитарного университета в Хабаровске, докторантуру  Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук.

Преподавала блок гуманитарных дисциплин в Хабаровском военном институте ФПС РФ,  Хабаровской гос. академии экономики и права, Тихоокеанском государственном университете. Была членом  исследовательского комитета РАПН «Политическая регионалистика», Виртуальной мастерской по  политической философии при поддержке Фонда Форда, Научно-образовательного форума по  международным отношениям при поддержке Фонда Макартуров.

Подробнее

Лайус Юлия Александровна
Доцент департамента истории

Юлия Лайус родилась в 1963 году в Ленинграде. Окончила Ленинградский государственный университет. С 1995 по 2011 год работала в СПб филиале Института истории естествознания и техники РАН, где  защитила диссертацию на степень кандидата исторических наук. С 2001 по 2015 год была научным  сотрудником и доцентом, а с 2006 года руководителем Центра экологической и технологической  истории в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В 2011 году пришла в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург как один из  организаторов  нового  департамента  истории.

Подробнее

Крайковский Алексей Викторович
Департамент истории: Доцент

Родился в Ленинграде в 1972 году. Окончил исторический факультет СПбГУ, Европейский Университет в С. Петербурге и аспирантуру СПб Института истории РАН. Занимал позиции  приглашенного исследователя в Нидерландах (Нидерландский институт Высших исследований Национальный морской музей в Амстердаме) и Италии (Университет Падуи), приглашенного профессора в Италии (Венецианский международный университет) и Франции (Высшая Нормальная  школа в Париже), был стипендиатом Фулбрайта (Университет Маноа, Гавайи).

Подробнее

О семинаре

Кочубеевские чтения – это не событие, а череда событий с кульминацией в октябре

Международные Кочубеевские чтения становятся факультетским проектом Школы гуманитарных наук и искусств Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, ориентированным на развитие многоуровневых партнерств. Презентация проекта в новом качестве прошла в рамках экспертного семинара «Открытый кампус» 10 марта.

Дискуссия с участием организаторов проекта из числа сотрудников Питерской Вышки и экспертов, представляющих музейное сообщество, была посвящена возможностям выстраивания музейно-образовательных коллабораций в рамках проекта «Кочубеевские чтения», целью которого выступает развитие дискуссионной площадки для широкого профессионального и публичного обсуждения роли частных коллекций в деле сохранения культурного наследия в России, в целом, и в Петербурге, в частности. Такая площадка также необходима для формирования профессиональных и социальных навыков молодых специалистов – историков, менеджеров культуры.

Вниманию аудитории были представлены результаты реализации проекта за три года (2018-2020), в течение которых он трансформировался из двухдневной октябрьской конференции на базе Кочубей-центра в Царском Селе в череду культурно-образовательных активностей в течение года – студенческих образовательных проектов, экспертных встреч и тематических дискуссий. Их результаты, имеющие очевидное практическое применение, презентуются на конференции и далее в рамках Санкт-Петербургского международного Культурного форума (2018, 2019). Задачей нового этапа развития проекта становится выстраивание устойчивых взаимовыгодных партнерств между университетом, музеями и частными коллекционерами, позволяющих молодым профессионалам наращивать свои компетенции на практическом материале под руководством выдающихся ученых-практиков из числа руководителей значимых государственных и частных музейных институций.

В разговоре с ведущим семинар заместителем директора НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Филиппом Казиным приняли участие:

- Ирина Матвиенко, начальник отдела по связям с общественностью Управления маркетинговых коммуникаций НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, руководитель проекта;

- Алексей Крайковский, старший научный сотрудник Лаборатории экологической и технологической истории (ЛЭиТИ) ЦИИ НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;

- Юлия Лайус, руководитель ЛЭиТИ ЦИИ НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;

- Юлия Трабская, академический руководитель МП Менеджмент в индустрии впечатлений НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург;

- Сергей Богатырев, вице-президент ИКОМ России, заместитель директора Музея русской иконы, Москва;

- Анастасия Долгова, заместитель директора музея архитектурной керамики Керамарх, Санкт-Петербург;

- Владимир Определенов, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва.

 

Ирина Матвиенко: «Спустя три года своего существования Кочубеевские чтения выходят на новый уровень – они становятся факультетским проектом Школы гуманитарных наук и искусств, вовлекая в свою орбиту и другие специальности, помимо историков и менеджеров культуры. Мы слышим запрос со стороны профессионалов на определенный перечень компетенций молодых специалистов, и мы готовы в сотрудничестве с ними эти компетенции развивать, чтобы у выпускников была возможность профессиональной самореализации также и за пределами академических траекторий развития».

Алексей Крайковский: «Мы стремимся к тому, чтобы Питерская Вышка получила в городе признание в качестве важного центра компетенций в области прикладной истории и управления наследием. Это откроет широкие перспективы сотрудничества с другими важными игроками на этом поле и даст нашим выпускникам новые возможности трудоустройства в той сфере, которая в Петербурге всегда будет важна и заметна».

Юлия Лайус: «Вокруг Кочубеевских чтений уже сформировано международное экспертное сообщество высочайшего уровня. Возможность общения студентов Вышки с такими экспертами исключительно важна. С другой стороны, с участием студентов появилась возможность вывести дискуссии о роли частных музеев и их взаимодействии с экспертным сообществом и широкой публикой на новый уровень. Участие студентов делает проект более заметным и, как мы надеемся, востребованным».


Аннотация проекта

Проект создан как дискуссионная площадка НИУ ВШЭ для обсуждения роли  частных коллекционеров и созданных ими частных музеев в деле сохранения культурного наследия. Он включает в себя ежегодную двухдневную конференцию,  проводимую в октябре, а также ряд культурно-образовательных мероприятий, организуемых в разных форматах в течение года, которые поддерживают и  продвигают конференцию.

Реализуется с 2018 года.

Мероприятие удачно использует актуальные интерактивные форматы, в том  числе онлайн, позволяющие сочетать яркие презентации успешных кейсов с проектной работой в смешанных группах профессионалов разного уровня и сфер  деятельности. Это обеспечивает многоуровневое проектное взаимодействие по решению актуальных проблем коммуникации частных коллекционеров с  государством и обществом.

Подробнее