Публикации
Цель исследования - выявить влияние дистанционного обучения на физическое и психологическое состояние студентов неспортивных направлений обучения. Методика и организация и исследования. Эксперимент был организован с помощью google-формы в июне 2020 г. В нем приняли участие 488 студентов НИУ ВШЭ СПб. Из них студентов 1-го курса - 242 человека (49,6 %), студентов 2-го курса - 165 человек (33,8 %) и студентов 3-го курса - 81 человек (16,6 %). Студенты 4-го курса участия в исследовании не принимали. Результаты исследования и выводы. Было выявлено, что организация занятий по физической культуре в дистанционном режиме не смогла восполнить необходимый уровень физической активности студентов; мотивация большинства студентов к регулярным самостоятельным занятиям физической культурой и спортом оказалась на низком уровне; значительно снизился уровень физической подготовленности студентов, что вместе с повышением учебной нагрузки оказало негативное влияние как на функциональное, так и психологическое состояние обучающихся.
В статье авторы рассматривают проблему перехода студента из спорта высших достижений в спорт спортивно-массового направления. Исследования показали, что студенты-гимнастки не владеют знаниями, умениями и навыками, относящимися непосредственно к вопросам здоровьесберегающих упражнений. В занятия по художественной гимнастике со студентками нефизкультурных вузов были включены йогатерапевтические комплексы упражнений (взамен ряда общепринятых упражнений художественной гимнастики с большой амплитудой), которые позволяют правильно воздействовать на организм спортсмена, способствуя укреплению здоровья и продлению спортивной жизни с учетом патологий позвоночника и голеностопного сустава гимнасток. Результатом педагогического исследования является улучшение работоспособности студенток и антропометрических измерений, повышения физической подготовленности и результатов соревнований, рост физического и психического компонента здоровья. В частности, выполнена конкретная задача физического воспитания: спортсмены обогатились запасом знаний, умений и навыков о целесообразности и эффективности использования здоровьесберегающих упражнений, которыми они овладели в процессе занятий.
Целью работы явилось исследование реактивной астении и ее коррекция у спортсменов. В качестве воздействия в течение 3 месяцев применялась авторская методика профилактики реактивной астении у спортсменов 13-15 лет, состоящая из 3 этапов. Выявлено значительное увеличение показателя вовлеченности, жизнестойкости и интернальности неудач у испытуемых. Результаты исследования показали, что коррекция астенического синдрома позволяет повысить соревновательную надежность юных спортсменов и их самооценку здоровья. Была достигнута положительная динамика в показателях самочувствия, жизнестойкости и интернальности достижений на фоне снижения утомляемости. Представлены результаты корреляционного анализа ряда параметров, что подтвердило успешность примененной методики профилактики реактивной астении у спортсменов.
В статье представлена информация о чемпионате Санкт-Петербурга среди студентов образовательных организаций высшего образования по художественной гимнастике за 2015-2019 годы. По результатам проведенного анализа чемпионатов за последние 5 лет представлена следующая статистика: количество организаций, спортсменов, выступающих в индивидуальной программе и групповых упражнениях, результаты общекомандного зачета.
В условиях популяризации художественной гимнастики спортивно-массового направления в вузах, рассматривается проблема тренировки синхронности выполнения групповых упражнений студентками непрофильных вузов. В статье представлено научное обоснование целесообразности включения музыкального и идеомоторного методов в учебно-тренировочный процесс студенток для тренировки синхронности исполнения соревновательных композиций в групповых упражнениях.
В работе дается оценка уровня подготовленности спортсменов на основе данных педагогического наблюдения и медико-биологического контроля за подготовкой спортсменов высокой квалификации. Изучены и предложены различия индивидуальных особенностей и компенсаторных возможностей организма, требующих дифференцированного подхода при получении информации о физическом состоянии спортсмена. По результатам исследования для каждого спортсмена была составлена индивидуальная программа тренировочной работы с учетом уровня физической подготовленности.
В статье представлены результаты материалов по внедрению в учебный процесс по физическому воспитанию системы Табата. Даная система представляет собой высокоинтенсивную интервальную тренировку. Занятия по системе «Табата» способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, совершенствованию функциональных возможностей, развитию физических качеств и психических процессов.
Статья посвящена памяти проф. В. Кравица и содержит описание его творческого пути, идей и научного наследия
Проблемный момент формального понимания законности и формального подхода к толкованию правовых текстов заключается в том, что далеко не всегда некий правовой текст (например, статью закона и т.п.) можно понять только по его буквальному смыслу, т.е. через лингвистический смысл формулировок, использованных в таком тексте. Во многих случаях эти формулировки оказываются неудовлетворительными и требуют «творческой интерпретации» или нахождения их «истинного смысла», под которым понимается тот смысл, который «хотел, но не смог вложить законодатель» в соответствующую норму. Применительно к вопросу о предмете толкования таким предметом является предполагаемая «воля законодателя», но не воля фактически голосовавших за или против законопроекта депутатов. Речь идет о конструировании некоей идеальной когнитивной единицы (воли законодателя или суверена, интересов общества или народа, и т.п.) и приписывании этой единице нормативного значения, то есть способности своей волей устанавливать правила и принципы поведения.
Монография профессора права Ноттингемского университета К.С. Черчеля «О юриспруденции государственного коммунизма: право и неудача революции», вышедшая в 2018 г., отличается от книг и статей, написанных в первые годы после падения социалистических режимов в странах Центральной Европы, когда интеллектуалы этих стран восторженно принимали западные идеалы, кляня недавнее социалистическое прошлое и его идеологическое наследие. К.С. Черчель пытается переосмыслить историю авторитаризма в Румынии, своей родной стране, обращаясь к изучению питавшей его формально-юридической идеологии. Идеи советского правоведения кардинальным образом не отличались от дискурса о праве, характерного для эпохи модерна, — в перспективе этих идей формальная и процедурная определенность правил (режим законности) противостоит содержательной правомерности исключений из действия правил во имя некоторых «высших начал». Такие «высшие начала», обусловливающие легитимность закона, по-разному формулировались в западном и коммунистическом правовых дискурсах, но оба они, тем не менее, были основаны на этой дуалистической парадигме понимания права.
Анализ межвоенных философско-правовых идей К.С. Черчель помещает в достаточно интересную перспективу психоанализа, доказывая, что все теоретические попытки объяснения права через его соотношение с государством были своего рода психологической защитой классической юридической мысли от революционных потрясений первых десятилетий XX в., психологическим механизмом замещения и вытеснения из сознания тех социальных фактов, которые подрывали сами основы этой мысли и демонстрировали триумф политического насилия над юридическим порядком. Анализ послевоенного правового и государственного строительства в Румынии, демонстрирует, как широкие дискреционные полномочия позволяли создавать систематические исключения из действия правил во имя народа, страны и государства, что оказалось весьма полезно для набиравшего силу авторитаризму.
В 2018 г. вышла в свет монография Ф. Фельдбрюгге «История российского права: от древних времен до Соборного уложения царя Алек- сея Михайловича 1649 г.». Работу профессора Фельдбрюгге отличает иссле- довательская глубина и методологическая корректность. Ему удалось проблематизировать использование ключевых понятий юридического языка, задействованных в исследовании средневекового российского права. Важным представляется и учет отличий средневекового правового мышления от современного. Ф. Фельдбрюгге на исторических примерах показывает, что в средневековом обществе юридическое находилось во взаимосвязи с иными регулятивными механизмами и не выделялось в отдельный блок представлений в синкретическом мышлении средневекового человека. Автор рецензируемой монографии отстаивает функциональный подход, согласно которому первичными признаками права выступают сложившиеся процедуры урегулирования спо- ров. Эти процедуры затем могут фиксироваться в документах и гарантироваться организованной политической властью, что объясняет включение в число юридических тех норм и институтов, которые формировались в рамках церкви, общины, торговых союзов и проч., не имея при этом официальной поддержки или признания со стороны средневекового государства.
Концепция развития кафедры физического воспитания СПбГИКиТ направлена, помимо учебной, методической и научной деятельности, на разнообразные инновационные формы работы со студентами.
Сборник включает в себя материалы Межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых «Правовая карта мира: попытки начертания (теоретические, исторические и практические аспекты)», состоявшейся на базе юридического факультета НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург 13–14 апреля 2018 года.
Статья: Метапотребности в рамках современной спортивной деятельности
Рассматривается процесс формирования электронной информационно-образовательной среды кафедры физического воспитания творческого высшего учебного заведения – Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Внедрение в образовательный процесс на кафедре физического воспитания электронных ресурсов и дистанционных образовательных технологий позволяет повысить качество обучения и организации самостоятельной работы студентов при освоении теоретического, методико-практического разделов учебной программы и учебно-тренировочных занятий студентов-спортсменов, а также способствует формированию информационно-образовательных коммуникаций в системах взаимодействия «преподаватель – студент» и «тренер – спортсмен». В результате исследования разработаны: дистанционная образовательная технология в электронной учебной среде Moodle для освоения лекционного курса и его контроля с использованием балльно-рейтинговой системы оценки по «Физической культуре и спорту»; методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов в электронном виде, позволяющем выбирать индивидуальную программу их изучения по одному из трёх направлений (FULL, LIGHT, РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА). Создана информационно-образовательная база из электронных учебных пособий (видео фильмов) по основным разделам спортивной подготовки студентов-спортсменов по различным спортивным и прикладным единоборствам.
Вопрос о ценностных основаниях права обычно рассматривается в идеалистическом плане – как вопрос о том, какими идеями, целями и представлениями человек подвигается на правомерное поведение либо удерживается от неправомерных поступков. Такая постановка вопроса корректна, но она не исчерпывает собой проблематику ценностей в праве. Этимологически исходным смыслом самого термина «ценность» является цена, стоимость, экономическое значение некоего объекта. И уже в лингвистически вторичном смысле «ценность» указывает на идеальное измерение этого объекта в плане достижения неких це-лей. В этой перспективе ценностные основания не обязательно означают высшие цели – такими основаниями для права могут быть вполне прагматичные соображения, в том числе экономической выгоды. Вопрос о ценностях в праве может обсуждаться двояко: и как вопрос об экономической цене того или иного поступка, и как вопрос о высших, конечных целях этого поступка. Между этими двумя аспектами нет непроходимой границы, поскольку с практической точки зрения поведение человека определяется, как правило, обеими аспек-тами. В настоящей работе кратко рассматриваются методологические вопросы изучения ценностных оснований права в русле экономическо-го анализа права.