• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
История Египта

Зеленев Е. И.

Калининград: Издательство Балтийского федерального университета им. И. Канта, 2023.

Глава в книге
Любование незрелостью в японской культуре: на примере фанатской культуры поп-звезд айдору

Какинь О. И.

В кн.: Япония: цивилизация, культура, язык 2022. Art-xpress, 2022. С. 452-460.

Диалог с экспертом: социология в странах Востока

После вебинара для студентов программы, посвященного особенностям применения современной социологической научной мысли в востоковедении, мы взяли интервью у Оксаны Какинь, координатора социологического трека ОП «Востоковедение» НИУ ВШЭ – Санкт - Петербург.

Диалог с экспертом: социология в странах Востока

© iStockphoto LP

Какинь Оксана Игоревна

Какинь Оксана Игоревна

Тьютор кафедры общественного и культурного развития Азии и Африки, PhD

Общеизвестно определение социологии как науки о совместной жизни групп и сообществ людей. Согласны ли Вы с этим определением и какие особенности нужно добавить в это определение, когда мы говорим о Востоке?

Социология – наука, изучающая социальные взаимодействия на всех уровнях и во всех сферах их проявлений. Социальные взаимодействия не существуют в вакууме, они – часть сложной социальной структуры. Увидеть структуру, которая порождает социальные проблемы – задача социологии. Для этого социологам необходимо развить «социологическое воображение» – умение перейти от уровня личных индивидуальных проблем к общественным, установить их причины, разглядеть «болезнетворные» места социальной структуры. Социологи смотрят за пределы общепринятого и «само собой разумеющегося», чтобы раскрыть глубинную суть явлений и процессов в обществе.

Для применения социологического воображения к странам Азии и Африки необходимо глубокое понимание особенностей политического и общественного строя, культуры и языка, истории и религии данных стран. Социолог без востоковедного образования, безусловно, столкнется с множеством сложностей при попытке исследовать общества Азии и Африки по шаблонам, разработанным на основе обществ западных стран.

Социолог-востоковед — это специализация реально существующая или это специализация будущего? 

В данный момент таких специалистов чрезвычайно мало, как правило это люди, которые пошли в магистратуру и аспирантуру социологического направления после получения классического востоковедного образования. Однако мы надеемся, что в будущем число этих специалистов сильно возрастет, поскольку на нашей траектории студенты смогут осваивать востоковедение и социологию одновременно.

Как Вы оцениваете тезис о западно-центричности современной социологии? 

Многие классические теории социологии построены на основании закономерностей, наблюдаемых в обществах Европы и США. В современных англоязычных социологических работах западные общества все еще рассматриваются как стандартные и часто становятся основой для эмпирических исследований, в то время как восточные рассматриваются как отклонение от нормы и относятся к региональным исследованиям. Это, безусловно, ограничивает область приложения результатов таких исследований. Именно поэтому социологам-востоковедам так важно знакомиться с трудами местных социологических школ. Однако нельзя отрицать, что существует значительный информационный разрыв, а научные достижения местных социологов из стран Африки и Азии недостаточно интегрированы в мировое научное пространство.

В первую очередь препятствует языковой барьер. Например, в Японии многие исследователи все еще не в достаточной степени владеют английским, в связи с чем они публикуются только на японском, а их труды на английский переводятся крайне редко.

Другое препятствие – местные научные журналы, которые не индексируются международными системами и не выкладываются в онлайн-доступ. В последние годы некоторые научные общества в Японии пытаются увеличить число электронных материалов, но чаще всего для получения доступа необходимо официально вступить в общество и оплатить взнос, что возможно сделать только при наличии японского адреса и японского банковского аккаунта. Таким образом, статьи японских социологов доступны только тем, кто владеет японским и живет в Японии. Иностранные же авторы не заинтересованы публиковаться в японских журналах, т.к. отсутствует индексирование, которое влияет на международный престиж журнала. В результате труды японских ученых не попадают в руки иностранных исследователей, что увеличивает информационный разрыв.

Еще в мое время студенткой нам преподавали устаревшую информацию про японское общество, например, про пожизненную систему найма как основу японского рынка труда. Когда же я сама поехала в Японию, я обнаружила, что не только эта система на грани разрушения, но и изначально она была использована только в крупнейших компаниях, в то время как большинство работников служили в средних и малых фирмах. Социология – прикладная наука о современном обществе, поэтому чрезвычайно важно держать руку на пульсе общественных изменений, а подобный информационный разрыв – неприемлем.

Одна из важных задач социологической траектории нашей кафедры – воспитать плеяду будущих социологов-востоковедов, которые помогут сократить этот разрыв.

Какие советы и напутствия Вы бы дали студентам и аспирантам, которые интересуются (занимаются) социологией азиатско-африканского ареала? 

В первую очередь рекомендую студентам расширять свой кругозор и активно знакомится с современными социологическими исследованиями. Социология – это не только демография и статистика народонаселения, огромный спектр тем может быть рассмотрен с перспективы социологии.

В связи с вышеупомянутым нехваткой переведенной научной литературы хочется, чтобы студенты не боялись работать с научными трудами на восточных языках. Как правило на любую тему уже есть монография за авторством местного социолога – надо только очень постараться, чтобы ее заполучить.

Также советую осознанно развивать эмпатию. Для развития социологического воображения необходимо уметь представить себя на месте другого – человека с инвалидностью; человека, живущего на пособие по безработице; человека, который проживает в конкретном регионе конкретной страны и т.д. Умение поставить себя на его место и увидеть бреши в социальной политике, рассмотреть структуру, которая порождает социальные проблемы и предложить решение – вот, что необходимо социологу.

 Беседу провела студентка 4 курса ОП «Востоковедение», Анастасия Серебрякова