190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д.123, каб. 322
8 (812) 644-59-11 *61289
Коробочкина А. В., Чижова К. А.
СПб.: 2024.
The Journal of Law and Politics (Hosei Riron), Law and Political Studies Association, Niigata, Japan. 2025. Vol. 55. No. 4. P. 131-176.
В кн.: Caucaso-Caspica: Труды Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета. Выпуск VII-IX (2023-2024). Вып. VIII-IX. Ер.: Издательство РАУ, 2024. С. 135-149.

21 апреля 2025 года перед студентами и преподавателями программы «Востоковедение» выступил Вячеслав Кузьмин, студен 5 курса. Вячеслав рассказал о своем исследовании и атрибуции музейного памятника на примере цинской поздравительной завесы из собрания Государственного музея истории религии.
Его знакомство с неизученным ранее памятников началось летом 2024 года, во время летней практики в музее. Для введения музейного памятника в научный оборот, Вячеславу необходимо было составить паспорт предмета и произвести его атрибуцию. Так как атрибуция поздравительной завесы (кит. 寿幛 шоучжан, буквально «полотно долголетия»), как и любого другого музейного предмета, предполагает установление традиции, времени и места создания памятника, а также изучение контекста бытования и его художественно-стилистических особенностей, комплексное исследование завесы нашло продолжение в теме дипломной работы студента под руководством Н.В. Алфёровой.
Изучение визуальных образов и перевод поздравительного послания позволили Вячеславу Кузьмину не только атрибутировать памятник, но и увидеть в нем отражение устройства общества и духовной культуры традиционного Китая середины XIX века. Во время своего выступления Вячеслав отметил, как важно представлять результаты исследования на научных конференциях.
Мы также поздравляем Вячеслава с успешной апробацией итогов его работы на научно-методическом семинаре в Музее.
Кафедра общественного и культурного развития Азии и Африки: Доцент