• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
FOREIGN BORROWINGS IN THE LEXIS OF THE CHRONICLE OF JOHN OF NIKIU

Gusarova E.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность. 2024. No. 4. P. 147-154.

Глава в книге
Смутное время в Государстве мамлюков Бурджи (1495–1501): борьба поколений в доме султана в условиях нединастийного престолонаследия

Зеленев Е. И., Илюшина М. Ю.

В кн.: Caucaso-Caspica: Труды Института востоковедения Российско-Армянского (Славянского) университета. Выпуск VII-IX (2023-2024). Вып. VIII-IX. Ер.: Издательство РАУ, 2024. Гл. 1. С. 5-16.

Впечатления остались исключительно положительные!

На XXII Международной конференции молодых ученых «Векторы-2024», проводимой МВШСЭН (Шанинка) совместно с Исследовательским центром Еврейского музея и центра толерантности, в секции «Репрезентация истории в учебниках и особенности преподавания иврита» представили доклады студенты Кафедры ближневосточных и африканских исследований С.Шевцова и А.Ямщикова, а также преподаватель Кафедры ближневосточных и африканских исследований К.Н.Тимашов.

Впечатления остались исключительно положительные!

Из личной коллекции В.В.Новиковой

Студентка 5 курса Кафедры ближневосточных и африканских исследований Софья Швецова в докладе «Отражение генезиса израильской нации в учебной литературе (на примере школьных учебников истории, изданных в Израиле в 1990 - 2010-х гг.)» обратила внимание на нарративы, смыслы и акценты, которые присутствуют в израильских учебниках по истории и обществу на иврите и арабском языке, на то, как как они отражают попытки строительства единой израильской нации.

С. Шевцова:

Я уже участвовала в научных студенчеких конференциях, но выступление на такой большой многопрофильной конференции, как "Векторы" - это для меня новый опыт. Я все три дня присутствовала на еврейской секции конференции в очном формате в Москве. Первый день прошел в Еврейском музее и Центре толерантности. Очень интересно было послушать доклады начинающих и опытных ученых со всей России, а после этого была возможность пообщаться в кулуарах. Участие в конференции дало мне замечательную возможность познакомиться с исследователями, работающими в области иудаистики и израилеведения, усовершенствовать представленное мной на конференции исследование благодаря вопросам и комментариям коллег!

Фрагмент видеозаписи выступления С. Шевцовой смотрите в ТГ-канале Кафедры ближневосточных и африканских исследований

https://telesco.pe/d_meas_hse/237

Студентка 5 курса Кафедры ближневосточных и африканских исследований Анастасия Ямщикова представила доклад на тему «История арабо-израильского конфликта в современных палестинских школьных учебниках».

А. Ямщикова:

Впечатления остались исключительно положительные! Очень интересные выступления, не менее интересные вопросы из зала от других выступающих и слушателей. Особенно приятно было услышать положительные комментарии о своём докладе от других студентов и специалистов и даже получить приглашение к публикации в научном журнале! Вот насколько полезными и интересными бывают научные конференции!

В работе секции принял участие преподаватель Кафедры ближневосточных и африканских исследований К.Н. Тимашов. В своем выступлении К.Н.Тимашов рассказал о том, как израильские языковые центры адаптируются к мультикультурной среде Государства Израиль и встраивают учебники по изучению иврита в эту реальность, какие выделяют сходства в разных культурах с помощью упражнений и материалов учебников.