• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые публикации сотрудников кафедры

Из личного архива М. Козинцева

Из личного архива М. Козинцева
Из личного архива М. Козинцева

В 2022 г. вышло несколько статей тьютора Кафедры ближневосточных и африканских исследований М. А. Козинцева. Статья «Анонимная рукопись „История Крыма“ (B 747) из собрания Института восточных рукописей РАН: атрибуция источника» в журнале «Золотоордынское обозрение» написана в русле темы диссертационного исследования М. А. Козинцева. Она посвящена рукописи историографического сочинения на османском языке, хранящегося в Арабографичном фонде ИВР РАН под шифром B 747. В отечественной науке данное сочинение, известное подусловным названием «История Крыма», традиционно считалось анонимным. Опираясь наработы турецких ученых, М. А. Козинцев отождествил рукопись B 747 с османским историографическим сочинением конца XVIII в. «Ибретнюма-йы девлет» («Наставление государству»).
В рамках совместной работы профессора Юридического факультета НИУ ВШЭ Р. Ю. Почекаева и М. А. Козинцева, посвященной историческим источникам второй половины XIXв.: «Дневнику путешествия» и «Заметкам туриста» Ш. М. Ибрагимова, опубликовано две статьи. Ш. М. Ибрагимов (1841–1891) — российский чиновник тюркского происхождения, в течение ряда лет служил при туркестанском генерал-губернаторе. Он занимал должности сначала переводчика канцелярии, а затем чиновника по дипломатической части, ведая внешнеполитическими связями туркестанской краевой администрации. Статья «„Заметки туриста“ Ш. М. Ибрагимова как источник по истории и географии Туркестанского края», опубликованная в журнале «Письменные памятники Востока», знакомит читателей с биографией Ш. М. Ибрагимова, его службой и деятельностью как исследователя-востоковеда. Анализируется его роль в истории Русского Туркестана иотношениях России с мусульманским Востоком. Статья «Шахимардан Ибрагимов о дипломатическом церемониале в русско-кокандских отношениях 1870-х годов» недавно опубликована в журнале «Кунсткамера». В ней анализируются сведения Ш. М. Ибрагимова о церемониале и протоколе, использовавшихся в дипломатических контактах Туркестанского генерал-губернаторства и Кокандского ханства. Наряду с публикациями о пребывании российских дипломатов при дворе кокандского хана Худояра (1829–1886), в исследовании вводятся в научный оборот и анализируются данные неопубликованного дневника Ш. М. Ибрагимова о приеме сына кокандского хана в Ташкенте в конце января — середине февраля 1872 г.
Статья «Из истории турецкой массовой литературы: рассказ Пеями Сафа „Юная девушка, угодившая в ловушку бекташи“», написанная А. С. Сулеймановой и А. В. Образцовым в соавторстве с М. А. Козинцевым, опубликована в «Вестнике Санкт-Петербургского университета. Востоковедение и африканистика». Она посвящена жизни и творчествутурецкого писателя и публициста Пеями Сафа (1899–1961), представителя психологической прозы, практически незнакомого российскому читателю.